Д2. Отказ в возбуждении уголовного дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::18.02.2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела
origindate::16.11.99 г.Москва

Старший прокурор управления по надзору за исполнением законов и законностью, правовых актов старший советник юстиции Моторина О.В. рассмотрев материалы проверки запроса депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Пантелеева А.И.,

Установил:

Депутат Пантелеев А.И. ставит вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 169 УК РФ Министра топлива и энергетики Российской Федерации Калюжного В.И. за превышение полномочий и вмешательство в деятельность акционерного общества “АК “Транснефть”, допущенные в ходе принятии решения об освобождении от занимаемой должности президента компании “Транснефть” Савельева.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от origindate::09.09.96 №1333 акции открытого акционерного общества “Акционерная компания по транспорту нефти “Транснефть” закреплены в федеральной собственности без права передачи в управление третьим лицам. Контроль за деятельностью компании, представляющей систему предприятий трубопроводного транспорта нефти и имеющей стратегическое значение, возложен на Министерство топлива и энергетики Российской Федерации.

В целях обеспечения государственных интересов Правительство Российской Федерации постановлением от origindate::17.10.97 образовало коллегию представителей Российской Федерации в АК “Транснефть” в составе руководящих работников ряда министерств и ведомств и обязало их действовать в соответствии с единой позицией, выработанной коллегией и оформленной решением (протоколом).

Проверками финансово-хозяйственной деятельности ОАО “АК “Транснефть”, проведенными Счетной палатой Российской Федерации и Минтопэнерго России, установлена устойчивая тенденция снижения уровня платежеспособности компании за счет неэффективных и неоправданных затрат, возникшая в результате неудовлетворительной работы руководства. Об итогах проверок информировано Правительство Российской Федерации. Материалы проверки заслушивались origindate::13.09.99 на заседании коллегии представителей Российской Федерации, где присутствовали представители: Мингосимущества России, Минтопэнерго России, ФЭК, России, Минфина России, МАП России и ФСДН (б). Коллегией принято решение о досрочном освобождении президента компании Савельева Д.В. от занимаемой должности. Данное решение оформлено протоколом № 7.

С учетом этого решения в дальнейшем вопрос об высвобождении президента ОАО “АК “Транснефть” Савельева Д.В. решался акционерами общества/Поскольку 100-процентный пакет голосующих акций компании находится в федеральной собственности/то обязанности акционера возложены на Министерство государственного имущества Российской Федерации. На внеочередном общем собрании акционеров открытого акционерного общества “АК “Транснефть” полномочия акционера по доверенности Мингосимущества России от origindate::13.09.99 № ГГ-6/9948 осуществлял Министр топлива и энергетики Российской Федерации Калюжный В.И.

Данные действия не противоречат требованиям Федерального Закона “Об акционерных обществах” и Устава ОАО “АК “Транснефть”. В соответствии с п.4 ст.28 Устава общества акционер свое право на участие в общем собрании акционеров может осуществлять как лично, так и через своего представителя, действующего на основании доверенности.

Поскольку Министр топлива и энергетики Российской Федерации Колюжный В.И. действовал в соответствии с полномочиями предоставленными ему на законных основаниях акционером ОАО “АК “Транcнефть”, владеющим 100-процентным пакетом голосующих акций компании, то его действия являются правомерными и не содержат признаков преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ст.5, ст.113 УПК РСФСР,

ПОСТАНОВИЛ:

1. В возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления в действиях Министра топлива и энергетики Российской Федерации Колюжного В.И..

2. О принятом решении проинформировать заинтересованных лиц.

Генеральная прокуратура РФ

Управление по надзору

за исолнением законов и законностью

правовых актов

origindate::14.12.99