Дураки при дорога

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СМИ: В России из-за коррупции дешевле было бы строить автотрассы из фуа-гра и трюфелей

1279875019-0.jpeg Коррупция в России достигла небывалых масштабов. Оказалось, что за те деньги, которые тратятся на строительство магистралей в Сочи к Олимпиаде-2014, можно было бы выложить эти дороги самыми дорогими деликатесами, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на журнал Esquire.

Около 30 миль (приблизительно 48 километров) одной из дорог в городе, готовящемся к зимней Олимпиаде, стоят 4,9 миллиарда английских фунтов стерлингов, или 7,5 миллиардов долларов. Журналисты подсчитали, что за те же деньги этот участок дороги можно было бы выложить слоем гусиной печени фуа-гра толщиной в 20 сантиметров или трюфелями — в пять сантиметров.

В качестве альтернативного дорожного покрытия, которое будет стоить тех же денег, если не меньших, были предложены устрицы, черная икра или меховые шубы. На эти средства можно было бы даже создать ручеек из коньяка Hennessy глубиной приблизительно 12 сантиметров.

Таким образом, издание хотело обратить внимание на то, что дороги в России являются одними из самых дорогих в мире из-за невыносимой коррумпированности как федеральных, так и местных чиновников.

Между тем российские официальные лица попытались оправдаться за столь высокие цены, заявив, что в Сочи приходится строить туннели и мосты высоко в горах и в связи с этим растет их стоимость. Однако эксперты утверждают, что даже с учетом этих факторов цены сильно завышены.

Напомним, что ранее российские издания подсчитали, сколько стоит, в среднем, один метр дорог в Сочи — около 200 тысяч долларов. Попытки Минтранса применить современную методику ценообразования при проектировании и строительстве новых трасс не приносят желаемых результатов.

Такие цены делают автодорожную отрасль России одной из самых неэффективных и затратных в мире. Например, строительство километра четырехполосной дороги в Китае обходится в 2,9 миллионов, в Бразилии — в 3,6 миллиона, в странах Евросоюза — 6,9 миллиона, в США — 5,9 миллиона, а в России — почти в 13 миллионов долларов.

В Москве строительство новых дорог обходится дороже, чем прокладка тоннеля под Ла-Маншем. Например, стоимость километра Четвертого кольца Москвы оценивается примерно в 400 миллионов долларов, а 50-километровый тоннель обошелся англичанам и французам в 12 миллиардов.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::22.07.10