Евгений Примаков не видит себе места в палате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коммерсантъ

22.02.2011

4 марта съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ назовет нового президента: Евгений Примаков, занимавший этот пост девять лет, объявил о своей отставке. По словам представителей бизнес-ассоциаций, господин Примаков "опередил" будущее решение правительства о новом президенте ТПП, которое еще не принято. В числе кандидатов вице-президент ТПП Сергей Катырин и полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Сам господин Примаков лишь подверг сомнению возможность прихода на его пост главы службы внешней разведки Михаила Фрадкова.


21 февраля Евгений Примаков, бывший премьер-министр РФ и глава службы внешней разведки (СВР) (см. справку), объявил, что не будет баллотироваться на третий срок на занимаемый им сейчас пост президента ТПП РФ. Нового президента назовет очередной съезд ТПП, который состоится 4 марта 2011 года.

Информация об уходе 81-летнего Евгения Примакова с поста, который он занял в декабре 2001 года, появлялась от источников в Кремле и Белом доме с весны 2010 года. На место господина Примакова прочили, в частности, экс-премьер-министра 72-летнего Виктора Черномырдина, который, однако, умер в ноябре, не дождавшись этого назначения.

Впрочем, по данным "Ъ", у господина Примакова оставалась возможность сохранить пост до конца 2011 года, но вчера на пресс-конференции, посвященной предстоящему съезду ТПП, он сообщил, что двух сроков на посту президента палаты достаточно и у бизнес-ассоциации будет новый президент.

Называть имя преемника вчера не спешили ни сам Евгений Примаков, ни источники "Ъ" в правительстве и администрации президента — судя по всему, окончательного решения по этому поводу еще не принято. Единственное, что достаточно четко сообщил действующий президент ТПП: он не считает, что глава СВР Михаил Фрадков, с прошлого года называвшийся кандидатом на этот пост, будет в числе претендентов в главы палаты. Большинство источников "Ъ" в правительстве также полагают, что господин Фрадков, по крайней мере в настоящий момент, преемником на этот пост не рассматривается.

ТПП, в годы работы под руководством господина Примакова во многом концентрировавшаяся на лоббировании интересов некрупных промышленных предприятий, ориентированных на военно-промышленный комплекс (ВПК) и оборонный экспорт, в принципе могла бы интересовать государство как элемент сети бизнес-ассоциаций, в которую уже сейчас встроены Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "Опора России" и "Деловая Россия". Президент РСПП Александр Шохин пояснил "Ъ": "Поскольку с декабря пошли слухи об отставке Евгения Примакова, появились фамилии высокопоставленных людей того же уровня. Но говорить, что эти сценарии будут реализованы, нельзя, думаю, интрига сохраняется. Дело не в том, что нашелся подходящий преемник, а в том, что Евгений Примаков решил освободить площадку и уйти чуть раньше на несколько месяцев". По его мнению, у Евгения Максимовича в последнее время появились поводы "вспомнить молодость", "консультируя власть по вопросам Ближнего Востока и арабского мира, его экспертное мнение может быть востребовано на самом высоком уровне". На вопрос "Ъ", есть ли пожелания у РСПП по кандидатуре нового президента ТПП, господин Шохин пояснил: "Хотя было ясно, что Евгений Примаков уходит, но почему-то в наших кругах эта тема не обсуждалась. В отличие от РСПП, ТПП в большей степени находится в лоне государства, по закону о ТПП она выполняет часть госфункций".

Возможно, ТПП получит нового главу "изнутри". "При Евгении Примакове ТПП стала выразительницей интересов той части бизнеса, которая появилась на первой волне перестройки. Но у этой группы немного иные представления, чем у либерал-демократов, и, являясь промышленниками СССР, они всячески шли на реформы, но получили реформы, которые уничтожили промышленность",— пояснил "Ъ" лидер "Деловой России" Борис Титов. Преемника он, впрочем, комментировать отказался. Если Белый дом решит сохранить ТПП в нынешнем виде без больших изменений, возможно назначение на пост главы палаты вице-президента Сергея Катырина. В этом случае ТПП продолжит проекты, которые он курировал, в том числе передачу ТПП части госфункций как ассоциации саморегулируемых организаций.

Вряд ли в этом случае изменится и хозяйственная деятельность ТПП. Напомним, ее главными коммерческими активами является ОАО "Центр международной торговли" (ТПП владеет контрольным пакетом, примерно 10% владеет Банк Москвы) и ЗАО "Экспоцентр". Согласно отчету за 2009 год, ТПП получила лишь $2,8 млн от членских взносов, $12,8 млн — от коммерческой деятельности (аккредитация иностранных компаний и т. д.) и $18,1 млн — от инвестактивов.

Впрочем, не исключено, что на открывшуюся возможность усилить работу ТПП в ставшей при Евгении Примаковой сфере поддержки экспорта некрупными структурами ВПК обратят внимание структуры, близкие к Минпромторгу. Так, по данным источников "Ъ" в правительстве Самарской области, кандидатом на пост главы ТПП рассматривается полпред в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, ранее — гендиректор "Росвооружения" и заместитель главы СВР.


Краткая история ТПП

Торгово-промышленная палата (ТПП) России была учреждена в октябре 1991 года 19 территориальными отделениями ТПП СССР и несколькими десятками объединений предпринимателей. Инициатором создания и первым президентом палаты стал бывший первый секретарь московского горкома ВЛКСМ Станислав Смирнов.

Статус ТПП был закреплен президентским указом от 18 марта 1993 года и законом "О торгово-промышленных палатах в РФ" от 7 июля 1993 года. В соответствии с этими документами ТПП является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей предприятия и предпринимателей, которой госорганы должны оказывать содействие. Целями и задачами палаты объявлены поддержка развития бизнеса, урегулирование его отношений с государством и социальными партнерами, налаживание связей с зарубежными странами, борьба с недобросовестной конкуренцией. При этом ТПП получила право урегулирования экономических споров (для этого при палате созданы суды и арбитражные комиссии), а органы исполнительной власти обязали привлекать ее к разработке законов и госпрограмм в области поддержки предпринимательства.

Осенью 2001 года в ТПП произошел раскол, и господин Смирнов был отстранен от должности за грубые нарушения своих обязанностей. Например, он был обвинен в передаче конгресс-центра организации в управление компании своей жены. 14 декабря 2001 года главой палаты был избран Евгений Примаков.

В настоящий момент организация объединяет более 170 региональных торгово-промышленных палат и около 450 отраслевых объединений предпринимателей.


Примаков Евгений Максимович

Родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения, в 1956 году — аспирантуру экономического факультета МГУ. С 1956 года работал в главном управлении радиовещания на зарубежные страны. С 1962 года — обозреватель, с 1966 года — собкор газеты "Правда" на Ближнем Востоке. В 1970 году стал заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). С 1977 года — директор Института востоковедения АН СССР. С 1985 года — директор ИМЭМО. В 1989 году вошел в ЦК КПСС. С сентября 1991 года — глава Первого главного управления КГБ, затем Центральной службы разведки СССР и Службы внешней разведки России. С января 1996 года — глава МИДа. С сентября 1998-го по май 1999 года — председатель правительства. Президент Борис Ельцин объяснил отставку тем, что "в тяжелейшей экономической ситуации Евгений Максимович не мог совершать резких движений". На посту премьера запомнился "разворотом над Атлантикой", когда прервал полет в Вашингтон после начала бомбардировок Югославии. После отставки вступил в альянс с мэром Москвы Юрием Лужковым и стал считаться одним из вероятных кандидатов в президенты России. Однако их движение "Отечество — вся Россия" на парламентских выборах в декабре 1999 года заняло только третье место, значительно уступив "Единству" и КПРФ. Около года проработав депутатом Госдумы, в декабре 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты.

Награжден советским орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", российскими Почета и "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней. Доктор экономических наук, академик, член президиума Российской академии наук.

Ссылки

Источник публикации