ЕГАИСТы загнали Россию в алкогольный кризис

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.11.2006

ЕГАИСТы загнали Россию в алкогольный кризис

Виктор Морозов

[page_19579.htm Часть 1]. [page_19601.htm Часть 2]. [page_19601.htm Часть 3]. Часть 4

***

Мультипликационный эффект

Converted 22549.jpg

Андрей Шаров: "Я тут представитель правительства!"

Несмотря на высказывание г-на Жукова об отсутствии дефицита продукции на алкогольном рынке, производители и продавцы спиртного до сих пор не могут прийти в себя от введения нового закона и неразберихи, сложившейся за последние 10 месяцев.

А между тем ЕГАИС фактически не работает, и значит, нелегальные каналы доступа алкогольной продукции работают вместо легальных и набирают обороты. Как набирают обороты отравления и смерти от некачественного алкоголя. Эксперты предрекают новую вспышку отравлений на Новый год и рождественские праздники. Ведь дело не только в поддельной водке: народ травится в основном техническими жидкостями или антисептиками. И человек, покупавший бутылку за 35 рублей, не станет покупать её за 90.

Сейчас предлагаются разные решения вопроса защиты населения страны от некачественного алкоголя. Но не все эти решения основаны на здравом смысле. Кроме того, некоторые политики, депутаты используют алкогольную тему в популистских целях.

Так или иначе, все они рассуждают о том, как несовершенен новый закон и как несовершенна неработающая система ЕГАИС. Никто с этим не спорит.

Но в пылу баталий забывается еще одна причина, по которой страна оказалась перед лицом настоящей алкогольной эпидемии.

С вступлением в действие нового закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» перестал действовать старый закон, принятый еще в 1995 году. По этому закону рецептура алкогольной продукции, технологический регламент производства продукции, т.е., в какой последовательности какие ингредиенты класть (Постановление от 30 декабря 1996 года "Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий"), регистрация оборудования, на котором производится спиртное – все это должно было утверждаться в Министерстве сельского хозяйства.

Сегодня же каждый завод производит алкоголь так, как умеет и на том оборудовании, которое у него есть. Либерализм полный! Покупателям предлагается продукт творческого экспромта изготовителей.

К примеру, я владелец завода, который производит водку. Захотел я смешать спирт с водой в процентном отношении 40 на 60, написал рецепт, и произвожу себе спокойно в промышленных объемах. И если оборудование у меня старое, и разваливается, то никто мне слово не скажет – в новом законе нет этого пункта.

Но скажите, можно ли в нашей, к сожалению, пока еще развивающейся, стране допускать такую свободу? Это возможно только в экономически развитой стране, с высокой степенью ответственности бизнеса. Но никак не в нашей, где пока еще третья часть всего бизнеса – «тень». Знал ли об этом директор департамента по государственному регулированию Андрей Шаров, который предлагал и «продавливал» новый закон? Наверняка. Или он действовал в интересах «теневиков»?

В итоге получилась картинка с мультипликативным эффектом: с одной стороны, несовершенный новый закон, по которому контроля на отрезке пути от производителя к потребителю не было, как не было легальной возможности доставки спиртного конечному покупателю. С другой стороны, был отменен действовавший в прошлом контроль на производстве. Одно наложилось на другое, что и привело к массовым отравлениям и смертям наших соотечественников.

Повторимся, нужно быть либо наивным юнцом, либо вовсе не знать страны, где живешь, чтобы предложить то, что «продавил» г-н Шаров. Возможно, это была попытка с его стороны устроить еще одну антиалкогольную кампанию… Неужели Андрей Шаров не знает, чем заканчивались такие кампании в истории нашей страны? Тогда выходит, что г-н Шаров просто плохо учился в школе!

К примеру, его, так сказать, предшественник, один из инициаторов антиалкогольной кампании 80-х Егор Лигачев еще в те годы сомневался, что у власти может что-то получиться. Совсем недавно в одной из популярных газет он сказал, что «в своё время мы ошибались, думая, что справиться с этим злом можно только с помощью запретов. Пьянство внедрялось столетиями, и требуется огромная работа, чтобы с ним покончить».

Неужели же нельзя учиться на ошибках предшественников, г-н Шаров? Ведь стоит только еще раз перелистать учебник!

Наказали невиновных

Когда Александр Жуков сделал выговоры трем заместителям министров финансов, экономического развития и торговли и сельского хозяйства, глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф вступился за своего заместителя Андрея Шаронова. Тогда он заметил, что выговор был объявлен незаслуженно, и «наказали невиновных». Герман Оскорович абсолютно прав, сказав, что наказали именно невиновных.

И читатели этой статьи тоже знают, что наказали совсем не тех, кто на самом деле виновен. А г-н Шаров тем временем продолжает «пиариться» на волне проблем алкогольного рынка. У него хватает совести выступать на эту больную тему! Несмотря на то, что он всю эту кашу и заварил. Простите, а голова человеку тогда зачем? Думать не пробовали? Или в нее только едят?

Сегодня есть неопровержимые доказательства того, что директор департамента госрегулирования экономики Андрей Шаров не только участвовал в разработке нового закона, вступившего в силу с 1 января 2006 года, но и вел работу по проведению этого закона в жизнь.

Более того, Андрей Шаров формировал общественное мнение, что столь спешное введение нового закона необходимо! И это самое печальное.

Только за последний год сообщений в СМИ, где Андрей Шаров выступает на различные темы - 848 !, по алкогольной тематике и по введению и проведению нового алкогольного закона – 345! Странно, не правда ли? Можно ли при этом говорить, что Минэкономразвития и г-н Шаров не участвовали в принятии и проведении нового закона?

Вполне возможно, что г-н Греф, защищая своего зама Шаронова, знает и сам, кто на самом деле виноват, но пока молчит.

Как иначе понимать тот факт, что в нескольких ведущих деловых изданиях куплена блокировка негативной информации про Минэкономразвития? Журналист одной из ведущих газет, владельцы которой – иностранцы, рассказал о том, что на ближайший месяц «заказать» негативный материал про Минэкономразвития невозможно, потому что «проплачена» его блокировка. По сумме примерно от 50 тысяч долларов в месяц. На какие деньги и кем оплачена блокировка негатива на специалистов министерства остается только догадываться..

***

Андрей Шаров формировал общественное мнение, что спешное введение нового «алкогольного» закона необходимо

Converted 22638.jpg

(График выступлений в СМИ директора департамента госрегулирования в экономике Министерства экономического развития А.В. Шарова. Вертикальная шкала – количество сообщений, горизонтальная - месяцы)

График наглядно показывает, сколько выступлений было сделано г-ном Шаровым за последний год на различные темы. Наибольшее количество выступлений было сделано на тему регулирования алкогольной отрасли в марте, мае и октябре этого года.

***

Список объектов, которые наряду с Шаровым, упоминались в информационных материалах

Converted 22639.jpg
***

Названия СМИ, чаще всего размещавшие материалы о Шарове

Converted 22640.jpg
***

Категории СМИ, в которых размещались сообщения о Шарове

Converted 22641.jpg
***

Рубрики, в рамках которых чаще всего ставились сообщения с Шаровым

Converted 22642.jpg
***

[page_19579.htm Часть 1]. [page_19601.htm Часть 2]. [page_19601.htm Часть 3]. Часть 4