Дуэт против хора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дуэт против хора В Москве в полукилометре друг от друга проходят два самых значительных шахматных события - чемпионат мира и матч Каспаров - Крамник

"Идея дорогого стоит: собрать в честь Учителя трех выдающихся его Учеников и провести первый в вековой истории шахмат турнир, где чемпионы мира разных лет играли бы только друг с другом, не "опускаясь" на "разных там претендентов и гроссмейстеров с заоблачными рейтингами". Потому что их, из первой шеренги, все-таки немало, а Они, короли шахматные, - изделия штучные. Соревнованию этому быть бы в Книге рекордов Гиннесса ныне и присно и во веки веков.

Три минус один Дальше я отважусь на крамольную мысль, за которую, не исключено, буду побит если не камнями, то пешками, слонами, ладьями и прочими фигурами, символизирующими шахматное королевство. Если бы в нынешнем году не отмечался 90-летний юбилей патриарха современных шахмат Михаила Ботвинника, то турнир с участием "трех К" все равно был бы придуман. Потому что людьми, государственно мыслящими, пополнилась с полгода назад Московская шахматная федерация, и ими всерьез был взят курс на резкое - без раскачки - возрождение былых столичных шахмат. Что по принципу снежного кома просто не может не сказаться на шахматах общероссийских. 
Как вы знаете, друзья, замысел этот неожиданно получил удар в спину. Мне никогда не забыть той пресс-конференции в теплый сентябрьский день, когда два К. - Гарри Каспаров и Владимир Крамник - сидели перед десятками журналистов, а разбуженный в непомерную для него утреннюю рань третий К. - Анатолий Карпов - по телефону объяснялся в своей признательности Ботвиннику за то, что научил в шахматах работать. Через месяц 12-й в истории чемпион мира совершил поворот по старинному флотскому методу "Все вдруг" и турниру с коллегами предпочел участие в чемпионате мира ФИДЕ. Той самой Международной шахматной федерации, с которой Анатолий Евгеньевич не так давно судился и снял свои претензии, получив 50 тысяч (не рублей, разумеется) компенсации, и которую по сей день обещает критиковать. Стало известно, что и остальные К. получали приглашения за приличные стартовые суммы играть в чемпионате мира, проходящем - надо отметить, превосходно, красиво и очень празднично - в полукилометре от Колонного зала бывшего Дома союзов. Того самого, где чемпионом мира стал Ботвинник - фактически 9 Мая в День Великой Победы - и где первый лавровый венок был надет на плечи Карпова. Каспаров и Крамник предложение отклонили. Не имею доказательств, что аналогичный звонок был сделан Карпову, но вряд ли его выделили из семьи шахматных королей. 
Забегая вперед, надо сказать: уже первый круг чемпионата мира ФИДЕ оказался для "рокировавшего" Карпова роковым. Сделав две ничьи в относительно классические шахматы, он в шахматах быстрых дважды проиграл китайскому гроссмейстеру Жанг Пенхьянгу (прошу прощения за возможную неточную транскрипцию с китайского), которого на шахматном звездном небе надо разыскивать при помощи очень мощного телескопа: его индивидуальный рейтинг на две с половиной сотни единиц ниже, чем у Каспарова с Крамником. Шахматисты вообще-то за словом в карман не лезут, и при всем искреннем сочувствии Карпову в бывшем Большом Кремлевском дворце съездов тут же родился насыщенный перцем комментарий: "Зря Карпов отказался от турнира трех К., он успел бы сыграть и там тоже". Напомню, чемпионат проходит по так называемой нокаут-системе, и каждый круг вдвое уменьшает количество участников. 
Классика, быстрота и натиск Но это сейчас организаторы могут шутить. А в октябре им нужно было находить выход из поистине патового положения. Ну не приглашать же для участия в роли третьего К. Виктора Корчного. Конечно, фамилия соответствует, но, во-первых, бывал только вице-королем, во-вторых, очень уж ревниво относился к славе патриарха и никогда его учеником не числился, и в-третьих, и ему было гарантировано очень почетное третье место - оно же и последнее. А играть матч с Каспаровым совсем не с руки представлялось Крамнику: это слишком бы выглядело матч-реваншем за корону, который Гарри в общем-то требует, а Владимир - не дает. 
Решение проблемы пришло опять-таки в неплохую шахматную голову. Да, матч, но - в "троеборье". Классические шахматы, быстрые и молниеносные. Четыре партии, шесть и десять - соответственно. С одной стороны - нешуточное единоборство двух признанных лидеров, с другой - театр двух актеров. Читатели старшего возраста, смотревшие первые такие постановки на советской сцене, да еще в исполнении великих артистов, помнят чувства, которые возникают при таком "дуэте". В шахматах же это усиливается обязательным "пением" по собственным нотам. Так что и волки оказались сыты, и овцы целы. И не знаю, как вы, но я лично уже сейчас облизываюсь от предвкушения тех самых Больших Шахмат, которые с гарантией будут нам всем подарены. 
Но чтобы всяк сверчок знал свой шесток, компоненты этого троеборья в полном смысле слова оценены по-разному. "Дороже" всего "идут" классические шахматы: в 250 тысяч так называемых условных единиц. Быстрые шахматы "стоят" на полтинник тысяч меньше, а блиц вообще дешевле пареной репы: пятьдесят - и ни цента больше. Минус, естественно, налоги, поскольку от них у нас освобождены лишь призовые суммы за олимпийские медали, за чемпионаты мира, Европы и - России. Хотя этот матч любому названному соревнованию в шахматах никак не уступает. 
Без Карпова и Корчного И совсем немного осталось у меня газетной площади для штрих-пунктирного рассказа о чемпионате мира. Его сенсации уже на старте совсем не ограничились неудачей Карпова. После тай-брейка, швырнув фигуры на доску и под стол, выбыл из борьбы гражданин Швейцарии Корчной, в прошлом четырехкратный чемпион СССР. А обыграл его гражданин Израиля Лев Псахис, "всего-навсего" дважды выигрывавший национальные первенства страны, самой сильной в шахматном мире. Вообще этот форум в Кремле при официальном английском языке великолепно говорит по-русски: разве что в Китае, Тунисе и Замбии нет еще наших гроссмейстеров. А так они - чемпионы и чемпионки Германии, Франции, Англии, Бельгии, Словении, Польши, США и Израиля, разумеется, - словом, всего мира. Потому-то нелегко будет команде России выиграть у сборной всех остальных стран в матче, над подготовкой которого работает все та же новая Московская шахматная федерация. 
Ну что же: некогда Иван Калита собирал вокруг Москвы славянские земли и возникло Государство Российское. Может, мы соберем теперь вокруг себя весь мир, для начала - шахматный. И заметьте - никаких войн, никакой идеологии. Только мудрая великая Игра, у которой мы не знаем начала и у которой никогда не будет конца. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации