Душанбе объявил войну наркобаронам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Душанбе объявил войну наркобаронам В борьбе с незаконным оборотом наркотиков Таджикистан надеется на помощь международного сообщества

"Таджикистан снова оказался в центре скандала, связанного с традиционной проблемой контрабанды наркотиков. Выступая на заседании Совета безопасности республики, президент Эмомали Рахмонов заявил, что его страна не способна в одиночку решить острую и сложную проблему борьбы с незаконным оборотом наркотиков, большая часть которых транзитом поступает из Афганистана. Он призвал руководителей стран СНГ принять коллективные усилия по укреплению и охране таджикского участка внешней границы Содружества с Афганистаном.

Возможно, обеспокоенность таджикского лидера вызвана событиями, способными заметно и крайне негативно повлиять на международный имидж и авторитет государства. Как известно, в соседнем Казахстане сотрудники местных спецслужб задержали две автомашины, в которых было обнаружено 62 кг героина, 54 тыс. американских долларов и чек на 1 млн. 261 тыс. английских фунтов стерлингов. Однако внимание к этому инциденту привлекло не только беспрецедентно крупное количество наркотика, но и тот факт, что одна из задержанных и обысканных автомашин принадлежит послу Таджикистана в Казахстане Садуладжану Негматову. 
При всей сенсационности происшедшего данный факт не особенно поразил наблюдателей. На самом деле проблема наркотиков и наркобизнеса в Таджикистане существовала всегда, а в последние годы еще более обострилась. Таджикистан превратился не только в крупного производителя наркотиков, но и стал транзитной зоной для их переброски на Запад. При этом после распада Советского Союза границы страны стали настолько "прозрачными", что переброска наркотиков приобрела почти легальный характер. Соседний Афганистан уже давно превратился в один из крупнейших центров по выращиванию и переработке наркотиков. Как в Афганистане, так и в Таджикистане в наркобизнес втянуты достаточно широкие слои населения. Гражданская война и отсутствие рабочих мест в этих странах заставили людей искать средства существования в таком бизнесе. 
В 1994 году власти России, Таджикистана и его соседей по Центральноазиатскому региону всерьез обратили внимание на эту проблему. Международное сообщество было поставлено в известность о надвигающейся опасности. Был также подписан ряд соответствующих межправительственных соглашений. Россия начала выделение средств на укрепление южных рубежей СНГ. В первую очередь оборудовали границу, создали таможенные пункты в Горном Бадахшане. Там уже слишком много местных жителей было втянуто в наркобизнес, что вполне объяснимо. Эта автономная область всегда жила только за счет поставок продовольствия и товаров из России. Поскольку промышленности в Бадахшане никогда не было, а с прекращением поставок продовольствия люди фактически были обречены на смерть, наркобизнес расцвел здесь пышным цветом. 
Начальник пограничной группы ФПС России в Таджикистане генерал-майор Александр Маркин сообщил, что российскими пограничниками на различных участках таджикско-афганской границы в прошлом году было конфисковано более 560 кг наркотиков, из которых две трети составил чистый героин. При этом 29 раз российские пограничники вступали в боестолкновения с наркокурьерами, 35 раз подвергались обстрелу как с территории Афганистана, так и Таджикистана. В этих инцидентах погибли два российских офицера. 
Одной из причин того, что борьба с незаконным оборотом наркотиков в Таджикистане крайне затруднена, является крайне низкий уровень жизни местного населения. Таджикистан официально внесен в список беднейших стран мира. Между тем знакомство с Душанбе порождает противоположные впечатления. На улицах масса очень дорогих иномарок, повсеместно строятся роскошные особняки. Более глубокое знакомство с ситуацией позволяет сделать вывод, что если для большинства людей, втянутых в наркобизнес, он является лишь средством поддерживать свое существование, то сложившийся уже клан "наркобаронов" делает на этом огромные деньги. Любопытно, что очень часто стоимость, например автомашин и других "предметов роскоши", выражается не в деньгах, а в граммах героина. 
В то же время нельзя не признать, что правительство предпринимает активные меры по борьбе с бандитизмом и наркобизнесом. В нынешнем году таджикскими таможенниками при проверке лишь пассажиров железнодорожного и авиатранспорта были предотвращены попытки провоза свыше 200 кг наркотиков, большую часть которых составлял героин. Кстати, крайне скандальный случай произошел на таджикско-узбекской границе в конце января нынешнего года, где сотрудниками дорожно-контрольной службы был предотвращен провоз героина весом 7,5 кг. Его обнаружили у пассажира автобуса, следовавшего по маршруту Бекабад-Ташкент. Им оказался высокопоставленный сотрудник МВД Таджикистана Касымджан Холбаев. В целом же с начала года правоохранительными органами Таджикистана было задержано около полтонны наркотических веществ, почти треть которых составил героин. 
По словам начальника Главного штаба ФПС России генерал-полковника Николая Резниченко, "из-за постоянного давления со стороны международной наркомафии ситуация на афганско-таджикской границе уже в течение нескольких лет остается стабильно-напряженной". При этом генерал отмечает, что, "по самым скромным подсчетам", в афганском приграничье сконцентрировано до 6 тонн только "тяжелого" наркотика, который производится в трех специальных лабораториях. 
Для решения этой глобальной проблемы нужны усилия всего мирового сообщества. 
Кое-что в этом направлении уже делается. Так, вопросы борьбы с транснациональной организованной преступностью в Центральной Азии, контрабандой и транзитом наркотиков были обсуждены на состоявшемся в Ташкенте под эгидой ООН специальном международном семинаре. Его участники особо отмечали, что увеличение транзита афганского опия и героина через страны Центральной Азии уже привело к тому, что регион сегодня стал одним из ключевых районов мира, наиболее нуждающимся в международной поддержке. Именно поэтому ООН и было принято решение о создании "пояса безопасности", призванного перекрыть пути контрабандного вывоза героина из Афганистана в другие страны. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации