ЕГЭ уточняют показания. Бастрыкин, Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Уголовное дело по факту покушения на получение взятки в крупном размере возбуждено в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова, - сообщил 9 июля агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело было возбуждено следственным управлением СК по Северокавказскому федеральному округу. По данным следствия, Спиридонов пообещал двум молодым людям оформить им документы о сдаче четырех ЕГЭ с показателем 70 баллов. За это министр, по словам Маркина, потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ».

«Задержанный полицией министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов отстранен от занимаемой должности на время следствия, - передает «Кавказский узел». - Его обязанности исполняет первый заместитель Светлана Хапчаева, сообщила глава пресс-службы управления информации главы и правительства КЧР Людмила Переславцева.

В пресс-службе МВД по Карачаево-Черкесии отказались предоставить информацию о местонахождении задержанного, сославшись на то, что дело находится в ведении Главного Управления МВД по СКФО.

В Следственном управлении Следственного комитета по КЧР подтвердили, что дело находится в компетенции СКФО. «Мы пока не занимаемся, нам материалы еще не поступали. По некоторой информации, Спиридонов находится пока в Черкесске», - сообщил источник в ведомстве».

«Задержанный по подозрению в получении взятки министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов, по сообщениям источников в МВД, уже дает показания, - сообщало накануне ИА REGNUM.

Хотя скандалы с явно завышенными результатами единого госэкзамена на Юге России случались ежегодно, отметим, что за все время начала реформы образования и введения ЕГЭ это первое задержание столь высокопоставленного чиновника администрации субъекта.

Один из функционеров в системе образования Карачаево-Черкесии, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту агентства о некоторых особенностях сдачи ЕГЭ в текущем году.

По словам источника, в 2013 году появилось такое новшество, как неформальные ограничения на предельное количество выпускников с высокими результатами ЕГЭ, которым пытались следовать чиновники. "У чиновников было представление о своего рода "квоте" на количество выпускников-отличников. Это сразу привело к скандалам, ведь поток желающих попасть в престижные ВУЗы страны не уменьшился, как не исчезли и попытки получить высокие результаты на ЕГЭ коррупционным путем", - рассказал источник.

Источник также отметил в беседе, что "стоимость" результатов ЕГЭ на коррупционном рынке Карачаево-Черкесии как раз такая, о которой объявили сотрудники МВД после задержания Спиридонова. "Балл "стоит" одну тысячу рублей. Для поступления в престижные ВУЗы Юга России выпускник должен получить примерно 80-85 баллов. Для поступления в престижные ВУЗы Москвы требуется уже 90-95 баллов. В субъектах ЕГЭ контролируется не только чиновниками местных министерств образования. Так что, какие будут последствия после признательных показаний Спиридонова, еще не ясно", - добавил собеседник».

«По версии следствия, к Спиридонову обратились двое экзаменуемых с просьбой оказать им содействие в получении сертификатов Единого государственного экзамена в Региональном государственном образовательном учреждении «Центр информационных технологий». Спиридонов якобы пообещал молодым людям оформить документы о сдаче ими 4 экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без фактического участия в них. За свою «услугу» министр, по версии следствия, потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета 1 тысяча рублей за один балл ЕГЭ, - напоминает BFM.Ru.

Как сообщают в правоохранительных органах республики, чиновника также проверят на причастность к другим подобным преступлениям».

8 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Цена ЕГЭ» говорилось: «в Черкесске задержан министр образования Карачаево-Черкесской республики Борис Спиридонов. Его подозревают в получении взятки в 650 тысяч. рублей. По данным МВД, деньги чиновнику были переданы родителями двух выпускников за успешную сдачу ЕГЭ.

«По версии следствия, Спиридонов требовал деньги за прохождение ЕГЭ, второй этап которого начнется сегодня. Стоимость каждого балла была оценена чиновником в одну тысячу рублей», - передавало радио «Эхо Москвы».

«Сотрудники ГУ МВД по СКФО задержали высокопоставленного чиновника после того, как ему были переданы 560 тыс. рублей, которые он требовал от родителей двух выпускников за успешную сдачу ЕГЭ», - сообщало ИА REGNUM.

«Чиновника задержали примерно в 20:30 в воскресенье, 7 июля», - уточнило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«ЕГЭ в основной волне с 27 мая по 19 июня сдавали почти 800 тыс. человек, из них 754 тыс. — выпускники текущего года. Процесс сдачи экзамена сопровождался сообщениями из регионов о различных нарушениях», - информировало агентство «Росбалт».

«На Кавказе это далеко не первый скандал со сдачей единого госэкзамена. Например, в недавно аннулировали результаты 600 тестов по биологии. Оказалось, что все они были выполнены одинаково, причем просто списаны с Интернета», - отметило НТВ.Ру.

«Ранее замглавы комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию образования Любовь Духанина обратилась в МВД с просьбой проверить информацию, поступившую на "горячую линию" ОП о сборе денег за сдачу ЕГЭ в и Карачаево-Черкесии, - сообщало агентство РИА Новости.

"Поступило очень много сообщений из, Карачаево-Черкесии о нарушениях во время ЕГЭ. Учителя рассказывают о том, что их заставляют собирать деньги директоры школ, а родители — о том, что им ставят ультиматум: хочешь результат — плати. Кроме того, они рассказывают о конкретных действиях и технологиях, которыми обеспечиваются хорошие результаты", — цитировала слова Духаниной пресс-служба».

«В 2010 году возглавлявший КЧР Борис Эбзеев уволил предшественницу Спиридонова на посту министра образования республики Ирину Шаповалову после того, как в Карачаево-Черкесии были зафиксированы чрезмерно высокие результаты по ряду экзаменов по сравнению со средним показателем по России, - уточняла Лента.Ру.

В период сдачи единых госэкзаменов в 2013 году были обнаружены масштабные нарушения, связанные, прежде всего, с утечкой заданий ЕГЭ в интернет. Выборочная проверка выявила нарушения в 77 процентах работ с высокими баллами. Единый госэкзамен для выпускников школ проводится в России на федеральном уровне с 2009 года и ежегодно сопровождается сообщениями о нарушениях и махинациях.

«С 8 по 18 июля пройдет дополнительный период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) для тех, кто по уважительным причинам не смог держать испытание в основные сроки, а также для выпускников техникумов и колледжей, - сообщало Newsru.com.

На 8 июля запланирован ЕГЭ по русскому языку, химии, истории, информатике и ИКТ, 10 июля - математика, география, биология и иностранные языки, 12 июля - обществознание, литература и физика, 15 июля - резервный день по всем предметам».

Ранее о ЕГЭ на FLB: «Рособрнадзор не видит катастрофы с ЕГЭ-2013», «Единая Государственная Экзекуция: что дальше?», «ЕГЭпопея» 2013», «Обвал ЕГЭ», «Я ЕГЭ породил, я за него и посажу», «ЕГЭ: закрытая зона!»."