ЕГЭ в криминальном разрезе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЕГЭ в криминальном разрезе

FLB: Почти 600 работ аннулировано с начала сдачи ЕГЭ, в Саранске прошло тотальное списывание, за которым наблюдали из Челябинского центра, 800 выпускников из ЛНР сдавали ЕГЭ в России, Крым и Севастополь сдавали ЕГЭ по желанию, а чиновники за взятки в 2014 году поплатились свободой

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

" Тенденция ответственности

D7b0c5b88577b7b3abbb34be1f81a49a.jpeg

По итогам первых четырех экзаменов основного периода сдачи Единого госэкзамена было аннулировано 537 работ выпускников, сообщает пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ.

За наличие мобильных телефонов аннулировано 328 работ, а за использование шпаргалок - 209 работ.

Для сравнения в 2014 году было аннулировано 798 работ, из них 542 за мобильные телефоны и 256 за шпаргалки.

«Анализируя статистику нарушений, мы можем сделать вывод, что большинство выпускников стали ответственнее соблюдать правила проведения ЕГЭ и относиться к экзамену, как к шансу продемонстрировать свои способности и знания без всякой посторонней помощи», - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Саранский скандал. ВИДЕО

Но все же ответственность, как стало известно, выросла не везде и не у всех. В Минобразования изучают новое скандальное видео, на котором запечатлен инцидент, произошедший во время экзамена в Саранске. Как только преподаватель на полминуты отлучился из аудитории, все выпускники достали электронные гаджеты из укромных мест, сообщает РЭН ТВ . Причем, телефоны использовали все. Неизвестно, как работают те самые металлоискатели на входе и повышенные меры безопасности, которые уже третий год только усиливает Министерство образования. Выпускников, которые попали в кадр, уже наказали.

Выпускники, видимо, забыли о камерах в школе. Любопытно, как школьники сумели пронести электронные устройства?

Единый центр видеонаблюдения

Интересно, но факт. За всеми выпускниками следят видеокамеры, центр управления которыми находится на Южном Урале.

Eb17b5b9be62ceb8ba216c4f537ada6f.jpeg

Челябинск стал центром по контролю за проведением единого госэкзамена в России. Все камеры видеонаблюдения в пунктах сдачи ЕГЭ управляются из столицы Южного Урала.

Около 30 операторов отслеживают работу техники беспрерывно. Как правило, за сутки поступает несколько десятков звонков от наблюдателей.

Екатерина Белоярова, руководитель контакт-центра, рассказывает : "Мы в течение дня, естественно, ежедневно, с февраля месяца принимаем звонки от наблюдателей, которые обращаются к нам, если у них возникают технические проблемы. То есть, например, у них не транслируется камера. Соответственно, мы помогаем решить эту проблему".

Если на пункте сдачи экзамена камера наблюдения не работает больше пятнадцати минут, результаты тестирования аннулируются . Видеокадры обещают хранить в течение восьми месяцев. Такой архив может понадобиться при рассмотрении жалоб выпускников.

ЕГЭ в Крыму и Севастополе

Скоро и выпускники новых субъектов федерации – Крыма и Севастополя будут сдавать ЕГЭ в обязательном порядке. Решение о том, в каком году школьники этих регионов начнут сдавать ЕГЭ, будет принято по итогам анализа результатов ЕГЭ этого года, которые сдавали в Крыму и Севастополе "по желанию", заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

1bc118fc5faf90e1de80239161b5d42d.jpeg

"Решение о том, с какого года крымские и севастопольские школьники будут сдавать ЕГЭ, будет принято по результатам сдачи ЕГЭ в этом году. Если будет необходимо – продлим "льготный" режим еще на один год", - цитируются в сообщении пресс-службы министерства образования и науки слова Д.Ливанова.

По словам министра, сейчас министерство делает все для того, чтобы Крым и Севастополь перешли на обязательную сдачу ЕГЭ не позднее 2017 года.

Комментируя случай, когда девушка из Севастополя пыталась пронести на экзамен мобильный телефон в высокой прическе, министр заявил , что не считает молодежь Крыма особенно изобретательной. "Мы не отмечаем особой оригинальности. Всегда отдельные школьники пытались пронести на экзамены шпаргалки", - отметил он.

В целом министр считает, что система образования Крыма и Севастополя за минувший год стала неотъемлемой частью российской системы образования. "Детские сады, школы, колледжи, вузы полностью перешли на российские образовательные стандарты. Это произошло еще в прошлом учебном году. Практически все педагоги дошкольного и общего образования прошли повышение квалификации и готовы работать", - сказал министр.

Как сообщили ТАСС в департаменте образования правительства Севастополя, по предварительным данным, в этом году более половины выпускников Севастополя (2 тыс. человек) сдает ЕГЭ по желанию.

На ЕГЭ – по решению суда

Не обошлось и без курьезов в этом году. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, выпускник 2014 года решил повысить свои результаты по истории и подал заявление об участии в сдаче ЕГЭ. Однако по вине должностных лиц Дульдургинской средней школы и муниципального оператора ЕГЭ его данные вовремя не были внесены в Региональную базу данных. В итоге молодой человек до сдачи экзамена допущен не был, пишет «КП».

Министерство образования ходатайство об исправлении допущенной ошибки и допуске прошлогоднего выпускника школы к сдаче ЕГЭ необоснованно отклонило.

В результате прокурорской проверки было установлено нарушение прав гражданина, и в защиту его интересов подан иск, который был удовлетворен Центральным районным судом города Читы 10 июня 2015 года. Судебное решение обращено к немедленному исполнению - юноша допущен к экзамену. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

ЕГЭ в ЛНР – результат выше среднего

Власти ЛНР смогли обеспечить уровень образования самым лучшим образом, несмотря на обстановку, отметили в республике.

Cb7c3d9970d3fd6de9d7e494d565f721.jpeg

Властям Луганской народной республики удалось организовать отдых детей в детских лагерях, однако возникшие трудности были связаны с пионерлагерями, расположенными на линии соприкосновения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Василий Никитин 11 июня в Совете Федерации в ходе заседания комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

Никитин отметил, что благодаря предоставленной возможности выпускникам школ в ЛНР сдавать ЕГЭ в России, снялась напряжённость среди родителей, потому что многие переживали за образование своих детей: «  На сегодня порядка 800 человек мы вывезли для сдачи ЕГЭ, и результат экзаменов — выше среднего . Студенты наших вузов имеют право досдать недостающие предметы. При самых сложных ситуация ЛНР смогла обеспечить уровень образования должным образом».

Об этом же говорил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко, выступая в четверг на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Он сообщил, что более 300 ребят уже сдали в России ЕГЭ по русскому языку, 250 — по математике и 150 — по химии. Выпускники высших учебных заведений, находящихся на территории республики, планируют защиту дипломов, отмечает РИА Новости .

Напомним, что некоторое время назад украинские войска возобновили обстрел мирного населения Донбасса. Обстрел со стороны территории, подконтрольной официальному Киеву, ведётся как по небольшим населённым пунктам, так и по крупным городам вроде Донецка.

Что самое ужасное в ЕГЭ – мнение психолога

ЕГЭ по-прежнему вызывает споры между психологами. В частности, на днях произошел беспрецедентный случай: отличница покончила жизнь самоубийством из-за результата ГИА по математике, рассказывает Yoki.ru.

Школьница оставила предсмертную записку с просьбой изменить систему экзаменов в школах и не мучить детей. С просьбой разъяснить, как единые экзамены влияют на психику детей, корреспондент Pravda.Ru обратился к Виктории Юркевич — заведующей лабораторией образовательных стратегий развития одаренности МГППУ, профессору, кандидату педагогических наук.

"Проблема в том, что ребенку не помогали избавиться от синдрома отличницы, когда все нужно делать идеально, не помогали выработать устойчивость к стрессу. Проще говоря, надо с ЕГЭ перевести стрелки на близких людей, которые окружали этого бедного ребенка. Если она была в депрессии, значит, надо было снимать эту депрессию. Если учителя слишком требовали отличных отметок, значит, родители должны вмешаться. Если родители требовали, значит, учителя должны вмешаться", — уверенна эксперт.

По всей вероятности, добавила Виктория Юркевич, там вне зависимости от ЕГЭ была сложная душевная ситуация. "Она могла бы покончить жизнь из-за того, что мальчик не захотел с ней встретиться или бросил ее, что сейчас довольно часто это бывает. Отношения сейчас очень динамичны. Поэтому, причем тут ЕГЭ? Это ребенок особый, ЕГЭ у всех, каждый ребенок 16-17-18 лет сдает ЕГЭ, каждый. Но не все заканчивают жизнь самоубийством", — сказала она.

Говоря о недостатках в системе ЕГЭ, Виктория Юркевич подчеркнула, что самое ужасное — это подготовка к экзаменам. " Последний класс идет под знаком подготовки к ЕГЭ, дети не развиваются, не обучаются, особенно в обычных школах. Они все тупо готовятся к ЕГЭ — это ужасно. И других недостатков много. С чем-то пытаются бороться, с чем-то не борются».

ЕГЭ с уголовным исходом

Ну а в «недоработках» или «переработках» на ЕГЭ прошлых лет всплыли несколько уголовных дел, с некоторыми из которых мы предлагаем познакомиться.

1. Четверо сотрудников Минобрнауки КБР обвиняются в фальсификации на ЕГЭ

Четверо бывших сотрудников Минобрнауки Кабардино-Балкарии предстанут перед судом за многочисленные подлоги во время ЕГЭ, совершенные ранее, сообщает Федеральное агентство происшествий .

Cececd259e2bd8df97d969e259778fdb.jpeg

Прокуратура Кабардино-Балкарии направила в суд уголовное дело в отношении экс-сотрудников Министерства образования республики, возбужденное против бывшего руководителя регионального центра обработки информации ЕГЭ КБР Фатимы Сижажевой, двух сотрудников Центра Заремы Гашаевой и Эдуарда Самогова, а также бывшего работника министерства Оксаны Шомановой.

Следствие считает, что в мае 2013 года во время сдачи экзаменов руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Фатима Сижажева, ее подчиненный — заведующий сектором хозяйственного обеспечения центра Эдуард Самогов, а также главный бухгалтер центра и бывший работник Минобрнауки республики получали взятки от родителей и родственников участников ЕГЭ, поясняет ИА REGNUM . Размер взяток составлял 30 тысяч рублей за получение минимальных баллов и 80 тысяч рублей — за получение максимально высоких баллов за один экзамен. За эти деньги обвиняемые вносили исправления в экзаменационные бланки ответов учащихся. В результате в общей сложности ими было получено более 1,2 млн рублей. Сижажева, которую следствие считает организатором преступной группы, обвиняется в получении 31 взятки и в 40 эпизодах служебного подлога.

Уголовное дело направлено в городской суд Нальчика. Самогов признал свою вину полностью и согласился сотрудничать.

2. В КЧР экс-министр образования получил 8 лет за взятку на ЕГЭ

4c29bc79188b1ebb06846897ea42fb68.jpeg

В Черкесске городской суд вынес приговор бывшему министру образования и науки КЧР Борису Спиридонову, пишет «РГ».

Высокопоставленный чиновник признан виновным в получении взятки в размере 560 тысяч рублей и приговорен к восьми годам колонии строгого режима и 17 миллионам рублей штрафа. Кроме того, суд запретил бывшему министру занимать государственные должности в течение трех лет.

По версии следствия, летом прошлого года к Спиридонову обратились двое экзаменуемых с просьбой оказать им содействие в получении сертификатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в региональном государственном образовательном учреждении "Центр информационных технологий".

Чиновник обещал молодым людям оформить документы о сдаче ими четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без фактического участия в тестировании. За свою услугу министр потребовал по 280 тысяч рублей из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ. Вечером 7 июля 2013 года при получении взятки от родителей школьников бывший министр был задержан.

3. В Дагестане директор школы осужден за получение взятки за допуск к ЕГЭ

Напомним, что в июне прошлого года директор Сергокалинской средней вечерней общеобразовательно школы Абдулла Аллаев осужден за получение взятки от ученика за допуск к ЕГЭ, сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

"Судом установлено, что в марте 2013 года Аллаев за проставление положительных итоговых годовых оценок и последующий допуск к единому государственному экзамену получил от ученика указанной школы взятку в сумме 18 тыс. рублей ", – говорится в сообщении пресс-службы.

Согласившись в позицией гособвинителя, суд назначил Аллаеву наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки, то есть 900 тыс. рублей, с лишением права занимать любые должности муниципальной службы сроком на 2 года.

6f91c8c6d1fed971333a56c5e15b0720.jpeg

"Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан указанный приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его защитника – без удовлетворения", – добавили в прокуратуре.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации