Евгений Адамов выходит на свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшему главе Минатома, осужденному за коррупцию, реальный срок заменили условным.

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::18.04.2008, Фото: "Коммерсант", Экс-министр Евгений Адамов вышел сухим из воды?

Евгений Адамов выходит на свободу

Валерий Бутаев

Converted 26584.jpg

Бывшему главе Минатома, осужденному за коррупцию, реальный срок заменили условным

Вчера Мосгорсуд постановил - назначенный Евгению Адамову срок заключения в 5,5 года должен считаться условным - и освободил осужденного в зале суда. Прокурор Виктор Антипов заявил, что Генпрокуратура не будет обжаловать решение суда. Зато адвокаты бывшего чиновника намерены добиваться признания его полной невиновности.

Напомним, Адамов был главой Минатома в 1998 - 2001 гг. В 2005-м он был арестован в Швейцарии по запросу США. За океаном Евгения Адамова обвиняли в хищении 9 млн. долларов международной помощи для России и требовали экстрадиции экс-министра. Россия со своей стороны также потребовала выдачи Адамова. В конце концов швейцарские власти решили вернуть экс-министра на родину.

20 февраля нынешнего года Замоскворецким судом был вынесен приговор. Евгения Адамова признали виновным в мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Как говорилось в приговоре, Адамов в составе организованной группы (двое других фигурантов дела получили условные сроки) незаконно завладел контрольным пакетом акций российско-американского СП по торговле ураном и нанес государству ущерб в особо крупном размере.

В России следствие по громкому делу продолжалось с 2005 года. Но Адамов провел в СИЗО меньше года - семь месяцев до суда (летом 2006-го его выпустили из «Матросской Тишины» под подписку о невыезде) и два месяца после. Так и подмывает спросить: «Почему российская Фемида так благосклонна к зарвавшемуся чиновнику?» Простой работяга, укравший мешок комбикорма, у нас мотает реальный и отнюдь не маленький срок. А тут - многомиллионный ущерб и условное наказание.

- Конечно же, наш суд не вызывает доверия, - комментирует Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики. - Может сложиться впечатление, что Россия стала просить передачи Адамова из швейцарской тюрьмы только после того, как им заинтересовались в США. А после обставили освобождение так, чтобы Штаты не предъявляли претензий. Сказать с уверенностью, что у Адамова чистые руки, я не могу, утверждать обратное - тоже: у нас часто вешают на людей обвинения, когда хотят свести с ними счеты.

["Российская газета", origindate::18.04.2008: Генпрокуратура РФ не будет обжаловать изменение Евгению Адамову меры пресечения. Об этом сообщил гособвинитель по делу Виктор Антипов.
- Я не спорю с судом по назначенной мере наказания, - сказал он корреспонденту "РГ". - И не удивлен такому повороту дела. Считаю, что суд учел возраст осужденного, а также наличие у него ряда болезней. ...
Гособвинение указывало, что в результате действий осужденных государству был нанесен ущерб в размере 120 миллионов долларов.- врезка К.Ру]