Дутые тиражи и "джинса" The Wall Street Journal

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дутые тиражи и "джинса" The Wall Street Journal

"Самая влиятельная газета мира" сбывала 40% своего европейского выпуска по бросовым ценам

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.01.2011, WSJ попалась на скидках, Фото: AP

Ксения Болецкая, Сергей Смирнов

Compromat.Ru


Почти половина тиража The Wall Street Journal в Европе выкупается по низкой цене партнерами газеты в обмен на специальное продвижение. Благодаря этому газете удается удерживать объем тиража, когда у других СМИ он падает.

Управляющий директор Dow Jones в Европе, Африке и Средней Азии и издатель The Wall Street Journal (WSJ) Эндрю Ленгхофф ушел в отставку, после того как выяснилось, что газета опубликовала две статьи о нидерландской компании Executive Learning Partnership (ELP) в обмен на выкуп части ее тиража. News Corp. Руперта Мердока купила Dow Jones в июле 2007 г.

WSJ является одним из учредителей газеты «Ведомости».

По оценке Guardian, 41% европейского тиража WSJ (или 31 000 из 75 000 копий среднего тиража каждого номера) выкупался по сниженной цене партнерами газеты. Благодаря этому газете удавалось последние несколько лет удерживать объем печатного тиража, когда у большинства СМИ он падал, пишет сама WSJ. Работать по этой схеме газета начала в январе 2008 г., когда стала сотрудничать с европейскими компаниями, которые спонсируют семинары для студентов — будущих лидеров. Газета начала публиковать имена спонсоров в специальной вкладке в газету, в обмен партнеры выкупали часть тиража по сниженной цене. Выкупленные экземпляры должны были распространяться среди студентов.

В начале 2010 г. со схемой возникла проблема, пишет Guardian: ELP, крупнейший партнер газеты по этому проекту, заявила, что ее затраты слишком велики по сравнению с получаемым эффектом. ELP, по данным Guardian, выкупала 16% всего тиража WSJ в Европе по цене 1 цент за копию (обычная цена — $2). В апреле стороны заключили новую сделку, среди дополнительных условий которой была публикация минимум трех статей на базе данных ELP. В октябре 2010 г. WSJ опубликовала статью об использовании социальных медиа на основе данных ELP, а в марте этого года — интервью с одним из топ-менеджеров ELP. По данным WSJ, Ленгхофф лично настоял, чтобы журналисты написали эти тексты.

Тогда же осенью один из подчиненных Ленгхоффа обратился с жалобой на эту схему к руководству Dow Jones, но внутреннее расследование компания начала только год спустя. Результатом расследования стала отставка Ленгхоффа.

[Газета.Ру, origindate::13.08.2011, "Wall Street Journal попался на "джинсе": Руководство WSJ, включая Лэнгхоффа и юриста издания Герта ван Мола, провело ряд сделок через третьи фирмы, выгодоприобретателем которых выступила та же ELP, обнаружили аудиторы News Corp. Сделки были проведены именно в тот момент, когда голландский партнер высказывал недовольство сотрудничеством с WSJ.
Ван Мол также был вынужден покинуть компанию. Он утверждает, что расследование началось только после его жалобы на Лэнгхоффа и ELP. «У нас было несколько договоров с ELP, — рассказал Ван Мол. — Но я был не на той должности, чтобы санкционировать или не санкционировать выплаты или контракты. Я был всего лишь исполнителем».
Между Executive Learning Partnership и WSJ существовало и официальное соглашение о спонсорской поддержке организуемых WSJ мероприятий. С мая 2009 года по апрель 2011 года голландская компания спонсировала образовательный проект Future Leadership Institute. В Dow Jones говорят, что спонсорский контракт был одобрен надзорными службами Великобритании. «ELP прервала сотрудничество с газетой и недовольна, что ее бренд упоминается в таком контексте», — сказано в заявлении компании. — Врезка К.ру]

[Корреспондент.Net, origindate::13.10.2011, "Самую влиятельную деловую газету мира обвинили в тайном выкупе собственного тиража. Виновник скандала подал в отставку": Работа по выкупу тиража была организована в Лондоне, а целью Ленгхоффа стал европейский выпуск газеты, который поступал в продажу в Евросоюзе, России и Африке. […]
Между тем, The Guardian пишет, что о мошенничестве в Лондоне знало руководство издания, находящееся в Нью-Йорке. В частности, о нем был предупрежден Лес Хинтон, являющийся правой рукой медиамагната Руперта Мердока, которому принадлежит материнская компания WSJ — Dow Jones and Co.
Нынешний скандал бросает тень на издание, которое многие называют самым влиятельным в деловом мире. Wall Street Journal доверяют миллионы читателей по всему миру. Тем не менее, для владельца газеты — Руперта Мердока — это не первый громкий скандал за последнее время. Несколько месяцев назад он закрыл таблоид с многолетней историей News of the World, редакцию которого обвинили в прослушивании многих британцев, в том числе бывшего премьер-министра Гордона Брауна и многих знаменитостей. — Врезка К.ру]

Представитель Dow Jones заявил, что издатель ушел в отставку, поскольку «осознавал, что газета нарушила журналистскую этику, а не из-за сделок по выкупу тиражей». Сам Ленгхофф настаивает, что тексты с упоминанием ELP были написаны редакцией по собственной инициативе. Практика распространения газеты по сниженной цене в бизнес-школах и университетах широко распространена и является законной, настаивает Dow Jones.


***

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::14.01.2011, Скандал в бумажной прессе: WSJ скупала собственный тираж

Георгий Неяскин

[…]

Скандалы с завышением тиража в российской и мировой прессе

  • Англоязычная The Standard (Гонконг) систематически завышала тираж с 1994 по 1996 год для привлечения рекламодателей. Она скупала газеты через подставную фирму, а затем отвозила их на свалку. Таким способом за три года были утилизированы 14 млн экземпляров. Суд назначил троим менеджерам тюремные сроки по 4–6 месяцев.
  • С 2000 по 2004 год две американские газеты, принадлежавшие медиагиганту Tribune: таблоид Newsday и испаноязычная Hoy — завышали тираж на 100 000 и 45 000 экземпляров соответственно. По итогам скандала рекламодатели получили почти $100 млн компенсации, а девять экс-менеджеров компании — условные сроки.
  • В 2004 году корпорация Belo отложила $23 млн для выплат рекламодателям, которые пострадали от завышения тиража газеты The Dallas Morning News. Как признала сама компания, за шесть месяцев 2003 года тираж издания завышался в среднем на 1,5%, а по воскресным дням — на 5%.
  • В том же 2004-м в центре скандала оказалась чикагская газета Sun-Times, принадлежавшая медиакомпании Hollinger International (сменила название на Sun-Times Media Group). После расследования выяснилось, что продажи ее тиража были завышены на четверть, или 78 000 экземпляров в день.
  • В России практика завышения тиражей является настолько распространенной, что «Национальная тиражная служба» решила учредить антипремию для самых неправдивых издателей. В 2011 году ее лауреатами стали журналы «Хулиган» (тираж завышался почти в 13 раз), «ТВ-парк» (в пять раз), Marie Claire (в три раза), Elle (вдвое) и многие другие. По подсчетам гендиректора НТС Игоря Яковенко, из 100 журналов, попавших в ее выборку, завышают тиражи 80%.