Дуров не согласился с условиями ФСБ и у него «отжали» «ВКонтакте». Силовики требовали личные данные организаторов групп соцсети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья Щербович оказался втянут в «рейдерский» скандал после того, как основатель соцсети «В контакте» Павел Дуров обвинил его в вымогательстве и подал в суд, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

После того, как создатель соцсети «В контакте» Павел Дуров фактически «был изгнан» из собственной компании, которую он когда-то основал, между ним и управляющим партнером UCP Ильей Щербовичем начался длительный конфликт. При этом сам Дуров убежден, что за совладельцем сети — фондом UCP Ильи Щербовича стоит президент «Роснефти» Игорь Сечин.

В итоге, чтобы отстоять свои интересы, Дуров подал иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. Ответчиками значатся UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Также в числе ответчиков — три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

Дуров обвиняет Щербовича и его коллег в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram.

Представители Алишера Усманова подтверждают информацию о сговоре

Итак, Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. А затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram. Создатель соцсети «В контакте» обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией.

Основатель «В контакте» рассказывает о том, что он оформил ряд компаний на Акселя Неффа, сделав его номинальным владельцем Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Затем он перечислил $4,8 млн Перекопскому и Неффу для разработки Telegram, закупки серверов и т.д. В марте 2014 г. Дуров поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании. На что Нефф ответил, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.

Таким образом, если верить Дурову, то его экс-партнеры и UCP совершили обыкновенный «кидок» и незаконно отобрали у него права на Telegram, а так же миллионы долларов. Сам Дуров уверен, что не позднее января 2014 года Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя «международные схемы вымогательства».

При этом представители USM Holdings Алишера Усманова поддерживают позицию Дурова. Они говорят, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. Однако, представители Усманова на этот сговор не пошли.

«Отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать «В контакте», — это не только аморально, но и незаконно», - считают представители Усманова.

Эксперты приходят к выводу, что из-за разногласий относительно активов Дурова, дальнейшей судьбе «В контакте» и Telegram вполне реален серьезный корпоративный конфликт между USM Holdings Алишера Усманова и холдингом UCP Ильи Щербовича, которого считают связанным с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Так что не исключено, если и его фамилия всплывет в судебных разбирательствах между Дуровым и UCP.

Связь Щербовича с Сечиным

Щербович, Илья Викторович.jpg

Сейчас в Интернете бытует версия, что соцсеть «В контакте» буквально «отжали» у Дурова в интересах Игоря Сечина и силовиков, которые требовали у основателя соцсети закрыть группу Алексея Навального и предоставить личные данные организаторов многочисленных групп Евромайдана. Известно, что Дуров не согласился с условиями ФСБ. Вскоре его вытеснили из «В контакте».

А ведь это – уже не первая операция, которую Щербович мог провести в интересах Сечина. Их связь свое начало со знаменитого «дела Юкоса». Так в 2007 г., после ареста основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, нефтяная компания была признана банкротом и все ее имущество пошло с молотка. Большую часть активов на торгах скупила «Роснефть», председателем совета директоров которой вплоть до мая 2012 г. был вице-премьер Сечин.

Но в мае 2007 г. случилось нечто странное. На торги за лот № 13, включавший торговый дом ЮКОС, его трейдерские структуры и его штаб-квартиру, помимо «внучки» «Роснефти» — ООО «Нефть-актив» заявилось неизвестное ООО «Прана» и устроило настоящую битву. Торги длились без малого три часа, а цена лота выросла в пять раз — со стартовой цены в 22,1 млрд руб. до 100,09 млрд руб.

В СМИ пишут, что за ООО «Прана» стоял фонд UCP Ильи Щербовича , а весь этот «аукционный спектакль» нужен был Сечину для того, чтобы акционерам ЮКОСа было сложнее предъявить юридические претензии «Роснефти», которая теперь становилась добросовестным приобретателем.

Таким образом, похоже, что Щербович давно и прочно работает на Сечина!

Роман Троценко – «ставленник Сечина №2»

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

При этом, похоже, что Сечин использует не только Щербовича для своих операций. К примеру, поговаривают, что ранее Сечин вообще «теневым способом» контролировал ОСК через «своих людей»! Все дело в том, что с октября 2009 года по июль 2012 года президентом ОСК был хозяин холдинга «Новапорт» Роман Троценко , считающийся приближенным самого Игоря Сечина.

Кстати, в середине декабря 2013 года Объединенная судостроительная корпорация подала иск на 3 млн рублей к бывшему президенту Роману Троценко . Топ-менеджер обвиняется в необоснованной выплате подъемных сотруднику ОСК. Речь идет о выплате руководителю департамента кадров ОСК. Он переводился с рыбинского завода «Сатурн», и ему были выплачены подъемные.

А это, по мнению корпорации, было сделано необоснованно. Более того, по слухам, в итоге эти 3 млн.руб. по «откатной схеме» могли вернутся и самому Троценко, впрочем, пока что – это лишь версия!

Примеры рейдерства

Кстати, в деловом сообществе поговаривают, что Троценко в интересах Сечина «отжимает» перспективные активы. Так в конце 2013 года, когда выяснилось, что представители Сечина готовы заплатить за «Домодедово» $4,7 млрд. , пошли слухи, что Сечин через Троценко хочет «отжать» аэропорт у его законного владельца Дмитрия Каменщика! Более того, есть версия, что хозяин «Новопрорта» хотел «отжать» и аэропорт Ростова у его хозяина Ивана Саввиди !

Так известен случай, когда Романа Троценко журналисты обвиняли в атаке на экс-владельца «Миракса» Сергея Полонского . Поговаривают, что в Камбоджи Полонский был арестован по срежиссированному обвинению, а выпущен из камбоджийской тюрьмы только после обязательства признать переход к Роману Троценко всего своего российского имущества.

Так что, похоже, что подчиненные Сечина и его «протеже» поставили рейдерство «на широкую ногу»!

Сечин против СМИ?

При этом глава «Роснефти» крайне трепетно относится к любой информации в СМИ о его связях с Щербовичем и Троценко. Так Игорь Иванович в середине мая 2014 года подал в суд на журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда» иск о защите чести и деловой репутации. Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

Претензии главы «Роснефти» касаются, в том числе, и данных журнала об участии фонда UCP в финансовых процессах вокруг компании , а также утверждений источников Forbes о том, что заявления Сечина в 2012–2013 годах сбивали котировки компании ТНК-ВР, которую «Роснефть» впоследствии поглотила.

Похоже, что Сечин просто пытается запугать независимую прессу. Однако, после ожидающихся показаний Дурова в окружном суде США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк, информация о связи Сечина и Щербовича может всплыть уже на международном уровне. И тогда Игорю Ивановичу уже не избежать крупного скандала, который в перспективе, по мнению экспертов, может даже привести к его отставке с поста главы «Роснефти».

Ссылки