Душил и обещал отправить на кладбище

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::19.09.2012, Фото: "КП", Иллюстрации: via ИА InterRight

Душил и обещал отправить на кладбище…

"Депутат Балтики" Андрей Колесник давит "авторитетом"?

Владимир Дмитриев

Compromat.Ru

Андрей Колесник

«Ко мне подошел Колесник А.И…Он пояснил мне, что Бооса убрали, а поставили какого-то «пид….са», что ему теперь по х…й на всю эту еб...чую Калининградскую область, на всех этих полковников и генералов, как жили в «г..не», так пусть теперь в «г..не» и живут…». Это, как нетрудно предположить, лишь одна цитата из показаний калининградского политика Вадима Звагельского, которому довелось испытать на себе некоторые особенности избирательной кампании депутата Госдумы Андрея Колесника.

В далеком 1937 году в СССР большим общественным событием стала премьера фильма «Депутат Балтики» — про интеллигентнейшего профессора Дмитрия Полежаева (в исполнении артиста Бориса Чиркова), который в 1917 году начал обучать группу балтийских матросов, завоевал авторитет и позже стал всенародно избранным «депутатом Балтики». Высокий гуманизм фильма был отмечен не только Сталинской премией, но и наградой Веницианского фестиваля, а прообразом депутата-гуманиста, поговаривали, частично послужил легендарный русский ученый К.А. Тимирязев, преподававший в Кембридже и Оксфорде…

Сегодня иные ветры дуют над Балтикой, иные от нее депутаты. В декабре 2011 года депутатом Госдумы от Калининградской области был избран Андрей Колесник, бывший морской спецназовец, мастер рукопашного боя и основной владелец «Калининградского торгового морского порта».

Впрочем, что значит «бывший»? На Руси знают, что мастерство не пропьешь. Намять шею Андрей Иванович и сейчас очень даже в состоянии. Вот, к примеру, какая история произошла у него с неким Вадимом Звагельским, председателем Совета директоров аудиторской компании «ИКСТЛАН консалтинг», тоже депутатом, но на общественных началах — в органе местного самоуправления МО «Сельское поселение Дивное».

Вадим Звагельский отчасти занимался организацией избирательных кампаний граждан, и Андрей Колесник, подумывавший еще в 2010 году о том, чтобы стать депутатом Госдумы, решил с ним познакомиться. Вот как пишет в своем объяснении в органы правопорядка об этом знакомстве сам Вадим Звагельский: «…По прибытии в указанное время мне Колесником А.И. было предложено поучаствовать в организации за вознаграждение контрмер, направленных на срыв митинга, назначенного на origindate::21.08.2010 года. Колесник А.И. пояснил, что он действует по прямому указанию первого заместителя администрации президента РФ Суркова В.Ю. и указал на неизвестных мне лиц, представив их как депутатов Государственной думы… Я участвовать в этой афере отказался… и пояснил ему, что общих дел между нами быть не может…»

Сразу отметим несерьезность тридцатилетнего Вадима Звагельского. Он, видимо, не читал газет и не знал, что, по мнению ряда изданий и автора этой статьи, Андрей Колесник с 1993 по 1997 год был активным членом ОПГ бывшего морпеха Андрея Корсика, отбывающего в настоящее время длительный срок заключения. Как сообщали СМИ, «…бывший диверсант занимался подбором новых членов ОПГ, тренировал и готовил бойцов, консультировал лидера А.Корсика. В оперативных материалах того времени будущий директор Калининградского торгового морского порта фигурировал как «Кинг-Конг» и Андрюха «Колесо» из-за своей физической силы и агрессивности». По мнению издания, «…группировка Корсика занималась захватом активов, рэкетом, «крышеванием», заказанными убийствами. Доказана причастность членов группировки к убийствам 7 человек».

Разумеется, такой «правильный человек» обиделся на «неразумного пацана». Будущий «депутат Балтики» 1 сентября 2010 года подошел к В.В. Звагельскому, когда тот пришел на встречу с городским депутатом Мигуновым на территорию Лицея № 49 по ул. Кирова в г. Калининграде. Впрочем, не будем пересказывать, поскольку дотошный лейтенант милиции О.В. Ковалев из ОМ № 4 УВД по г. Калининграду оставил потомкам бесценный документ в виде протокольно записанного «Объяснения» Вадима Звагельского. В этом «Объяснении» — ни прибавить, ни убавить, сохранена вся «балтийская соль», не уступающая одесскому колориту рассказов Бабеля. Поэтому цитируем документ, составленный лейтенантом Ковалевым, слово в слово:

«В момент встречи с ним (Мигуновым — прим. автора) ко мне подошел Колесник А.И. и попытался завести со мной разговор. Он пояснил мне, что Бооса Г.В. убрали, а поставили какого-то «пидараса», который из себя ничего не представляет, Его друга Бооса Г.В. обидели, кроме того. Колесник А.И., пояснил, что ему теперь по х…й на всю эту еб...чию К о. (Калининградскую область — прим. автора), на всех этих полковников и генералов, как жили в «говне», так пусть теперь в «говне» и живут, и ваш этот Цуканов просто никто... Отказавшись с ним разговаривать, я отошел в сторону... Через некоторое время я вернулся, чтобы попрощаться с Мигуновым… В этот момент Колесник А.И. схватил меня за шею и со словами: «Кто ты такой, ты перешел мне дорогу и, сука, за это ответишь! Ты будешь работать на меня как раб, если не хочешь работать за большие деньги, если 5 миллионов долларов США для тебя не деньги, то ты будешь работать на меня бесплатно пожизненно». Я ответил ему, что каких-либо дел иметь с ним не хочу и мне с ним не по пути. После этого он мне сказал: «Ты, что бл...ь ох...ел! Я тебя сегодня вечером прирежу ножом или расстреляю из автомата!!! Выбирай свою смерть сам, я сейчас позвоню Сергею, и мы тебя сегодня вечером закопаем».

Судя по «Объяснению», 50-летний бывший морской пехотинец, прошедший выучку в Высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола, силовых навыков не растерял! Вадим Звагельский поведал об этом в деталях:

«Хочу пояснить, что в этот момент он держал меня рукой за шею (предплечьем правой руки на уровне локтевого сгиба), при этом сдавливал ее (душил), отчего я стал задыхаться и терять сознание, при этом я находился лицом вниз. Мне удалось вырваться, я начал звонить, одновременно с этим Колесник А.И. выбил у меня из левой руки мобильный телефон, по которому я хотел вызвать помощь. Телефон он выбил и наступил на него сверху, чтобы я не смог вызвать помощь. Он опять схватил меня за шею (горло), я просил отпустить меня, на что он сказал: «Ты кто такой? Ты, бл…ь, пойдешь, когда я тебя отпущу, ты, падла, будешь работать только на меня!». После чего стал наносить мне удары коленями в область живота и грудной клетки, а также руками в область подбородка и головы. В этот момент мне удалось вырваться и отойти в сторону выхода со школьной территории, забрав телефон, который уже не работал. После этого, Колесник А.И. вновь подошел ко мне, схватил меня за руку, и продолжил в гневном тоне: «Тебе п…дец, ты понял!» При этом начал звонить какому-то Сергею, говоря ему по телефону: «Такого Звагельского помнишь? Я тебе о нем говорил». И в приказной форме сказал ему, чтобы он меня «загасил». Также Колесник А.И. с угрозой сказал, что если я напишу заявление по данному факту в правоохранительные органы, то мне конец, что у него есть там связи и он любой вопрос за деньги «порешает», а мне будет п...дец, и найдут меня на Балтийском кладбище. Кроме того, Колесник А.И. сказал мне: «Видишь, милиция вокруг не реагирует, потому что она работает на меня». Я вновь вырвался от него, после чего Колесник А.И. растворился в толпе и скрылся у меня из вида вместе со своими телохранителями».

То, что нынешний депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва, член комитета ГД по транспорту Андрей Колесник несколько отличается по манерам поведения от «депутата Балтики» профессора Полежаева, в комментариях не нуждается. Ну, а какова была судьба заявлений Вадима Звагельского в правоохранительные органы после инцидента?

В возбуждении уголовного дела потерпевшему отказали. Травматолог дал справку, что у Вадима Звагельского имелись «повреждения кожи лица и шеи, ссадины левой щеки, шеи справа»… Медиками дискутировался вопрос насчет диагноза «Сдавливание, дисторсия шеи»… Но определить степень тяжести телесных повреждений, нанесенных руководителем морского порта Колесником, медики, как можно догадаться, не решились. Что и отметил в своем постановлении дознаватель МВД. Про такую «ювелирную» трепку без следов говорил еще в «Бриллиантовой руке» герой Папанова Лелик: бить буду больно, но аккуратно…

Не знаем, насколько реальным был образ «депутата Балтики» Полежаева в одноименном фильме, шедевре сталинской эпохи. Конечно, крайне любопытным было бы узнать его мнение о таком балтийском слуге народа — продолжателе его дела. А также о пришедшей на смену Верховному Совету российской Государственной Думе, которая зачисляет в свой состав подобных господ...


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru


***

Compromat.Ru