Дуэт Ходорковского и Чичваркина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

72Ход04.jpg

На выборах в России будет воевать «иностранный легион». Риторика Михаила Ходорковского и его союзников по мере приближения выборов ужесточается


Объединение Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина — это реакция на начало избирательного цикла 2016—2018 годов. Определена и повестка кампании — «народная революция». Политолог Алексей Мухин анонсирует расширение иностранной коалиции против существующей власти, ожидая даже появления в ней поп-звезд. А также разбирает по пунктам, как мог возникнуть подобный альянс, что он может предложить и почему это так похоже на происходящее на Украине.


На фоне разваливающейся «ДемКоалиции» (всегда хочется записать «так называемой») особенно ободряюще для российской «несистемной оппозиции» должна была звучать новость о новом псевдополитическом тандеме, который образовали Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин.


При всей внешней комичности этого дуэта, а они напомнили мне героев классического произведения Михаила Булгакова Кота Бегемота и глумливого Коровьева — цель была обозначена вполне серьезная. По сути,


«Заговорщики» объявили о намерении организовать в России государственный переворот под видом «народной революции».


Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:


Эта тема сегодня крайне популярна в либеральных кругах внутри страны: она бережно и с упоением передается от блога к блогу в социальных сетях. Дескать, работающих институтов в стране нет, выборов нет, демократии тоже нет… Остается «придти и володети» в течение двух переходных лет, по окончании которых планируется провести несомненно свободные и достойные выборы нового президента, с последующей непременной сменой власти через 5-6 лет. Всё, товарищи, работаем!


Напомню только, что оба вообще-то «не планировали заниматься политикой», да жизнь заставила; оба обвинены в противоправных действиях, что придает им ореол мучеников (ну, конечно, политических).


Причина образования нового тандема очевидна — недоверие к «нынешнему режиму» в России. В качестве ключевой идеи альянса положены стереотипы, сформированные в повестке дня нынешних либеральных кругов: «Путин непременно должен уйти», «власть должна постоянно обновляться», несмотря на то — нравится она избирателям или нет, оппозиция должна непременно присутствовать в представительных органах (неважно, нравится она избирателям или нет).


Не беда, что эти принципы вчистую не работают ни в одной политически значимой стране — ни в США, ни в Германии, ни, тем более, в Китае.


Участники дуэта прямо строят свои расчеты на том, что именно «критическая масса» уехавших в свое время из России предпринимателей, продюсеров и других, сподобившихся в своё время уехать — вернется в Россию и произведет государственный переворот.


Причем, непременно, в пользу участников дуэта.


Chichvarkin.jpg

Евгений Чичваркин не теряет надежды вернуться в российскую политику Фото ИТАР-ТАСС, Александр Саверкин


Ведомый участник тандема Евгений Чичваркин анонсировал намерение, сразу после прихода к власти, «забанить» все законы, которые приняла Госдума за последние годы. То есть, переводя с языка заговорщиков на русский, «отменить нормотворчество как таковое, вставив в механизм госуправления палку». Напомним, что нечто подобное сейчас происходит на Украине. Результат, как говорится, налицо: страна, как минимум, находится в состоянии технического дефолта, и это за полтора года реформ.


Вишенкой на торте стала высказанная Чичваркиным идея: если законы мешают добиваться поставленной цели, будем нарушать законы.


Судя по всему, само создание альянса было вынужденным решением — оба участника были печальны и, в общем, явно не испытывали энтузиазма по поводу того, что говорили. По-видимому, произошел некоторый акт принуждения со стороны внешних сил, вполне вероятно — в обмен на гарантии безопасности в странах пребывания т. н. «политэмигрантов». Не удивлюсь, если в скором времени к дуэту присоединится Владимир Ашурков, к которому в России также есть претензии уголовного характера, и он превратится в трио.


Напомню, что в 1996 году именно Ходорковский в составе знаменитой «семибанкирщины», рекрутировал представителей шоу-бизнеса для участия в избирательной кампании непопулярного, но очень веселого Бориса Ельцина. Эту же схему, вполне вероятно, будут пытаться использовать и в избирательном цикле 2016—2018 годов.


По сути, Ходорковским и Чичваркиным была анонсирована «революция», которую «по беспределу» (пардон за мой французский) собираются совершить с помощью «пены 90-х»: предпринимателей и продюсеров, сбежавших в свое время от налоговиков в западный рай.


Здесь им и Уильям Браудер, что называется — в помощь: некоторые представители шоу-бизнеса, вполне вероятно, составляют агентурную сеть британских спецслужб. А Российское авторское общество, руководство которого регулярно попадает в финансовые скандалы (приобретая, например, замки в Шотландии), тоже — надежный помощник.

Ссылки

Источник публикации