Евгений Гинер лишился административного ресурса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгений Гинер лишился административного ресурса

"Президент ЦСКА, только что лишившийся поста главы премьер-лиги, требовал у владельца 'Спартака' предоставить компромат, Федун вяло отбивался"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.12.2006, "Вот вам мой новый президент" В тени конфликта Евгения Гинера и Леонида Федуна гендиректор "Сатурна" почти не виден

Андрей Вдовин

Один из самых известных футбольных функционеров Евгений Гинер лишился одного из своих постов, а вместе с ним и административного ресурса. Вчера президент футбольного клуба ЦСКА снял свою кандидатуру с выборов руководителя Российской футбольной премьер-лиги, которую он возглавлял в уходящем году. Новым президентом РФПЛ стал генеральный директор «Сатурна» Михаил Воронцов, то есть руководитель клуба, со стороны которого футбольные гранды не чувствуют опасности.

О том, что ему не победить, Евгений Гинер знал заранее. Оппозицию ему возглавил владелец «Спартака», вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун, и по всем предварительным раскладам выходило, что президент ЦСКА на выборах получит не более семи голосов из 16 возможных. Так что г-н Гинер снял свою кандидатуру уже в самом начале собрания. Свое решение уже бывший глава РФПЛ объяснил загруженностью в клубе. «Ни с кем не советовался, только с собой, -- заявил президент ЦСКА журналистам. -- Я хочу, чтобы наш клуб вновь дошел до финала Кубка УЕФА. Я хочу, чтобы мы выступили в Лиге чемпионов гораздо удачнее, чем в этом году. Надо самому следить за строительством стадиона. Распыляться невозможно. Где-то однозначно порвется».

Собственно, уже порвалось. И именно в премьер-лиге, где дела, как казалось, у г-на Гинера поначалу шли неплохо -- он сумел досрочно расторгнуть обременительный, как оказалось, контракт на продажу прав на телетрансляции с компанией «Федком-медиа». Но затем дело застопорилось. Идея перехода российского чемпионата на систему «осень-весна», которую активно лоббировал Гинер, провалилась, а после того как ЦСКА оказался в центре нескольких скандалов, связанных с судейством и договорными играми, его президента во главе премьер-лиги остальные клубы видеть не захотели.

На безальтернативных выборах за Михаила Воронцова проголосовали единогласно. Вся процедура получилась очень скоротечной, и вскоре президент Российского футбольного союза Виталий Мутко появился перед журналистами вместе с Воронцовым со словами: «Вот вам мой новый президент РФПЛ». На этом первую часть собрания Российской футбольной премьер-лиги можно было считать законченной. Вторая, более закрытая, получилась намного интереснее.

В ней принимали участие не только генеральные директора и президенты клубов, но и их реальные хозяева. Например, «Спартак» представлял его основной акционер Леонид Федун, «Локомотив» -- президент главного спонсора клуба компании «Транстелеком» Сергей Липатов. Те клубы, где владельцами являются областные администрации, представляли губернаторы Константин Титов, Александр Ткачев, Сергей Дарькин, Борис Громов. На этом собрании уже откровенно обсуждали такие острые темы, как подкуп арбитров, корпоративная этика и договорные игры.

При слове «договорняк» больше всех оживился губернатор Приморского края Сергей Дарькин, курирующий владивостокский «Луч-Энергию». «Сергей Михайлович, ну что вы так волнуетесь, у вас с «договорняками» все в порядке», -- бросил кто-то двусмысленную фразу. Собрание реплику из зала встретило взрывом смеха -- в тесном кругу футбольных болельщиков такого калибра нет секретов и запретных тем.

Здесь в холодной битве лицом к лицу и сошлись Евгений Гинер и Леонид Федун. Владелец «Спартака» на днях заявил, что у него есть документы, позволяющие пересмотреть итоги чемпионата России, «золото» в котором получили армейцы. Президент ЦСКА, только что лишившийся поста главы премьер-лиги, требовал у владельца «Спартака» предоставить компромат и продемонстрировать имеющиеся записи. Явно не готовый к такой яростной атаке Федун вяло отбивался, а вскоре и вовсе замолчал. Повисла неловкая пауза.

Атмосферу несколько разрядил Виталий Мутко. Президент РФС призвал присутствующих все-таки соблюдать корпоративную этику и рассказал о планах реформирования судейского корпуса. В целом планы были одобрены членами собрания, и шаткое перемирие между противоборствующими лагерями было восстановлено. Но предводители каждого из них покидали «Лужники» с потерями: Евгений Гинер без портфеля президента РФПЛ, а Леонид Федун без чувства полного удовлетворения победой.