Дышло для закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зампред Верховного суда Владимир Радченко рекомендован на очередную шестилетку

Оригинал этого материала
© Informacia.ru, origindate::19.07.2007, Чистосердечное незнание

Дышло для закона

Игорь Митусов

Во вторник в Мурманске состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей, на которой вопросом под номером «один» значилась рекомендация для назначения на очередной шестилетний срок неоднократного первого заместителя Председателя Верховного суда Владимира Радченко, что и свершилось. Если эту кандидатуру поддержит Совет Федерации и Президент, наше правосудие получит не только «нового старого» зампреда, но и ворох скандалов, которые вот уже третью шестилетку сопровождают пребывание Владимира Ивановича в этом уютном кресле. А именно.

Судья не артиллерист, отката не боится!

В апреле этого года первый заместитель Председателя Верховного суда РФ Владимир Радченко сообщил журналистам новость, которая, судя по всему, таковой являлась лишь для него самого.

— Соцопрос, проведенный нашим судом, показал, что более 50% граждан не доверяют судебной власти и негативно относятся к ее деятельности… — сокрушенно поведал судейский генерал, чем дал понять, что опрометчиво объявленная когда-то реформатором Горбачевым «гласность» докатилась и до его заведования…

Вообще, народное недовольство российскими судейскими — тема для нашей страны не новая, горькая и тенденцией к улучшению не блистающая. Бытовых примеров сказанному уйма — от огульного лишения судьями водительских прав лишь по писулькам гаишников до основательной ломки чужих судеб и жизней по звонку «сверху».

В своей второй книге «От рассвета до заката: послесловие» депутат Госдумы Александр Коржаков в главе «Да здравствует наш самый Верховный в мире суд!» подробно рассказал о том, как подавал иск «о защите чести и достоинства» к действующему Президенту Ельцину, как в нарушение всех правил его стали рассматривать сразу в Верховном суде страны, где уже вовсю «правил правовой бал» первый зампред Радченко, и как «блестяще» там же и провалили. Из книги:

«…И уж если генералу и депутату парламента в его обоснованном с юридических и человеческих позиций иске отказали в первом и одновременно последнем чтении не где-нибудь, а в Верховном суде страны, то что тогда может ожидать от судебных инстанций рядовой труженик российской глубинки, осмелившийся, например, доказать местному главе администрации, что имеет равные с ним по Конституции права…» Точнее не скажешь!

А как разговаривают с рядовыми гражданами мировые судьи в заседаниях? Они ведут себя так, как если бы при назначении их на должность Президент страны подписывал не общий указ, а успел каждому из них шепнуть на прощание: «Если что — звоните без стеснений!»

Они и не стесняются: СМИ пестрят материалами о подтасовках, «заносах», неправедных приговорах, фальсификации фактов и т.д. А сколько рейдерских захватов предприятий в стране, в том числе стратегических, происходит не без корыстного участия отдельных судей? А сколько заведомых лжебанкротств оформляется в тиши судебных кабинетов? Очень жаль, что нигде никогда не публиковались сведенные воедино статистические данные судебных «ошибок»: это было бы почище, чем «Фауст» Гете. Потому, наверное, и не публикуют… Поэтому, очевидно, сам г-н Радченко так активно «забаллотировал» предложение коллег из Высшего арбитражного суда о декларировании доходов судей. Может, испугался, что их размеры озадачат даже олигархов?

Поэтому, разделяя наивное негодование г-на Радченко по поводу всенародного недовольства его подчиненными, могу лишь недоумевать: а куда же раньше смотрели флагманы российского судопроизводства, среди которых сам Владимир Радченко — фигура наиглавнейшая? А вот куда.

Без беды виноватые…

Еще в 2001 г. тот же Владимир Радченко, оценивая работу своих многочисленных подопечных, делал неоднократные заявления о том, что суды, дескать, в последние годы, наоборот, стали работать лучше и к ним стало… расти доверие населения! А потому, как резюмировал первый зампред, никаких предпосылок для изменения закона о статусе судей он лично… не видит!

Другими словами, Владимир Радченко, делая это диаметрально противоположное нынешнему заявление, очевидно, не знал ни о буйном рейдерстве, серьезно подкосившем российскую экономику, ни о взятках, ни о кумовстве, ни о прочих «шалостях» людей в мантиях… Если высокопоставленный чиновник говорил серьезно, то это просто обидно. Если знал истину и молчал, непонятно, почему до сих пор в должности?

А строительный скандал, за которым не то чтобы маячит, но торчит не маскируясь фигура первого зампреда? Речь идет о незаконном строительстве еще в 1994 году зданий Верховного суда на Поварской улице, которое курировал лично Владимир Иванович. Самое интересное, что стройка-таки состоялась, несмотря на целый букет нестыковок, несоответствий, а то и прямых нарушений действующего законодательства. Да и кто на это обратит внимание, если на кону — интересы такой структуры…

В общем, куда ни кинь, всюду клин, от которого простому гражданину, решившему добиться правды в своем Отечестве, легче не будет! Видимо, оттого и пухнут сейфы Европейского суда по правам человека от челобитных из российских глубинок… Так что же делать?

Рука в руку моет

Ситуация, в которой сегодня оказалась российская судебная система (а вместе с ней и все мы), действительно серьезная. Об этом неоднократно говорилось и говорится на различных властных уровнях, в Госдуме, Совете Федерации и т.д.

Конечно, официальных причин нынешней стагнации российской судебной системы для оправдывания в высоких кабинетах у г-на Радченко найдется много. Тем более если учесть его способности молниеносно менять свою точку зрения на одно и то же явление. Только вот станет ли от этого легче всем нам? Вряд ли…

Думается, что в преддверии череды ответственных выборов, как правило, сопровождающихся громкими судебными исками, в таком же тревожном ожидании находятся и многие государственные чиновники. Ведь не зря же правительство страны вынесло отрицательное заключение на законопроект Верховного суда «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ», который в Госдуме представлял как раз Владимир Радченко! Видимо, на всякий случай, не желая именно сейчас мутить воду в отечественном правовом болотце: неизвестно, что еще может всплыть со дна!.. Впрочем, именно это как раз-то не секрет.

Как хорошо быть с генералом!

Два года назад в столичном юридическом бомонде началась череда скандалов, которые, как торфяные пожары, не прекращаются до сих пор. Дело в том, что проведенный конкурс на замещение вакантных и хлебных должностей столичных нотариусов выиграли… ближайшие родственники весьма высокопоставленных чиновников-правоведов, среди которых и… супруга г-на Радченко Людмила. Да если бы только супруга! Благородным делом выдачи населению генеральных доверенностей решил заняться и сын первого зампреда Верховного суда России Илья Радченко, тоже, естественно, тут же выигравший сложнейший конкурс!

И дело тут даже не в том, что теневая стоимость должности столичного нотариуса, по слухам, доходит до двухсот тысяч долларов, а в сугубой морали: ведь за каждым выигравшим счастливым родственником стоят обычные профессионалы, этот конкурс проигравшие… Впрочем, музы всегда молчат, когда разговаривают пушки: доходы удачливого нотариуса в месяц иной раз доходят до 60 тысяч долларов! Какая уж тут мораль…

Илья Радченко странным случаем именно из удачливых: лишь за один 2005 год, по его же собственным словам, он совершил аж 60 тысяч нотариальных действий! Обычная годовая нотариальная статистика останавливается примерно на 13—15 тысячах сделок: ведь нотариус помимо выдачи бумаги должен изучить документы, разъяснить обязанности, вычитать нормы закона, в конце концов, в отпуске побывать и пообедать… Радченко-младший, судя по всему, последним вообще пренебрегал, а на клиента в среднем тратил… две минуты! Можно себе представить, какого качества документы выходили из стен этой нотариальной конторы! А если вспомнить его же прилюдный и растиражированный в СМИ профессиональный совет «…драть с фирмачей!», то всем нам еще несказанно повезло, что сынишка не пошел по стопам отца и не захотел стать справедливым судьей! Впрочем, на семью, где мама и сын заняты нотариальными хлопотами, папы — первого зампреда Верховного суда, думается, более чем достаточно…

А если учесть, что пожизненной должности нотариуса можно лишиться лишь по собственному желанию (ищи дурака!) или по решению суда, то можно быть уверенными в том, что пока папа при должности, маме и сыну это не грозит даже в страшных снах. Ну, а остальным… Да кто о них вспомнит!

Российские инстанции, в том числе и судебные, сегодня завалены жалобами на недобросовестные нотариальные сделки. Да и как не жаловаться, если большинство сложнейших правовых операций в нотариальной конторе сегодня свелось лишь к штампованию дорогостоящих бумажек с печатью! То, что нотариус не только может, но и обязан опрашивать свидетелей, осматривать вещдоки, назначать экспертизы, ни посетители, ни тем более сами нотариусы подчас ни сном ни духом…

А зачем? Пока за спиной маячат высокопоставленные родственники с могущественными связями в юридическом мире, в этом болотце пожизненно квакать всегда будут только по ранжиру и лишь те, кому это дозволено по родословной! Что, похоже, и происходит и о чем мы, собственно, и написали.