Дядя Сэм наехал на Назарабаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дядя Сэм наехал на Назарабаева

"Российские военные аналитики обеспокоены: уже второй раз за этот месяц высокопоставленные чины из Вашингтона делают выпады в адрес Казахстана. Едва ли не в самом конгрессе звучат призывы: если Назарбаев не прекратит преследовать оппозицию, то американцы готовы ввести свои войска.

Новая “ласточка” обострения прилетела из Вены. Там, на заседании постоянного совета ОБСЕ, держал слово представитель США Даглас Дэвидсон: “Америку беспокоят политически мотивированные инциденты в Казахстане, — заявил г-н Дэвидсон. — Более того, мы не можем мириться с избирательным преследованием, нацеленным на лидеров законной политической оппозиции”. 
Из-за чего, собственно, так распереживались американцы?
Павлодарский суд приговорил Галымжана Жакиянова — одного из лидеров оппозиционного движения “Демократический выбор Казахстана” — к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Бывший руководитель Павлодарской области Жакиянов обвиняется в превышении должностных полномочий в свою бытность на этом посту. По версии следствия, он причинил стране “крупный” ущерб почти на 116 тысяч $. В прошлую пятницу Жакиянов был арестован прямо в зале суда, сразу же после оглашения приговора, и отправлен отбывать срок наказания в Кокчетав. После вынесения приговора сторонники осужденного заявили о политической подоплеке дела. Сам Жакиянов считает, что ему вынес приговор не судья, а лично глава государства. Об этом бывший чиновник и заявил на процессе. 
Несколько дней назад похожая участь постигла и его соратника, сопредседателя ДВК Мухтара Аблязова. Бывший министр энергетики Казахстана приговорен к шести годам лишения свободы “за экономические преступления”.
Казахстан — суверенное государство, и то, что там происходит, внутреннее дело этой страны. Но то, что в США всерьез поговаривают о силовом решении, казалось бы, обычной политической проблемы, и не где-то, а у самых границ России, не на шутку пугает наших военных. Ведь Казахстан остался одной из немногих стран российского “подбрюшья”, где еще нет баз США. К слову — казахские степи идеально подходят под военные полигоны, в советское время здесь огромные территории принадлежали военным. Может, пришло время вспомнить о военном значении Казахстана нам самим, пока из-за океана не наложили на эти земли властную руку? 
По мнению источников “МК” в Генштабе Вооруженных сил РФ, нынешний “казахский вариант” в американской упаковке копирует югославский. Дело тогда тоже начиналось с “недовольства” внутренней политикой Слободана Милошевича, а закончилось полномасштабной войной. Есть, правда, и одно большое отличие. Назарбаев, в отличие от Милошевича, “человек тоги, а не меча”, и Казахстан избежал участи других Среднеазиатских республик, где клокочут военные конфликты. Здесь не стреляют и не разжигают расовую истерию. Так что причин для прямого военного вмешательства извне нет. Остается — прижать Назарбаева за гонения на оппозицию. И вот вам результат..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации