Д41. Кто такая Оздоева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FLB

В отношении Оздоевой Виктории Николаевны , 1946 г. р., уроженки г.Якутска, якутки, гражданки РФ, проживающей по адресу: г. Москва, ул.Проспект Миpa, д.116, кв.24., известно, что она, находясь д должности заместителя мэра по жилищным вопросам г.Якутска, злоупотребляя служебными полномочиями, в корыстных целях и с нарушением соответствующих норм, выделила ряд квартир в г.Якутске некоторым должностным лицам госструктур и своим многочисленным родственников.

Тал, в январе 1993 года она совершила поездку в Грецию, которая явилась "знаком благодарности" со стороны генерального директора госпредприятия "Госдормостстрой" Мингалеева Р. А. за незаконное выделение ему 3-х комнатной квартиры.

Во время пребывания в Греции Оздоева имела конфликт с местными властями, которые обнаружили у нее фальшивый чек на 1000 долларов США.

По просьбе одного из руководящих работников Прокуратуры республики Саха, ответственного на тот период за проверку законности распределения жилья мэрией города, Оздоева оформила квартиру его родителям, не нуждавшимся в улучшении жилищных условий. За эту услугу указанный работник Прокуратуры передавал ей информацию о работе назначенной Президентом Республики Саха комиссии по проверке деятельности жилищного управления мэрии. ^

За ускорений приватизации квартиры управляющему одного из коммерческих банков Оздоева, для своего сына от первого брака - Дубинина А. В., директора коммерческой фирмы, получила а банке два льготных кредита.

За непродолжительное время пребывания в должности заместителя мэра города по жилищным вопросам, она, путем различных уловок и махинаций, обеспечила квартирами себя, сына, брата, других родственников, купила коттедж в г.Крымске Краснодарского края ( оформлен на подставное лицо), построила дорогостоящую дачу в пригороде г.Якутска.

Муж объекта - Оздоев Салман Багаутдинович, 1950 г.р., ингуш, сулимый а 1983 году по ст.88 ч.1 У К РФ ( нарушение правил о валютных операциях) и приговорённый к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, умер в июне 1994 года при неустановленных обстоятельствах. Ранее являлся директором частного предприятия и двух коммерческих магазинов в г.Якутске. Будучи должностным лицом, Оадоева оказывала содействие мужу в получении крупных кредитов, освобождении от уплаты налогов, а также предоставлении его фирме различных льгот.

Брат мужа - Оздоев Мухарбек Багаутдинович, 1956 г. р., по настоящее время находится в федеральном розыске по факту хищения в 1992 году по фальшивым авизо 150 млн.рублей. По данному факту в отношении него органами -внутренних дел было возбуждено уголовное дело по ст. 93-1 У К РФ.

Оздоевой принадлежат две квартиры в г. Москве, одну из них, распо-ложенную по адресу: г.Москва, Краснохолмская наб., д.1/15, кв.228 она приобрела ещё до переезда в Москву сентябре 1993 года. Вторая, 3-х комнатная улучшенной планировки находится по адресу: Проспект Миpa, д.116, кв.24, где Оздоева проживает в настоящее время. Первую квартиру она предположительно перерегистрировала на своего сына от второго брака Андрея.

Такте известно, что Оздоевой В.Н. с нарушением закона приобретен земельный участок под ИЖС в ближнем Подмосковье, данный факт был отражен в газете "Комсомольская Правда" за сентябрь 1997 года , где были опубликованы материалы о незаконном приобретении рядом сотрудников администрации Президента РФ указанных земельных участков.

Имеется информация о том, что Оздоева, будучи начальником юридического отдела администрации Президента РФ осуществляла махинации с инвестиционными проектами. Используя тот факт, что администрация Пре-зидента в качестве юридического лица является соучредителем нескольких десятков коммерческих фирм, которые в свою очередь участвуют в различ-ных инвестиционных программах, Оздоева в корыстных целях и с использо-ванием своего служебного положения оказывала содействие некотрым из них в получении льготных кредитов и инвестировании выгодных коммерчес-ких проектов.

Указанные махинации Оздоева осуществляла при содействии зам. начальника управления внешних экономических связей администрации - Лукь-яненко В.В., с которым поддерживает дружеские отношения.

Не без участия Оздоевой В.Н. в 199б-97г.г. было свернуто внедре-ние перспективной программы по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - членами СНГ. Указанная программа имела целью созда-ние механизма экономического воздействия выгодного России на указанные государства в геополитических целях. Программа была выработана в министерстве по сотрудничеству с государствами СНГ и после ознакомления с нею Черномырдина B.C., который её одобрил, была направлена в юриди-ческий отдел администрации Президента РФ, откуда в резкой форме пришел ответ, что "министерство берет несвойственные ему функции".