ЕСПЧ направил в правительство России запрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Европейский суд по правам человека в Страсбурге направил в Правительство России официальное письмо

С просьбой прокомментировать факты нарушения Европейской конвенции в ходе рассмотрения судебных претензий «Альфа-Банка» к ИД «Коммерсант»

«Ведомости», origindate::20.02.2006

Физическим и юридическим лицам, пострадавшим от действий структур консорциума «Альфа-групп»

Уважаемые господа!

Как известно, 16 декабря Европейский суд по правам человека в Страсбурге направил в Правительство России официальное письмо с просьбой прокомментировать факты нарушения Европейской конвенции в ходе рассмотрения судебных претензий «Альфа-Банка» к ИД «Коммерсант». Мы поддерживаем сотрудников ИД «Коммерсант» в этом важном процессе.

Газета «Коммерсант», напомним, взяла на себя смелость рассказать правду о банковском кризисе, разразившемся летом 2004 года. Однако «Альфа-банк» посчитал сведения о появившихся у банкоматов очередях и завышенных комиссиях за выдачу наличных порочащими его деловую репутацию и выдвинул против ИД «Коммерсантъ» судебный иск.

Как известно, удержание с клиентов десятой доли их вкладов в разгар кризиса 2004 года было признано незаконным как в кругах банковского сообщества, так и на уровне законодательной власти. Однако юридических последствий руководству «Альфа-банка» удалось-таки избежать. Не смотря на многочисленные запросы, этот банк до сих пор так и не опубликовал информацию о количестве вкладчиков, с которых летом 2004 года была незаконно удержана 10 процентная комиссия. Так же как не было сообщено, скольким клиентам банка до сих пор не были возвращены незаконно удержанные с них деньги.

Скандальную историю с экспроприацией десятины вкладов многие уже подзабыли. И это неудивительно, потому что «Альфа-банк» в последнее время не раз оказывался в центре других, не менее громких, скандалов. В частности, внимание прессы и Гоударственной Думы РФ привлекли данные об отчетности «Альфа-банка», сведения независимых источников о разбалансированности его активов, а также факты, которые могут указывать на отсутствие контроля за текущими операциями: следствие подозревает, что топ-менеджеры дальневосточного отделения этого банка похитили более 2 миллиардов рублей, в другом случае банкомат в Новосибирске из-за сбоя в системе зачислил на счет полковнику милиции 20 миллионов рублей наличными.

В конце прошлого года в ответе Генпрокуратуры на запрос заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николая Сапожникова была озвучена информация о намерении Центробанка провести проверку деятельности «Альфа-банка».

Тревожные сигналы о деятельности «Альфа-банка» поступали в минувшем году из самых разных инстанций. Так, прошлой осенью в Госдуме был представлен доклад Центра программ содействия правоохранительным органам и спецслужбам «Альфа-банк» как горячая точка национальной финансово-кредитной системы», в котором приводились факты проведения крупных сделок «Альфа-банком» через оффшорные схемы. А в октябре 2006 года Госдума рассмотрела протокольное поручение парламентскому комитету по безопасности в котором депутаты просили разобраться с фактами использования иностранными разведками отечественных структур большого бизнеса, в том числе, возможно, и «Альфа-групп».

ИД «Коммерсантъ» - далеко не первая организация, которой приходится отстаивать свою правоту в споре с различными структурами этого консорциума, прибегая к помощи международных судов. Агрессивная политика этой олигархической группы проявляется как в банковском секторе, так и на мировом рынке телекоммуникаций, не лучшим образом влияя на имидж всего российского бизнеса.

Российские и зарубежные СМИ неоднократно публиковали информацию о том, что главные активы «Альфа-групп», включая управляющую компанию «Альфа-Банка», зарегистрированы в оффшорах. Между тем, основные доходы этот холдинг получает за счет российских граждан.

Череда скандалов, охвативших «Альфа-банк», похоже, приближается к критической массе.

По нашему мнению, информационная политика ИД «Коммерсант», направленная, в частности, на объективное освещение событий в секторе банковских услуг, является важнейшим показателем свободы слова в России, и просим Правительство РФ поддержать журналистов в затяжном конфликте с «Альфа-банком».

Мы считаем крайне важным судебный прецедент, создаваемый ИД «Коммерсант», и искренне желаем ему полной и безоговорочной победы. В результате рассмотрения кассационных жалоб сумма компенсации, которую Издательский дом должен был выплатить «Альфа-банку», уже существенно уменьшилась. Однако этого недостаточно. Претензии «Альфа-банка» к журналистам должны быть, на наш взгляд, окончательно отклонены.

Только такой судебный вердикт станет, на наш взгляд, справедливым и будет способствовать формированию в России цивилизованного рынка банковских услуг.

И.О. Негрустуев,
директор Некоммерческого партнерства
«Общество пострадавших вкладчиков «Альфа-банка» 

К.Е. Бирюков,
Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Антиолигархический фронт»

Феликс Ратавнин 
председатель совета региональной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в области связи и телекоммуникаций»