Евгений Бачурин покинет пост главы Росавиации. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин в ближайшее время покинет свой пост, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией.

В последние дни чиновник стал объектом критики в связи с кризисной ситуацией вокруг компаний AiRUnion. Генеральный прокурор Юрий Чайка, в частности, заявил, что считает работу Бачурина провальной и настаивает на его привлечении к дисциплинарной ответственности. "Вместо того, чтобы организовывать работу с авиакомпаниями, которым сегодня предъявляются претензии в связи с массовыми задержками рейсов, он фактически ее провалил", - заявил генпрокурор 4 сентября. Он выразил также мнение, что чиновники подобного ранга не должны входить в советы директоров компаний. Претензии Генеральной прокуратуры носят политический, а не правовой характер, считает сам Бачурин.

Слухи о том, что конфликт между Евгением Бачуриным и министром транспорта Игорем Левитиным обострился, и вопрос об отставке главы Росавиации решен, активизировались в середине недели, пишет "Коммерсант".

Выступая в среду на заседании комитета Госдумы по транспорту по поводу AiRUnion, Бачурин заявил о глубоком кризисе отрасли. Он выступил с критикой деятельности Минтранса, перечислив целый ряд неразработанных и не принятых вовремя законодательных актов, без которых у его ведомства оказалось недостаточно полномочий для разрешения кризиса AiRUnion.

В заключение чиновник обратился к депутатам за поддержкой идеи создания "единого полномочного органа гражданской авиации, подконтрольного правительству", по сути спецминистерства. После совещания источник на рынке сообщил "Коммерсанту", что в Минтрансе принято принципиальное решение об отставке Бачурина, о которой может быть объявлено в субботу.

Евгений Бачурин вчера не удивился слухам о своей отставке, однако отметил, что официального разговора об этом с ним пока не было. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что решение об увольнении Бачурина может быть продиктовано политическими причинами. "Сейчас государство будет создавать крупнейшего авиаперевозчика под контролем "Ростехнологий", и в этой ситуации выходец из "Аэрофлота" во главе отрасли видится проблемой",- полагает эксперт.

Источник "Интерфакса" сообщил, что Бачурину предлагалось возглавить новый холдинг, создаваемый на базе авиакомпаний альянса AiRUnion, ГТК "Россия" и "Атлант-Союза", однако его согласие получено не было. Еще один собеседник "Интерфакса" подтвердил, что Бачурин вернется с госслужбы в авиацию. "Ему будет предложена должность в одной из компаний отрасли", - сказал осведомленный источник.
Имя нового руководителя Росавиации пока не известно. origindate::12.09.08"