ЕБРР хочет судится с Абрамовичем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роман Абрамович потратил деньги ЕБРР на яхты, жену и Александра Мамута

1105902152-0.jpg Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен подать в швейцарский суд на российского предпринимателя Романа Абрамовича, которого он обвиняет в невозврате кредита в 9 млн. фунтов, это примерно 17 млн. долларов.

ЕБРР финансируется за счет средств налогоплательщиков США, Японии, Великобритании и некоторых других европейских стран.

Банк намерен подать иск на сумму 9 млн. фунтов к Абрамовичу в швейцарский суд. ЕБРР считает, что именно эту сумму должна банку одна из компаний нынешнего хозяина английского футбольного клуба «Челси».

Где деньги?

В четверг на втором канале британского телевидения выйдет в эфир документальный фильм из серии «Расследование Суини», в котором со ссылкой на данные ЕБРР утверждается, что российский миллиардер потратил немало средств со счетов компании на покупку двух яхт и даже 12 тыс. фунтов на косметические услуги для своей жены Ирины. В 2003 году банк направлял письма Абрамовичу и его партнеру Евгению Швидлеру и компании «Сибнефть» с требованием вернуть кредит.

Как обычно бывает у Абрамовича, все выглядит непросто.

До кризиса 1998 года ЕБРР в рамках программы кредитования малого бизнеса предоставил российскому банку «СБС-АГРО» 33 млн. долларов. После российского финансового кризиса в августе 1998 года стороны провели переговоры о вариантах возвращения долга, одним из которых стала переуступка ЕБРР прав требований к компании Runicom S.A. по кредиту в 14 млн. долларов, выданному банком «Золото-Платина» (в то время дочерним банком «СБС-АГРО»).

ЕБРР обратился к Runicom SA с требованием вернуть кредит, но денег у той не оказалась.

В закрытой записке ЕБРР от 15 октября 2004 года утверждается, что «Сибнефть» де-факто или «в тени» руководила Runicom. «Сибнефть», а также Абрамович и Швидлер как бывшие директоры Runicom распорядились перевести ее активы в пользу третьих лиц без всякого или адекватного повода».

Подделки?

ЕБРР удалось установить, что средства были переведены в гибралтарскую Runicom Ltd., которая как и швейцарская компания, по мнению банка, в конечном счете контролировалась Абрамовичем.

Суд по указанному кредиту в России в 2000 году ЕБРР проиграл. Runicom SA представила документы, согласно которым кредит был выплачен банку «Золото-Платина» еще до того, как по нему был оформлен договор переуступки прав требований, и долгов перед ЕБРР у компании нет.

ЕБРР предполагает, что документы были подделаны.

В досье ЕБРР приводится высказывание одной из высокопоставленных сотрудниц банка Элизабет Уоллес о том, что «в ходе расследования было обнаружено, что в документах представленных Runicom, имеется целый ряд противоречий, которые указывают на то, что эти документы были подделаны».

«Например, адреса на печатях неправильные и не совпадают с текущими адресами организаций. Неправильно указаны сроки и объемы выплаты кредита, проценты по кредиту, а плательщиком вместо зарегистрированной в Швейцарии Runicom SA указана Runicom Ltd. И это лишь часть противоречий», — отмечает она.

В августе 2000 года заместитель вице-президента банка Дэвид Хекстер в «совершенно секретном» обращении к швейцарскому прокурору Бернару Бертоссе просил об официальном расследовании этого дела.

«Серьезные противоречия в документах дают возможность сомневаться в их подлинности. Возможно они подготовлены с целью отвергнуть законные требования кредитора к Runicom SA», — говорится в обращении.

Runicom SA считает, что никаких противоречий в документах нет.

Нецелевые расходы

ЕБРР обжаловал судебное решение в России и в январе 2002 года добился вердикта в свою пользу на сумму в 9 млн. фунтов.

Через четыре месяца Runicom SA была объявлена банкротом, а ее средства были переведены в Runicom Ltd..

ЕБРР ознакомился с бухгалтерскими документами Runicom SA и обнаружил значительные расходы средств на цели, мало связанные с торговлей нефтью.

По данным адвокатов ЕБРР, «у Runicom SA было множество банковских счетов, средства которых тратились на нужды Абрамовича и Швидлера. Во многих случаях оплачивалось то, что никак не связано с бизнесом компании».

«Например, имеется подтверждение перевода 27800 швейцарских франков за услуги косметической фирмы для Ирины Абрамович на бланке Runicom SA, посланное с факса «Сибнефти» 14 ноября 1997 года», — утверждают адвокаты.

По данным ЕБРР, зафиксировано, что в январе 1999 года Runicom SA частично оплатила счет из гостиницы на имя Абрамовича и его партнера Александра Мамута на 130 тыс. австрийских шиллингов, а также еще часть счета на 51800 шиллингов.

Runicom Ltd. купила в Каннах две яхты — Stream и Sophie’s Choice — за 1 млн. фунтов.

Переговоры относительно возврата кредита были прерваны в июле 2004 года. Евгений Танненбаум, который руководит компанией Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, заявил, что указанный кредит — «не наша проблема».

ЕБРР считает, что Абрамович и Швидлер нарушили законодательство Швейцарии, переведя средства Runicom SA в Runicom Ltd., не расплатившись по обязательствам швейцарской фирмы.

По мнению ЕБРР, «бухучет директорами практически не велся».

«Нет никаких объяснений и квитанций по расходам Абрамовича и Швидлера за счет средств Runicom SA», — отмечают в ЕБРР.

«Сибнефть», Абрамович и Швидлер всегда отрицали справедливость требований ЕБРР и намерены судиться. Они утверждают, что Runicom SA полностью погасила кредит.

Джон Суини

Оригинал материала

Би-би-си