Евангелие от Татьяны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Евангелие от Татьяны О чем забыла кремлевская царевна

Этой осенью письменные столы всех ведущих российских политиков стали удивительно похожи друг на друга. У каждого уважающего себя слуги народа на нем красовалась последняя книга Ельцина. Первое в истории большое интервью Татьяны Дьяченко наделало на таком фоне гораздо меньше шума. А между тем как исторический документ оно, возможно, имеет не меньшую ценность, чем увесистый томина Ельцина-старшего.

" 1 Спору нет: по размаху публичные выступления двух представителей старого президентского семейства находятся в совершенно разных весовых категориях. Мемуары экс-главы России - это масштабный проект, призванный и заработать денег для ельцинского семейства, и закрепить в качестве официальной выгодную ему версию истории последнего пятилетия. Интервью Татьяны Борисовны явно не преследует таких далеко идущих целей. Очевидно, что его коммерческая выгода для экс-советника президента по имиджу близка к нулю. Не рассчитано оно и на то, чтобы потрясти массовое сознание. Иначе оно не было бы опубликовано в полном объеме только в близком ельцинской "семье", но крайне малочитаемом журнале "Огонек" (От ред. FLB: см. интервью Татьяны Дьяченко "Если бы папа не стал президентом..."), который ныне финансируется "Сибнефтью" Романа Абрамовича. Но у первого выступления в прессе бывшей кремлевской царевны есть особенности, которые делают его крайне ценным для понимания сути последней фазы ельцинского правления.

В противовес сложившемуся мнению Борис Николаевич принимал некоторое участие в подготовке последней части своих мемуаров. По рассказам осведомленных людей, экс-президент и сам делал диктовки, и от корки до корки прочитал окончательный вариант книги. Но большая часть работы была проделана все-таки не Ельциным, а его помощниками. К тому же эти литературные подмастерья подошли к своей задаче достаточно небрежно, что привело к большому числу казусов. Так, например, замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков назван Ельциным в книге "членом моей семьи". Но при этом обозван "Вячеславом"! А вот Татьяна Борисовна наверняка давала свое интервью сама. 
Еще одно большое достоинство интервью - его очевидная искренность. Конечно, Татьяна Дьяченко рассказала в нем лишь малую часть того, что знает. Но можно не сомневаться: то, что Татьяна Борисовна все-таки сказала, по-настоящему идет от ее сердца. Чего стоит хотя бы следующее: "Такого мужа, как папа, я не хотела себе никогда. Нет, с ним хорошо, интересно, но все-таки тяжело... Наверное, так жить может только мама". 
Прежде всего чтение откровений экс-принцессы позволяет дать ответ на вопрос, мучающий московских светских львиц и вообще всех женщин, видевших в последнее время Татьяну Борисовну. Как отметили практически все, в 2000 году президентская дочь удивительно похорошела и постройнела. Гораздо более раскованным и естественным стало и ее поведение. Ранее культивирующая незаметность, "царевна Татьяна" стала регулярно появляться на людях. То ее замечают в числе зрителей мюзикла "Метро". То бывший президентский советник по имиджу становится одной из самых заметных болельщиц российской команды на Олимпиаде в Сиднее. Естественно, подобная радикальная смена образа не могла не породить самых разнообразных слухов... 
Конечно, что изменилось за 11 месяцев в частной жизни Татьяны Борисовны, неизвестно. Но понятно, что с плеч "первой дочери страны" спал фантастически тяжелый груз, лежащий на них последние четыре года. Положение, которое Татьяна Дьяченко занимала в системе госвласти страны, было предметом зависти огромного числа политиков. Но завидовать, в сущности, было нечему. 
"Еще год назад я засыпала с ужасом: что принесет завтрашний день, вскакивала часов в семь, ложилась спать в два ночи, у меня только одна мысль была - выдержать, чтобы сил хватило, и больше ничего!" - это заявление Татьяны Борисовны вряд ли стоит считать кокетством. Каждый день кремлевской принцессе приходилось ложиться спать с осознанием, что на ней лежит ответственность не только за мужа и детей, но и за отца - президента великой страны. Следовательно, любая значительная ошибка с ее стороны могла привести к очень тяжелым последствиям. 
Все интервью Татьяны Борисовны буквально пропитано чувством гордости за роль, которую она сыграла в российской политике в последние четыре года. И нельзя не признать, что очень часто это отсутствие сожалений полностью оправданно. Именно Татьяна Дьяченко в марте 1996 года повлияла на принятие Ельциным решения об отказе от уже почти запущенного в действие плана фактического конституционного переворота: запрета компартии, роспуска Думы и переноса срока президентских выборов. Именно Татьяну Борисовну стоит благодарить и за то, что несколько месяцев спустя президент избавился от подмявших под себя госаппарат и толкающих власть в сторону жестких силовых действий Коржакова и К°. Нельзя забывать и о недавних достижениях "царской дочери". Проведенную Кремлем комбинацию по наследственной передаче власти от Ельцина к Путину трудно назвать триумфом демократических принципов. Однако планы, на полном серьезе обсуждавшиеся в президентской администрации в прошлом году - типа введения ЧП или опять же переноса срока выборов, - были несравненно более опасными. 
И это только главные эпизоды, во время которых Татьяна Борисовна сыграла положительную роль. Менее заметных случаев было в десятки раз больше. По рассказам кремлевских царедворцев, тот же указ о запрете компартии и о выносе Ленина из Мавзолея Ельцин рвался подписывать не один раз, а несколько. В стенах президентского кабинета не раз озвучивались и другие, не менее опасные идеи. Так что если "царская дочь" решит когда-нибудь выложить все, то рассказы о том, каким чудом Ельцина удавалось удерживать от предельно вредных для страны шагов, могут стать настоящим бестселлером. 
2 У монеты, как известно, всегда две стороны. Возьмем, к примеру, кремлевских обитателей последнего десятилетия. Борис Ельцин вошел в историю как человек, покончивший с российским коммунизмом. Но вскоре после этого президент превратился в копию Леонида Брежнева в его последние годы. Имя Александра Коржакова считалось в политических кругах синонимом личной преданности. Но вспоминать его будут как человека, представлявшего одно время самую серьезную угрозу для демократии в России и предавшего своего патрона. В одном ряду с этими политиками - и Татьяна Дьяченко. Лучше всего об этом рассказала сама Татьяна Борисовна. 
Президентской дочери опять же надо отдать должное. После прочтения книги Ельцина-старшего у неискушенного читателя вполне могло создаться впечатление, что людей по фамилии Мамут и Абрамович в мире российской политики просто не существует. Они не упомянуты там ни разу. А вот Татьяна Борисовна не стала скрывать очевидного. Из ее интервью прямо следует, что она находится с ними в очень хороших отношениях. "Когда я познакомилась с Романом (Абрамовичем. - "МК"), вначале к нему с опаской относилась. Причем довольно долго. А потом, когда я его лучше узнала, почему он вот так поступает, какие у него мотивы... честно скажу, была просто поражена!" Еще более трогательные строки посвящены и правой руке Абрамовича - Александру Мамуту: "Ужасный Мамут на самом деле скромный, интеллигентный, умный, тонкий человек с блестящим юмором". 
Но в целом строки интервью, посвященные олигархам, заставляют задаться недоуменным вопросом. Неужели Татьяна Борисовна до сих пор отличается поразительной наивностью? А может, она принимает нас всех за идиотов? Или бывшая кремлевская принцесса живет в совершенно другой системе жизненных координат?.. 
Скорее всего, все эти варианты ответов отчасти правильны. Ведь даже на основании нескольких абзацев интервью можно проследить метаморфозу, которая произошла с кремлевской царевной и ее отношением к теневым сторонам российской политики. 
Стадия 1-я. Наивность и искреннее желание остаться выше всех махинаций.  "Я к бизнесменам отношусь очень настороженно... Я их просто боюсь... Боюсь, что меня куда-то там, ну, не то что втянут, а как-то смогут использовать знакомство со мной". 
Стадия 2-я. Понимание, что остаться чистенькой просто невозможно. И что использовать тебя пытаются даже самые близкие люди.  "Я плачу... когда кто-то, от кого не ожидала, вдруг делает тебе больно... Например, Игорь Малашенко... Про меня он знал практически все... И он позволил, чтобы про меня на НТВ вышла такая невероятная ложь... Для меня это было просто ударом". 
Для того чтобы понять истинный смысл этого горького упрека в адрес одного из руководителей "Медиа-Моста", необходимо вспомнить историю взаимоотношений между Татьяной Борисовной и боссами холдинга. Сейчас в это трудно поверить, но четыре года назад у компании Гусинского не было более близкого друга в Кремле, чем Татьяна Борисовна. Именно ельцинская дочь играла, например, первую скрипку в лоббировании президентских указов о передаче НТВ четвертой кнопки или предоставлении статуса общефедерального телеканала. Один высокопоставленный чиновник рассказал "МК" следующую историю. Однажды и Черномырдин, и Чубайс отказались поддержать одно крайне важное для "Моста" решение. Тогда Татьяна Борисовна взяла в руки необходимые бумаги и начала личный обход кабинетов высших чиновников. Отказать президентской дочери никто не смог. В результате "Мост" сэкономил громадные деньги. 
Стадия 3-я. Полное принятие правил игры. Демонстрация элементов лицемерия.  "Как он этой Чукоткой болеет! Детей вывозит на Черное море, заботится, чтоб там топливо было, электричество... И все это за свой счет. Наверное, мог бы за эти деньги купить себе дом, яхту, плавать, расслабляться, отдыхать и ни о чем не думать". 
Забота Романа Аркадьевича о своих избирателях, конечно, заслуживает всяческих похвал. Но называть Абрамовича меценатом-бессребреником по меньшей мере смешно. Вряд ли Татьяна Борисовна может не знать, что у Абрамовича есть две заграничные виллы. Одна - в районе германского горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен, и другая - на Лазурном берегу Франции. (Оба дома записаны, правда, на подставных лиц.) Романа Аркадьевича также часто видят катающимся в Средиземном море на громадных океанских яхтах "Стрим" или "Софи Чойсес". Имя их владельца точно неизвестно. Но, по достоверным данным, стоимость аренды судов такого класса составляет от 10 до 30 тысяч долларов в день (!). Кроме того, на деньги, которые магнат заработал на своей близости к власти, можно прокормить хоть двадцать Чукоток... 
Стадия 4-я. Окончательный переход в новую систему жизненных координат. Искреннее непонимание упреков оппонентов.  Вопрос интервьюера: "Некоторые газеты все последние годы со страшной ненавистью писали о президенте..." Ответ: "Такое ощущение, что не любят они свою страну, стыдятся ее, ругают как только можно... Это их проблемы... Я горжусь своей страной, считаю ее самой лучшей!" 
Иными словами, кто ругает меня, тот ругает Россию. Или, как изящно выразил эту мысль французский король Людовик XIV: "Государство - это я!". БИКЮ "Да оставьте вы Деда и Татьяну в покое! Он пенсионер. Она тоже не будет больше лезть в большую политику. Ведь все слухи, что Таня хочет вновь занять официальный государственный пост, - полный бред. У нее и без того полно дел в семье!" - заявил "МК" один из бывших высокопоставленных ельцинских приближенных. В этом призыве много логики. Одно дело - критиковать действующего президента и его окружение, и совсем другое - президента отставного. Но отказаться от попыток анализа прошлой политической роли Татьяны Борисовны было бы еще большей ошибкой. Волей судеб Татьяна Дьяченко в течение почти четырех лет находилась в самом эпицентре кремлевской власти. Таким образом, она уже прочно вошла в российскую историю. А то, что случается с теми, кто не помнит собственной истории, общеизвестно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации