Дюльгеров, Константин Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Учредитель ООО «Торговая компания Самотлор»

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Дюльгеров Константин Иванович

Компромат

Нижневартовск в руках решальщиков

Ни для кого не секрет, что после переименования милиции в полицию в 2011, объявления переаттестации сотрудников, реорганизации силовых структур, после назначений нового начальствующего состава многие предприниматели отказались платить дань своей бывшей "крыше". Во многих регионах России этот процесс прошел благополучно и в целом бизнес избавился от рэкетирструющих силовиков, кошмарящих их деятельность и постоянно вымогающих дань. Однако, похоже, что ХМАО и один из его центров — Нижневартовск — этот процесс обошел стороной и там по сей день действует целая ОПГ из числа бывших и действующих силовиков.

Эти «силовики» занимаются обложением бизнесменов данью и вымогательством, а в случае несогласия с навязываемыми условиями делают всё для уничтожения бизнеса предпринимателей — травля органами (прокуратура, следственный комитет, МЧС, налоговая, КРУ, полиция), подставами, проверками и поджогами. При этом в случае «регулярного сотрудничества» помогают устранять все перечисленные проблемы.

О коррупции в налоговой полиции Нижневартовска ходили целые легенды. Одной из таких историй, видимо, является история, когда бывшего директора организации пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что он некоторое время отсутствовал на рабочем месте, но получал зарплату. Следствие пыталось доказать, что директор, получив зарплату, незаконно «обогатился» за счет предприятия, т.к. якобы не исполнял свои обязанности! Следователей не интересовал ни характер разъездной работы директора, ни истинные причины его отсутствия. Однако, рвение следователей в поиске доказательств виновности заставило их даже вылететь в город Белгород из ХМАО для проведения обыска в квартире подследственного, абсолютно непонятно зачем проводился обыск и что искали в данной ситуации. В общем, давление оказывалось неимоверное, причем по столь малозначительному поводу.

Примечательно, что вышеуказанное рвение проявляло Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Полиции УМВД РФ по ХМАО-Югре. Вот тут видимо и кроется самое интересное. Дело в том, что указанное Управление, учитывая все проведенные реорганизации в правоохранительных органах с 2003 по 2011 годы ОВД, является наследником налоговой полиции Нижневартовска, о коррупции в которой ходили целые легенды. Руководил же ей до июня 2003 г. небезызвестный г-н Брыкин Николай Гаврилович, генерал–майор милиции, перешедший в МВД и вскоре уволенный в почетную отставку. «Правой рукой» генерала всегда называли Ласкина Геннадия Сергеевича — начальника налоговой полиции города Нижневартовска. В большинстве случаев именно с его помощью приводились в жизнь «поручения» и заказные рейдерские наезды Брыкина.

О коррупции в ХМАО и об отдельных эпизодах люди согласились с нами поговорить только благодаря тому, что многие из действующих лиц, описанные в этой статье, уже не занимают своих постов после чистки полицейских рядов и "почетных выходов" на пенсию высокопоставленных лиц. Однако, в открытую говорили немногие, ведь «угроза» не миновала. Во многом история рейдерства и коррупции в ХМАО и Нижневартовске характеризует в целом происходящее в былые годы в стране.

Во время проведения расследования о коррупции в правоохранительных органах ХМАО нам стали известны любопытные подробности еще одной истории. Примечательно, что эта история тянется и по сей день. Приведем эту историю здесь целиком. Плати дань — иначе будут проблемы

Проблемы с силовикам возникли у компании ООО «Торговая компания Самотлор» (учредителем которой являлся ее основатель Дюльгеров Константин Иванович) еще в 2000 году. На тот момент Брыкин Николай Гаврилович как раз и руководил налоговой полицией региона, а Ласкин Геннадий Сергеевич возглавлял налоговую полицию города Нижневартовска.

Началось всё с того, что единственный учредитель ООО «Торговая компания Самотлор» Дюльгеров Константин Иванович был приглашен на встречу, на которой ему «доступно объяснили», что необходимо платить «дань» по 1 млн. рублей каждый месяц, «иначе будут проблемы».

Уже в то время (конец 1990-х-начало 2000-х годов) вымогательство силовиков-полицейских в регионе стало распространено и обросло различными схемами нажима на бизнес-структуры и предпринимателей с целью получения с них средств или иных благ. Предприниматели знали, что бывает с не согласившимися «встать под крышу» и отказавшимися платить дань: в случае отказа их бизнес убивали всеми возможными способами. С другой стороны, уплачивая указанные суммы, предприниматели могли спокойно работать, особо не опасаясь проверок, а при наличии любых проблем от бандитов, краж и наездов любых ведомств — обращались к решальщикам-силовикам.

Такие были времена, и не только в ХМАО и Нижневартовске, но и других регионах страны. Большинство предпринимателей соглашалось, пришлось согласиться и учредителю указанного ООО. Наши источники из числа бывших коллег Брыкина Н.Г. и Ласкина Г.С. утверждают, что, по слухам, подобная схема была поставлена «на поток», и дань платили десятки крупных бизнесменов региона. При этом суммы для каждого были различны, видимо, расчет «силовиков» исходил от уровня материальных возможностей бизнесменов. Отметим, что никто из предпринимателей не обращался в правоохранительные органы из-за высокого статуса вымогателей.


С 1 июля 2003 Федеральная служба налоговой полиции была упразднена. Многие специалисты связывали это как раз с расплодившейся в ведомстве к этому времени коррупцией. Большинство функций и штат были переданы Министерству внутренних дел, Брыкин и Ласкин перешли в структуры МВД. «Крышевание» предпринимателей продолжилось, — ведь связи и рычаги остались.

В 2007 году учредителю компании ООО «Торговая компания Самотлор» были навязаны новые условия и 49% уставного капитала успешной компании, были переданы некоему Кирьянову Сергею Леонидовичу, который оказался зятем генерал-майора Брыкина. Доля была передана абсолютно бесплатно, денежные средства Кирьяновым С.Л. не передавались, и даже при заключении договора он не присутствовал. При этом «дань» продолжала платиться.

В 2008 году, когда эти высокопоставленные силовики уже лишились своих должностей и были отправлены на почетную пенсию, Дюльгеров Константин Иванович решился поставить им свои условия, заявив, что будет продолжать платить только в том случае, если из состава учредителей компании будет выведен их «подставной» учредитель. Это условие было принято, предпринимателю был передан договор продажи доли в компании. Особо отметим, что при подписании договора Кирьянов С.Л. опять же отсутствовал, что и сыграло в дальнейшем свою зловещую и важную роль!

В 2009 году Константин Дюльгеров окончательно решился порвать со своей «крышей» и отважился отказать в ежемесячной «дани». После этого началась череда проблем, причем «силовики» постоянно намекали, что происходят они не без их «помощи». У него сожгли мебельный салон, склад и цех, чем причинили огромный материальный ущерб, уголовное дело о поджоге осталось нераскрытым и было приостановлено. А бизнесмену пришлось покинуть Нижневартовск из-за продолжавших поступать угроз и созданных проблем, и перебраться в другой регион России.

Осознав, что бизнесмен «ускользнул», и необходимо найти новые рычаги воздействия на него, в 2010 году в отношении Дюльгерова меры давления были усилены. Например, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст.159 УК РФ) — в связи с тем, что якобы учредитель ООО «Торговая компания Самотлор» незаконно вывел из состава учредителей Кирьянова С.Л. (зятя генерал-майора Брыкина). Обращаем ваше внимание, что, прежде всего, такие споры решаются в Арбитражных судах, а не в полиции, прокуратуре или следственном комитете. В данной истории было несколько исков и несколько прямо противоположных решений Арбитражных судов, как в пользу одной, так и в пользу другой стороны. В результате судебных тяжб доля в 49% Кирьянову была возвращена.

Источник: http://www.jacta.ru/opinion/article/?id=2016

Ссылки