Евгений Чичваркин распиарен российским МИДом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поторопившимся его арестовывать

1252657158-0.jpg Вчера стало известно о том, что бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин в минувший понедельник был доставлен полицейскими в Вестминстерский суд в Лондоне, который затем освободил его под залог в £100 тыс. до рассмотрения британским судом запроса Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции в Россию. Судебные слушания по этому вопросу назначены на 22 сентября.

Вчера, в день 35-летия бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, своеобразный подарок бизнесмену преподнес МИД РФ. Официальный представитель дипломатического ведомства Андрей Нестеренко выступил с заявлением о том, что господин Чичваркин 7 сентября был арестован в Лондоне, а затем отпущен под залог. «В соответствии с запросом российской Генпрокуратуры бывший владелец «Евросети» Чичваркин был арестован в Лондоне. В тот же день он предстал перед магистратским судом Вестминстера и был выпущен под залог на период до начала слушаний по делу о его экстрадиции»,— сказал господин Нестеренко, отказавшись уточнить размер залога. По информации представителя МИДа, начало слушаний по делу об экстрадиции назначено на 22 сентября. Дипломат также выразил надежду, что «на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования». По сведениям «Ъ», на самом деле полицейские осуществили не арест, а лишь принудительную доставку бизнесмена в суд. При этом в Вестминстерском суде «Ъ» сообщили, что залог, полученный за освобождение господина Чичваркина, составил £100 тыс.

Генпрокуратура РФ, как уже сообщал «Ъ», направила в Лондон запрос об экстрадиции господина Чичваркина в июне этого года. Перед этим, в январе 2009 года, следственным комитетом при прокуратуре РФ ему заочно было предъявлено обвинение в соучастии в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у последнего крупной суммы денег. Следствие в отношении остальных фигурантов дела — вице-президента «Евросети» Бориса Левина, нескольких его подчиненных по службе безопасности компании и бывшего милиционера из УВД Южного округа Москвы — завершено, их материалы выделены в отдельное производство и после ознакомления с ними обвиняемых и потерпевших будут направлены в суд. Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена, и он был объявлен в международный розыск. Ордер на арест господина Чичваркина был выписан Вестминстерским судом 27 августа. Сам бизнесмен тогда сказал, что не будет комментировать свои «взаимоотношения с британскими правоохранительными органами». Вчера он также отказался подтвердить или опровергнуть «Ъ» факт своего привода в суд и последующего внесения залога. «Мои адвокаты отсоветовали мне комментировать развитие событий в Лондоне»,— сказал Евгений Чичваркин. Он добавил, что намерен хорошо отпраздновать свой день рождения. «Будем выпивать и смеяться»,— сказал бизнесмен.

Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис вчера сообщил «Ъ», что интересы бизнесмена в Вестминстерском магистратском суде будут представлять британские адвокаты. «Я сейчас не хотел бы их называть, но это уважаемые и опытные юристы»,— отметил господин Гервис. Сообщение представителя МИД России об аресте бизнесмена и о залоге российский адвокат прокомментировал так: «Мы вчера разговаривали с Евгением (Чичваркиным.— «Ъ») по телефону, но эту тему не затрагивали. Наибольшее же удивление у меня вызывает этот неожиданный интерес к делу МИДа. Мне непонятно, чем руководствовался МИД, когда делал это заявление. Создается впечатление, что дипломатическое ведомство просто решило поучаствовать в пиар-акции, начатой Генпрокуратурой».

Другой адвокат Владимир Жеребенков вчера сказал «Ъ», что уверен в том, что британский суд очень внимательно отнесется к доводам защиты бизнесмена. «Магистратскому суду будет интересно узнать, что дело в отношении лично Евгения Чичваркина не заводилось,— отметил адвокат.— Он был ограничен в правах на защиту, в частности, обвинение ему предъявлялось с участием защитника по назначению. Кроме того, гонения на Евгения Чичваркина начались после того, как «Евросеть» инициировала уголовное преследование сотрудников МВД после известного скандала с телефонами Motorola, а это, я считаю, свидетельствует о необъективности расследования и прямой заинтересованности правоохранительных органов, действия которых можно назвать местью».

В соответствии с британским законодательством, если Вестминстерский суд примет решение об экстрадиции господина Чичваркина, оно может быть обжаловано в апелляционном суде, а окончательное решение по этому вопросу принимает глава МВД Соединенного Королевства.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.09.09