Евгений Гонтмахер: Великий октябрьский пенсионный переворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Гонтмахер: Великий октябрьский пенсионный переворот На вопросы о пенсионной и других социальных реформах отвечает руководитель Департамента социального развития аппарата Правительства РФ Евгений ГОНТМАХЕР.


"- Начнем с пенсионной реформы, которая, судя по всему, входит в новый этап. Получат ли наши граждане в этом году возможность выбирать компанию, которая будет управлять их пенсионными деньгами, точнее - накопительной частью пенсии? Какие еще пенсионные новшества нас ждут в ближайшее время?

     - Если говорить об инвестировании пенсионных средств, то для этого есть соответствующий Закон под N 111. Проблема в том, как его реализовать. Ведь суть пенсионной реформы в том и состоит, что наконец работнику предлагается самому отвечать за собственную будущую пенсию. Гарантии за ее базовую часть берет на себя государство, а все остальное зарабатывай сам, и сам делай выбор, кому доверить в управление свои деньги. И такой выбор предстоит сделать каждому, у кого есть накопительный счет, уже в этом году. Где-то во второй половине лета примерно 37 миллионов человек - те, кому на момент начала пенсионной реформы 1 января 2002 года оставалось до пенсии менее десяти лет, - получат по почте специальные бланки. И с 1 января 2004 года, согласно воле и выбору каждого из этих людей, деньги с их накопительных счетов пойдут туда, куда они их направят.
     Кстати, летом произойдет еще одно интересное событие. Пенсионный фонд готовится разослать каждому застрахованному, у кого есть накопительный счет, извещение о том, что произошло с этим счетом в прошлом году, сколько денег ваш работодатель перечислил на этот счет. 
     - Тем не менее работодатели, в частности РСПП, выражают обеспокоенность темпами пенсионной реформы: до сих пор не вышли некоторые давно обещанные постановления Правительства. 
     - Я надеюсь, в ближайшее время мы их обеспокоенность развеем. Первый документ уже выпущен: назначен уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору в этой сфере - Министерство финансов. На подходе следующие два документа: положение о конкурсах по отбору управляющих компаний и спецдепозитария, а также об Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений. Это совещательный орган, в состав которого не войдет ни один государственный чиновник, ни один чиновник из Пенсионного фонда. По закону в него входят представители профсоюзов, работодателей, а также общественных организаций. 
     - Кто утверждает этот Совет? 
     - Президент своим указом утверждает и численность, и состав, и положение о Совете. Некоторые члены Совета войдут в состав конкурсной комиссии, которая будет отбирать спецдепозитарий и управляющие компании. Участие представителей общественности принципиально важно. 
     - А когда и как будет проводиться конкурс управляющих компаний? 
     - Часть требований к управляющим компаниям и спецдепозитарию будет содержаться в положениях о конкурсах. Но каждый год согласно закону Правительство может устанавливать дополнительные требования, исходя из текущей финансовой и экономической конъюнктуры. Через две недели после подписания постановления Правительства о положениях по проведению конкурсов должно быть подготовлено постановление об упомянутых дополнительных требованиях. Сразу после этого начинается сбор заявок на участие в конкурсах. Решением Правительства будет утвержден персональный состав конкурсной комиссии. Затем будут утверждены формы типового договора управляющих компаний и спецдепозитария с Пенсионным фондом, который сейчас хранит эти деньги. И плюс типовая форма инвестиционной декларации для застрахованного. Это основные документы, которые нам позволят к 1 декабря текущего года завершить подготовку к инвестированию пенсионных средств. 
     - Доверить свои деньги негосударственному учреждению - это риск. А рисковать не каждый захочет. 
     - Никто никого не будет принуждать. Если человек попадает в категорию так называемых молчунов, за них будет делать выбор Пенсионный фонд. Причем этот выбор уже известен: через Внешэкономбанк деньги будут размещаться в государственных ценных бумагах. Никаких акций или других видов активов! С 1 октября по 1 декабря Пенсионный фонд подведет итоги сделанного людьми выбора, сформирует финансовые потоки. В течение декабря эти деньги будут переведены управляющим компаниям, которые с 1 января 2004 года начнут инвестирование. 
     - Больше всего людей волнует один вопрос: где гарантии того, что пенсионные деньги не пропадут? 
     - Опасения понятны. Риск, конечно, остается. Но мы стараемся свести его к минимуму. Требования к частным управляющим компаниям будут предъявлены максимально жесткие, чтобы на этот рынок не попали какие-то новые МММ. Попадут только серьезные компании, которые имеют опыт и которые смогут доказать, что в последние годы не допускали никаких ущербов. Вторая гарантия: по закону и частные управляющие компании, и спецдепозитарий обязаны страховать свои финансовые риски, то есть фактически перестраховываться.
     Конечно, при переводе денег в частную управляющую компанию 100-процентной гарантии нет. Частные компании будут вкладывать прежде всего в акции - государственные ценные бумаги для них менее выгодны. А на фондовом рынке всякое бывает. Все, что может сделать государство в этой ситуации, оно сделает. Но, подчеркиваю: частная компания - это личный выбор каждого конкретного человека. Хотите поиграть, рискнуть - пожалуйста, такая возможность есть. 
     - А ради чего рисковать? Вы можете сказать хотя бы примерно, сколько можно выпить шампанского, если удачно рискнуть? 
     - Естественно, не могу. Я этих цифр не знаю и не буду вводить в заблуждение читателей, которые вдруг начнут что-то считать. Если вы хотите получить больший доход на ваши деньги, но с большим риском, вы вкладываете в частную управляющую компанию. Если хотите иметь меньший доход и риск, практически равный нулю, доверьтесь Пенсионному фонду и государственной управляющей компании, которая вложит накопления только в государственные ценные бумаги. Это сегодня самый надежный актив. Фактически государство всем своим достоянием гарантирует сохранность этих денег. 
     - Может, как раз сейчас, пока на пенсионных счетах совсем немного денег, не страшно и рискнуть... 
     - Деньги сейчас действительно небольшие. Если взять общую сумму, которую Пенсионный фонд в прошлом году аккумулировал на накопительных счетах, - 1,5 млрд. долларов, она впечатляет. В этом году на накопительных счетах будет еще 2 млрд., может быть, больше. Но если эти деньги разбросать на каждого человека, получится немного - в среднем 1,5-2 тысячи рублей. И в принципе, мне кажется, рискнуть стоило бы. Во всяком случае, тем, кто имеет хотя бы элементарные знания, чувствует желание войти в новый экономический мир. 
     - Если я передам деньги в частную компанию, а потом раздумаю, могу ли я вернуться в лоно государства? 
     - Конечно, раз в год будет "Юрьев день", когда вам будут присылать очередную инвестиционную декларацию. Если вы удовлетворены тем, как идет ваше инвестирование, оставляете деньги. Не удовлетворены - имеете полное право вернуть свои деньги в государственную управляющую компанию или передать в другую частную. 
     - Предположим крайнюю ситуацию - банкротство управляющей компании. Кто будет нести ответственность? Какая часть будет возвращена? 
     - Это можно представить только теоретически. Первое, я уже сказал, будет страхование финансового риска. Это означает, что страховые тарифы должны быть рассчитаны таким образом, чтобы возместить потери. В этом заинтересовано само сообщество этих управляющих компаний. Если кто-то из них, допустим, обанкротится, люди уйдут от всех. Поэтому я думаю, что кроме обязательного по закону страхования сообщество управляющих компаний, видимо, должно подумать и о взаимном страховании, коллективной ответственности. 
     - Давайте представим себе ситуацию. Лето, жара, сенокос. Приходит домой тракторист - его конверт дожидается. Открывает, а оттуда пачка бумаг вываливается. Список из сорока каких-то компаний, о которых он в первый раз слышит. Да еще из них кого-то выбирать надо. Удар хватит. Куда человеку идти? С кем посоветоваться? 
     - Вполне представляю. Правда, будет не сорок компаний, а скорее всего меньше. Все равно проблема. Куда крестики ставить, куда нолики? Конечно, здесь РСПП, который представляет и интересы управляющих компаний, заинтересован в том, чтобы донести до населения всю информацию: что это такое, зачем, какие возможности открываются. Насколько я знаю, у них такие планы есть. Ну и, конечно, вся информация о возможностях инвестирования будет находиться в региональных отделениях Пенсионного фонда. Тем не менее рекламно-информационная кампания - задача прежде всего самих участников рынка. 
     - Они такое могут нарекламировать! 
     - Естественно, сведения должны быть достоверными. Чего надо опасаться? Если кто-то обещает 50 процентов доходности, это - нечестная реклама, нечестная конкуренция, потому что сказать точно, какая будет доходность, управляющая компания не может. Единственное, что они должны гарантировать, - доходность будет. 
     - Наш читатель Александр Агафонов из Ижевска спрашивает: "Можно ли доверить денежные средства по пенсионной программе иностранной страховой компании, если у нее нет российской лицензии?" 
     - Нет. В конкурсе могут участвовать только компании, имеющие российские лицензии. Другое дело - негосударственное добровольное пенсионное страхование. Есть лишние деньги - пожалуйста. 
     - Будут ли разрешены вложения пенсионных средств в иностранные ценные бумаги? 
     - Если говорить об иностранных акциях, то такая перспектива есть начиная, видимо, с 2005 года. Но максимальная доля таких вложений - 20 процентов. 
     - Пенсии формируются за счет единого социального налога, а на него сейчас очень много посягательств. 
     - Вопрос о снижении ЕСН очень сложный. Вы видите, сколько итераций пришлось пройти в поисках оптимального варианта. Конечно, единый социальный налог надо снижать, но тогда единовременно возникает "выпадающий доход" - до 200 миллиардов недособерем. А существенное увеличение сборов из-за легализации зарплат произойдет, может быть, только через несколько лет. Тогда возникает вопрос: как финансировать наши социальные обязательства? На него сейчас пытается ответить Правительство. 
     - Евгений Шлемович, очевидно, что все наши многочисленные реформы взаимозависимы. Начинают перестраивать одну систему, вдруг оказывается, что к ней не готова другая. Например, сейчас многие считают, что реформировать систему оплаты труда бюджетников невозможно без реформы межбюджетных отношений, административной. 
     - Совершенно верно. Главная сегодняшняя проблема в России - это синхронизация реформ. Разных. Чему, кстати, уделяется недостаточно внимания. Скорость каравана определяется по самому медленному верблюду. Нам надо понять, где у нас этот самый медленный верблюд. Некоторые считают, что это административная реформа. Может быть, не отрицаю. Может, действительно государственный аппарат такой, что он тормозит все реформы. Тогда давайте сделаем быстро и качественно проведем ее. Может быть, межбюджетные отношения все тормозят. Кстати говоря, если у местного самоуправления появятся деньги, так, может, и жилищно-коммунальная реформа лучше пойдет? 
     - Евгений Шлемович, реформа обязательного медицинского страхования, наверное, не самый медленный верблюд, но она касается практически всех и начнется вот-вот. Для всех очевидно, что наша сегодняшняя бесплатная медицина в плачевном состоянии и здесь необходимо что-то делать. Но вот недавно на одном селекторном совещании прозвучала тревога врачей: а не закончится ли эта очередная реформа повальной приватизацией поликлиник, больниц и прочих государственных медучреждений? Что вы об этом думаете? 
     - О приватизации в этой сфере речь совершенно не идет. Нынешние больницы и поликлиники частными не станут. Здесь уместнее другое опасение. Медучреждениям предоставят большую хозяйственную самостоятельность. Они смогут аккумулировать у себя не только бюджетные и страховые средства, но и средства населения, то есть оказывать платные услуги. Не вытеснит ли в таком случае платная медицина бесплатную? Вот в чем вопрос. Предлагаемая реформа медстрахования направлена на то, чтобы этого избежать. 
     - И на то, чтобы ликвидировать хронический дефицит средств в системе ОМС. В Минэкономразвитии считают, что без помощи федерального бюджета здесь не обойтись. Собственно, вы тоже только что об этом говорили. 
     - На самом деле предлагается два основных источника, два способа закрыть дефицит финансов в этой сфере. Первый - перераспределить обязательные взносы в пользу Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас этот фонд получает только 0,2 процента пункта из 3,6 процента, идущих на обязательное медицинское страхование. Предлагается отдавать ему где-то 1,2 - 1,4. Для чего это нужно? Для того, чтобы легче было выравнивать ситуацию по территории страны. Страхование - это всегда взаимная солидарность. Поэтому в наиболее бедные регионы, мы предполагаем, пойдет больше средств.
     Второе - действительно речь идет о выделении дополнительных средств из федерального бюджета для медицинского страхования неработающего населения. В этом году пройдет первый эксперимент - Пенсионный фонд дает около 1,5 миллиарда рублей на страхование неработающих пенсионеров. Но в следующем году деньги (порядка 7-8 миллиардов рублей) должен будет дать уже федеральный бюджет. Причем это только на неработающих пенсионеров. Думаю, с 2005 года точно так же бюджет выступит страхователем детей, то есть будет за них переводить деньги в фонды медстрахования.
     Причем Пенсионный фонд, предлагая помощь, выдвинул условие: будем переводить 525 рублей на каждого неработающего пенсионера, если субъект Федерации выделит столько же в дополнение к тому, что он платит сейчас.
     Но дело не только в том, чтобы подпитать наше здравоохранение, а в том, чтобы эти деньги использовались максимально рационально, для чего создается новая система контроля и учета.
     Сейчас у нас деньги на медстрахование идут общей кучей, не персонифицированно. За нас заплатили, а куда и как разошлись эти деньги, не известно. Поэтому Пенсионный фонд хочет эти деньги персонифицировать. Они будут идти за каждым конкретным пенсионером. Человек пришел на прием в поликлинику, ему оказали услугу, только тогда эта услуга будет проплачена. Будут разработаны специальные стандарты медицинских услуг. Если пенсионеру не понравилось, его плохо обслужили, он пожалуется в Пенсионный фонд и тот начнет разбираться со всеми вытекающими финансовыми санкциями. А пенсионер, кстати, приведет за собой деньги в другое медучреждение. 
     - Теоретически право выбора у нас есть и сейчас. В жизни - нет. Но представим себе, если теория наконец действительно станет практикой. Какая-то поликлиника работает плохо, так она без пациентов и без денег останется. С одной стороны, правильно, нечего халтурить. Но можно ли ее закрыть? Тогда действительно может начаться повальная приватизация. 
     - Эту проблему можно решать по-разному. Например, поменять менеджмент. Возможно укрупнение или создание филиалов. Все это надо решать, исходя из конкретной ситуации, а заниматься этим должны муниципальные власти. 
     - Как будут совмещаться две системы страхования - обязательное и добровольное? Скажем, есть богатое предприятие, которое покупает своим сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования. При этом оно продолжает платить медицинский налог в рамках ЕСН и не пользоваться этими деньгами. Разве это нормально? 
     - Действительно, получается двойное финансирование. И, конечно, работодатели этим недовольны. Хотя для бедных людей это выгодно. Есть предложение: полностью освободить работодателей от уплаты этой части налога, если он предлагает работникам полисы ДМС. На мой взгляд, это может быть социально опасным. Потому что тогда мы бедных посадим на совсем нищее финансирование - из общего котла самый жирный кусок уйдет. Я думаю, будет найден какой-то компромиссный вариант, который заключается в том, что в любом случае часть взноса на ОМС обязательно нужно платить. Сколько именно - нужны сложные расчеты. Не исключаю, что взносы должны быть территориально дифференцированы с учетом финансового состояния регионов.
Возможен и такой вариант - платить те же 3,6 процента до определенного уровня дохода человека. Допустим, с зарплаты до 10 тысяч рублей. Если у кого-то 20 тысяч, то с остальных десяти уже не платить, а покупать дополнительные услуги по системе ДМС. Такая практика существует в целом ряде стран. У нас проблема в чем? Трудно установить планку дохода, за которой кончается ответственность государства и начинается твоя личная ответственность. Но, возможно, эта идея окажется востребованной через пару-тройку лет, когда станем побогаче."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации