Евгений Киселев не вынес уникального журналистского коллектива

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[page_16356.htm#1 Открытое письмо уволенных сотрудников "Московских новостей"]

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.03.2005, Фото: "Газета"

Евгений Киселев не вынес уникального журналистского коллектива

В "Московских новостях" случился производственный конфликт

Александр Воронов, Юлия Осипова, Арина Бородина

Converted 18393.jpgСерьезный корпоративный скандал разразился в издательском доме "Московские новости" (МН). Вчера гендиректор и главный редактор одноименного еженедельника Евгений Киселев уволил сразу нескольких ключевых сотрудников МН. В ответ журналисты обвинили господина Киселева в "профнепригодности" и потребовали его отставки. Владелец контрольного пакета акций Group MENATEP, которому принадлежит издательский дом, Леонид Невзлин прямо заявил Ъ, что отставки Евгения Киселева не будет, поскольку "никому не позволено вмешиваться в его деятельность".

Бывший телеведущий и гендиректор телеканалов НТВ и ТВ-6 Евгений Киселев был назначен главным редактором "Московских новостей" в сентябре 2003 года вместо Виктора Лошака, проработавшего в этой должности более десяти лет. Это произошло вскоре после того, как контроль над издательским домом перешел к структурам, близким к нефтяной компании ЮКОС (более подробная информация не разглашалась).

Отношения сотрудников газеты и нового главного редактора, как утверждают журналисты, с самого начала не сложились. "Конфликт начался с того, что Евгений Киселев закрыл выпускаемый издательским домом журнал 'Родительское собрание',– рассказала Ъ исполнительный редактор еженедельника Людмила Телень.– Потом он демонстративно бойкотировал спецвыпуск еженедельника, посвященный теракту в Беслане, сказав, что сейчас нужно сидеть тихо". "Все его решения шли по пути ущемления журналистов",– уверена госпожа Телень.

В начале марта 2005 года господин Киселев, сохранив пост главреда, был назначен еще и гендиректором издательского дома "Московские новости" (в который вместе с МН также входит газета Moscow News), сменив Кирилла Легата, и получил полный контроль над изданием. Уже вчера он принял первое скандальное кадровое решение, уволив сразу нескольких ведущих сотрудников МН, в частности, заместителя главного редактора Михаила Шевелева и исполнительного редактора Людмилу Телень. В ответ группа ведущих журналистов издания направила в адрес господина Киселева гневное письмо, в котором обвинила его в "профнепригодности как главного редактора газеты" и потребовала отставки. "Вы узаконили практику публикации рекламных и политических материалов под видом редакционных. Это дискредитация марки, непозволительная для журналиста,– говорится, в частности, в письме.– Вы отказывались и отказываетесь от коллегиального обсуждения политической линии газеты. Это – гражданская и профессиональная трусость". Под текстом обращения стоят подписи девяти сотрудников МН, в том числе обозревателей и редакторов ключевых отделов.

"Я никого не увольнял, просто у всех сотрудников редакции закончились контракты, с некоторыми сотрудниками я договоры не продлил,– объяснил Ъ Евгений Киселев.– Это решение было для меня очень болезненным, потому что эти люди много лет проработали в редакции и много сделали для газеты. Но даже у самых опытных профессионалов есть определенный потолок возможностей, и у части сотрудников этот потолок был исчерпан,– убежден господин Киселев.– Я считаю, что в газету должна быть влита свежая кровь". На просьбу уточнить, кто станет "свежей кровью", главный редактор заявил, что это "тема для отдельного обсуждения". "Жаль, что сотрудники редакции опускаются до таких вздорных, мелочных и не соответствующих действительности обвинений",– подытожил господин Киселев. Бывший гендиректор ИД Кирилл Легат поддержал преемника и заявил Ъ, что "уволенные сотрудники просто устроили склоку внутри коллектива". "Ничем иным, как советским кляузничеством, я назвать это не могу",– высказал он свое отношение к конфликту.

Копии скандального письма были направлены директору программ фонда "Открытая Россия" Ирине Ясиной и вице-президенту НК ЮКОС Роману Артемьеву. Как пояснила одна из авторов обращения, Людмила Телень, "Ирина Ясина стояла у самых истоков, а Роман Артемьев курирует этот проект". Ранее в прессе звучали предположения, что именно фонд "Открытая Россия", созданный ЮКОСом, владеет "Московскими новостями". "Мы не финансируемся из одного источника, мы лишь соратники и связаны скорее ментально",– опровергла эту информацию директор программ фонда госпожа Ясина. "Но именно я посоветовала Киселева на этот пост, и сейчас мне несказанно стыдно за то, что я подвела своего начальника – Михаила Борисовича Ходорковского,– призналась госпожа Ясина.– Он просил найти человека, который наладит работу в редакции, и просил не устраивать личных свар. А публичная свара, которую начал Киселев, ужасна". Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин прямо заявил, что "Московские новости" контролирует Group MENATEP: "Получив такое письмо, мы перешлем его по адресу".

"Собственник не вправе вмешиваться в оперативную деятельность принадлежащего ему предприятия, для этого существуют собрания совета акционеров или директоров,– заявил Ъ владелец контрольного пакета акций Group MENATEP Леонид Невзлин, находящийся в Израиле.– Все оперативные права по управлению ИД переданы господину Киселеву, и всю полноту ответственности за кадровые и бизнес-решения несет он. Никому не будет позволено вмешиваться в его деятельность". "То, что принятые кадровые решения превратились в публичный конфликт, не красит журналистский коллектив,– выразил свое отношение к событиям Леонид Невзлин.– Надеюсь, что они найдут решения без обращения к общественности, различным адресатам, а в соответствии с нормами нравственности и закона".

***

Оригинал этого материала, origindate::11.03.2005

Евгения Киселева попросили выйти вон

Главный редактор и генеральный директор еженедельника "Московские новости" Евгений Киселев уволил несколько ведущих сотрудников издания. По утверждению членов трудового коллектива "МН", увольнения стали результатом длительных разногласий между главным редактором и его подчиненными. Разногласия достигли такой остроты, что конфликт выплеснулся за пределы редакции. Евгений Киселев был вынужден публично объяснять свою позицию в прямом эфире радиостанции "Свобода", а уволенные журналисты и присоединившиеся к ним сотрудники - писать открытые письма. Lenta.Ru публикует письмо, подписанное непосредственными заместителями главного редактора.

P.S. Добавлю, что мнение авторов письма поддерживают также собкор "МН" в Скандинавии Сергей ДЖАНЯН и собкор "МН" в Лондоне Ефим БАРБАН.

***

Главному редактору "МН" Киселеву Е.А.

Копия для сведения: членам Наблюдательного совета "МН", директору программ РОО "Открытая Россия" Ясиной И.Е., вице-президенту НК "ЮКОС" Артемьеву Р.С.

15 месяцев назад вы, Евгений Алексеевич, заняли место главного редактора "Московских новостей". Это достаточный срок для того, чтобы оценить вашу профессиональную пригодность. Оценка такова: как главный редактор газеты вы профессионально непригодны и вам следует подать в отставку. Вот аргументы в пользу этого решения. За это время:

- Вы фактически не занимались производством газеты - ни в идеологическом, ни в профессиональном, ни в финансовом плане.

- Ваш единственный трудовой вклад - собственные комментарии. Причем именно эти комментария стали причиной постоянного опоздания газеты в типографию. Большинство номеров "МН" в 2004 году по вашей вине поступили в производство со срывом графика. В этих случаях 30% тиража газеты не попадали к читателям.

-Вы отказались от распространения "МН" за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Это - сознательное ослабление влияния газеты.

- Вы закрыли журнал "Родительское собрание", признанный Союзом журналистов России лучшим проектом 2002 года, лишив издательский дом возможности развития. И сделали это без объяснения причин.

- Вы узаконили практику публикации в "МН" рекламных политических и экономических материалов под видом редакционных. Это дискредитация марки, непозволительная ни для одного профессионального журналиста.

- Ваша кадровая политика оказалась провальной. На такую важную позицию в газете как главный художник в свое время вы пригласили человека непрофессионального и нелояльного газете, в результате чего был разрушен технологический процесс, который пришлось восстанавливать на протяжении нескольких месяцев. Вами были уволены настоящие профессионалы, наняты профнепригодные, что отразилось на качестве газеты.

Приглашение в еженедельную газету объемом 32 полосы второго первого заместителя главного редактора (четвертого по счету) сделали "Московские новости" посмешищем в профессиональном сообществе.

- Вами была полностью провалена рекламная кампания "Московских новостей", в которой газета остро нуждалась и нуждается. Такая кампания даже не началась.

- Вы вступили в конфликт с генеральным директором издательского дома, потом вы с ним мирились и каждый раз втягивали в эти дрязги журналистский коллектив. Это грубые менеджерские ошибки.

- В течение года вы торпедировали создание редакционной коллеги, которая де-факто все это время руководила газетой, решая ее внешние и внутренние проблемы.

- Вы неоднократно публично заявляли, что не готовы отвечать за газету и ее сотрудников, поскольку у вас нет на это полномочий.

- Из-за этого дважды ваши заместители были вынуждены обращаться за поддержкой к Наблюдательному Совету. Оба раза Совет занимал позицию журналистов в споре с главным редактором.

- При вас в редакции возникла обстановка доносительства и групповщины, чего в "МН" не было ни при одном главном редакторе за последние восемнадцать лет. Это создало очень серьезные помехи для производства газеты.

- За 15 месяцев, помимо своих комментариев, вы опубликовали в "МН" 3 (три) собственных интервью и привлекли 1 (одного) внештатного автора, чья работа вызывает постоянную критику на общередакционных летучках. При этом многие известные авторы "МН" отказались от сотрудничества с газетой, мотивируя это этическими расхождениями с главным редактором.

- В августе-сентябре 2004 года в стране произошли кризисные политические события. Вы находились в отпуске. И не сочли нужным не только прервать его, но хотя бы раз поинтересоваться, как освещает эти события вверенная вам газета. После событий в Беслане вы выступили против того, чтобы "МН" вышли с экстренным выпуском. Когда решение о таком выпуске вопреки вашей позиции было принято, вы демонстративно не стали участвовать в его подготовке, мотивировав это соображениями собственной безопасности. Вы отказывались и отказываетесь от коллегиального обсуждения политической линии газеты. Это - гражданская и профессиональная трусость.

- Ни один из этих аргументов для вас не новость - все они были высказаны вам в глаза Единственная ваша реакция - попытка уволить критикующих, спровоцировать на увольнение по собственному желанию разделяющих их точку зрения и таким образом возвратить себе ощущение комфорта.

Быть главным редактором общественно-политической газеты - это не должность. Это работа, с которой, на наш взгляд, вы не справились.

Мы считаем, что занимать место главного редактора в одном из либеральных СМИ - и не выполнять свою работу, - значит, усугублять ту тяжелую политическую ситуацию, которая складывается в стране.

Ваша декларативная либеральность и реальные поступки дискредитируют само понятие либерализма, марку "МН", ее собственников и тех журналистов, которые работают вместе с вами.

Вот аргументы в пользу вашей отставки. Надеемся, они вас убедили.

Л.Телень, первый заместитель главного редактора 
М.Шевелев, заместитель главного редактора 
Д.Старовойтов, ответственный секретарь 
Ю.Васильев, редактор отдела политики 
И.Сербина, редактор отдела информации 
В.Шевелев, обозреватель 
А.Рудницкая, обозреватель 
Т.Скоробогатько, обозреватель 
И.Корольков