Дядя Коля спешит на помощь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.12.2006

Дядя Коля спешит на помощь

В Челябинской области назревает очередной коррупционный скандал

Виктор Чайкин

Эта история начала в 2004 году. Именно тогда директор Промышленной Кампании «Легион» Павел Кияткин принял решение приобрести «Юрюзанский машиностроительный завод». Специфика деятельности кампании такова, что многие промышленные объекты, принадлежащие кампании, находятся в различных субъектах РФУдмуртии, Башкирии, Челябинской и Свердловской областях. И с еще одной точкой присутствия на карте, г. Юрюзань, который расположен тоже в Челябинской области, руководство кампании связывало самые радужные свои планы. О том, что, купив объект, можно увязнуть в череде потерь и бюрократических «разводок», на тот момент никто даже не догадывался.

Сначала о самом предприятии. Традиционно «Юрюзанский машиностроительный завод» был известен как производство отечественных холодильников. Насколько их продукция соответствовала веяниям времени, говорить некорректно. Во всяком случае, к моменту появления в Юрюзани Кияткина предприятие достаточно крепко зафиксировалось на боку. Большие долги по заработной плате (ее работники завода не видели уже несколько лет). Морально устаревшее оборудование… Ну, и прочие прелести не справляющегося с рыночной ситуацией завода. Как всегда и везде. Тем не менее руководство ПК «Легион» приняло решение приобрести завод, провести реконструкцию, а со временем наладить на нем совместное производство холодильников. Предполагалось, что партнерами окажется немецкая кампания «Liebherr».

Итак, сделка по покупке завода состоялась. Но первые проблемы начались с получением документов, подтверждающих за П. Кияткиным право собственности на завод. В это же время из администрации Челябинской области к Павлу обратились с просьбой помочь урегулировать конфликт с трудовым коллективом завода, поднявшим вопрос о срочном погашении всех долгов перед ними и пригрозившим перекрыть оживленные магистрали.
Каким-то хитрым образом, известным только чиновникам и другим подобным специалистам, за время беседы с Павлом его собеседникам удалось обратить его внимание на корреляцию между выдачей денег на погашение долгов и получением документов на завод.

Иными словами, к концу беседы Павел понял, что в его интересах вмешаться в конфликт и помочь его мирному разрешению. Обошлось это Кияткину в 20 миллионов рублей. Эта сумма разошлась по зарплатам сотрудников завода. На этом вложения Кияткина не ограничились. Он занялся реконструкцией завода. Но волокита с документами продолжилась. И более того, с момента урегулирования социальных проблем на заводе и проведения реконструкции, проблемы с документами ужесточились.

Когда в 2005 году в руки Павла пришли документы, удостоверяющие его собственность лишь на малую долю предприятия, он понял, что это тупик. С чиновниками областной администрации отношения разваливались на глазах. Их реакции на звонки Кияткина становились все более невротическими. А личная встреча с министром промышленности Правительства Челябинской области Тефтелевым и его заместителем Илистратовым и вовсе закончилась для Кияткина культурным шоком: слуги народные дали понять Кияткину, что если он не отдаст завод «по-хорошему», то они все равно его отберут…

Из тупика Кияткина вывели бывалые люди, посоветовав Павлу ввести в ситуацию третью силу, специализирующуюся на решении подобных проблем. Как ни парадоксально, но эта третья сила в нашей стране до сих пор – не закон, не суд и не правоохранительные органы. Это один скромный, но не лишенный своеобразной харизмы московский чиновник, которого то ли по-родственному, то ли просто любя, повелось на Руси называть «дядей Колей».

Павел Кияткин встретился с дядей Колей и получил заверения в том, что помощь обязательно поступит, и все будет хорошо. Не понятно, правда, у кого именно все станет хорошо. Во всяком случае, у руководителя «Легиона» дела не улучшились. Более того, по наводке дяди Коли ему пришлось сесть за стол переговоров с двумя депутатами Челябинской городской думы Эрнестом Горбачевым и Владимиром Кроммом, пользующимися у дяди Коли таким доверием, что он к ним на работу пристроил родного сына…То ли для карьерного роста, то ли просто для стимуляции духовного развития кровиночки…

От встречи с Кроммом и Горбачевым у Павла остались двойственные чувства. С одной стороны, оба народных избранника одинаково чутко отнеслись к проблеме Кияткина (что пролило бальзам на его истерзанную интригами и гонениями душу). С другой стороны, немного насторожил неподдельный интерес, с которым его будущие защитники отнеслись к двум принадлежащим ему только построенным девятиэтажным домам в Челябинске. А предложение их в срочном порядке им продать и вовсе удивило. Но депутаты попросили именно продать им эти дома. Нет, дарить, Боже упаси, ничего не надо… Просто продать. Каждую девятиэтажную новостройку по 4 миллиона рублей.

Кияткин, заинтересованной в сохранении в собственности Юрюзанского завода на это согласился. Состоялась сделка. Но поскольку народные избранники за 2 дома заплатили денег в два раза меньше (вместо 8 000 000 рублей – 4 900 000), Кияткин остановил все дальнейшие операции. При этом две девятиэтажных новостройки все равно перекочевали в собственность двух депутатов, поскольку тем надоело «решать проблемы» Кияткина и они подделали его подписи на документах.

Стоит обратить внимание, что хотя судебные и правоохранительные органы до сих пор не выходили на первый план, они в истории тоже присутствуют. В ноябре 2006 года команда Кияткина передала документы в Челябинский арбитражный суд. По факту подделки подписей и документов были возбуждены и уголовные дела, ведется следствие. Интересно, что в день оформления документов в Арбитражном суде Кияткину поступили первые угрозы от Кромма. Народный избранник в ходе телефонного разговора за словом в карман не лез и, со ссылками на дядю Колю, обещал Кияткину неприятности с правоохранительными органами, начиная с обнаружения в его машине наркотиков и заканчивая обвинением в торговле оружием. Как удалось выяснить СБ ПК «Легион» подобный монолог Кромм исполнял далеко не впервые, а Павел Кияткин был далеко не первым его слушателем. Говорят, талантливый человек талантлив во всем, хоть на заседаниях городской думы, хоть в шантаже. Нам остается лишь гадать, где у господина Кромма призвание, а где хобби…

27 декабря 2006 года должно состояться очередное судебное заседание. На этот раз в Свердловском арбитражном суде Павел Кияткин будет доказывать свои права собственника на Юрюзанский машиностроительный завод и на 2 девятиэтажных дома в Челябинске. Сколько еще времени и сил на это уйдет, не понятно. Пессимисты мрачно шутят, что все будет так, пока такие права на завод не закрепит за Кияткиным лично дядя Коля.

А у дяди Коли на все свой взгляд. Помогая Кияткину вернуть завод, он решил, что будет лучше, если Павел завод продаст. И даже цена предложена специальная – 28 миллионов рублей. Это в десять раз меньше реальной стоимости завода. Но набравшемуся жизненной мудрости и опыта Павлу Кияткину понятно, что если чиновник сказал 28 миллионов рублей, то это еще ничего не значит. И эти деньги, могут исчезнуть там же, где похоронились его документы собственника на завод, куда улетели 20 миллионов помощи в разрешении социальных конфликтов, куда упали два девятиэтажных дома. В бездонном кармане дяди Коли и его подельников хватит места всему…