Евгению Адамову грозит 60 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.05.2005

Евгению Адамову грозит 60 лет тюрьмы

Американский прокурор предъявил ему заочное обвинение

Дмитрий Сидоров, Питтсбург; Анна Волкова; Игорь Седых, Женева

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Научный руководитель НИИ энерготехники Евгений Адамов

Вчера, когда в Москве уже был поздний вечер, федеральный прокурор по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бьюкенен рассказала, в чем именно обвиняется бывший глава Минатома России Евгений Адамов и что в случае признания вины ему грозит 60 лет тюрьмы. Адвокат господина Адамова Ленни Брейер заявил Ъ, что собирается с документами на руках доказывать невиновность своего клиента.

"Евгению Адамову и его компаньону в Питтсбурге Марку Каушинскому предъявлены обвинения по 20 составам преступления, в том числе в хищении денег, выделявшихся в начале 90-х годов США и другими странами на охрану российских ядерных объектов,– заявила на своей пресс-конференции прокурор Бьюкенен.– Они также обвиняются в уходе от налогов и сговоре с целью перевода похищенных средств за границу. Основные обвинения связаны с организацией господами Адамовым и Каушинским в США компании Energo pool, на которую было переведено в общей сложности $15,5 млн, которые были выделены России". По словам прокурора, в случае признания вины господину Адамову грозит 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 млн. Его компаньон Каушинский может быть приговорен к 180 годам заключения и выплате штрафа в $5 млн. Прокурор Бьюкенен также заявила о том, что в деле господ Адамова и Каушинского могут появиться новые имена: "Мы знаем, что у обвиняемых были помощники". При этом она подчеркнула, что правительство США никакого отношения к этому делу не имеет. Расследованием дела Адамова с 2001 года занималось ФБР, представитель которого, специальный агент Крис Бризи, на пресс-конференции поблагодарил за сотрудничество атташе этой службы в Берне. Если господин Адамов и предстанет перед американским судом, то произойдет это не скоро. Между тем первые слушания по делу его компаньона Каушинского, выходца из России, когда-то работавшего в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники (господин Адамов возглавлял НИИ перед тем, как стать министром), начнутся уже во вторник. Отвечая на вопрос Ъ, какую меру пресечения изберет для него суд, госпожа Бьюкенен заявила, что "с большой долей вероятности никто его арестовывать не будет". [...]

Напомним, Евгений Адамов был арестован 2 мая, когда приехал в Швейцарию, чтобы помочь своей дочери Ирине разобраться с арестом ее счетов. Взяв под стражу экс-министра, полицейские объяснили ему, что он может быть выдан в США по упрощенной схеме – без судебного разбирательства – и таким образом проведет в предварительном заключении гораздо меньший срок. Однако господин Адамов, посоветовавшись со своими швейцарскими адвокатами, предпочел, чтобы вопрос о его экстрадиции решался в судебном порядке. "Подобные процессы обычно затягиваются на месяцы",– сказал Ъ представитель федерального управления юстиции Фолько Галли.

Между тем адвокат Брейер считает, что отказ согласиться на экстрадицию в США по упрощенной процедуре был ошибкой, так как "в США его дело беспроигрышное". "Адамов признал, что действительно поместил деньги на личный счет в США, но сказал, что осуществление американской программы по улучшению безопасности российских атомных станций было оплачено с его счета в России",– заявил адвокат. По его словам, держать деньги на долларовых счетах за рубежом и расходовать средства с рублевых счетов в самой России – "совершенно нормальная практика в России, чтобы избежать чрезмерного обложения налогами и проблем с организованной преступностью".

Сейчас господин Адамов находится в региональной тюрьме Берна, одном из старейших СИЗО столицы Швейцарии (построен в 1913 году). Одновременно в тюрьме может содержаться 118 заключенных, причем большинство камер в ней – одиночные. Заключенных, не обвиняемых в совершении тяжких преступлений, таких как господин Адамов, обычно содержат в камерах легкого режима – с душем, кондиционером, холодильником, телевизором и прочими удобствами. Им позволено пользоваться тюремной библиотекой, посещать курсы иностранных языков и машинописи, играть в настольный теннис и мастерить какие-нибудь поделки в специальной мастерской. Однако получить на все это официальное разрешение заключенный Адамов сможет только сегодня – в четверг руководство СИЗО, как и вся Швейцария, отмечало праздник Вознесения.

***

© "Известия", origindate::06.05.2005

Борис Резник, депутат Госдумы: «Арест Адамова обоснован»

— Во время работы комиссии в предыдущем составе Думы мы передавали [page_10615.htm собранные по Адамову материалы] в Генпрокуратуру и администрацию президента, — заявил «Известиям» Борис Резник, депутат Госдумы, бывший член комиссии по противодействию коррупции. - Сейчас много комментариев, что происходящее, мол, «происки американских империалистов», но я считаю, что его арест обоснован. Адамов себя скомпрометировал, и об этих 9 миллионах я уже не раз рассказывал. То, что он у себя дома организовал российско-американскую фирму, которую возглавляла его жена, не имеющая отношения к ядерной энергетике, и то, что они отправляли секретные бумаги в Иран, было доказано следственным путем. В материалах комиссии были факты, что миллионы, перечисленные США для обеспечения безопасности российских АЭС, использованы не по назначению. От прокуратуры тогда, в 2002 году, мы получили ответ, что оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения нет. Но документы были также отправлены в США, штат Пенсильвания.

***

© "Коммерсант", origindate::06.05.2005

Как россияне боролись с правосудием США и Швейцарии

19 августа 1996 года агенты Федеральной службы иммиграции и натурализации США (INS) за нарушение иммиграционных законов арестовали в Вашингтоне российского банкира Александра Конаныхина. 25 августа 1997 года власти США сняли с него обвинения и дали вид на жительство. 18 ноября 2003 года INS за нарушение условий пребывания лишила господина Конаныхина вида на жительство, что вело к депортации. 18 декабря бизнесмен был задержан при попытке выехать в Канаду и посажен в тюрьму города Александрия (штат Виргиния). 27 января 2004 года суд освободил Александра Конаныхина, обязав INS предоставить ему убежище.

15 октября 1996 года в женевском аэропорту задержан предприниматель Сергей Михайлов. Швейцарская прокуратура обвинила его по ряду статей, в том числе в участии в ОПГ и отмывании денег. 11 декабря 1998 года суд Женевы оправдал бизнесмена по всем пунктам, за исключением незаконного приобретения недвижимости, и освободил от наказания в связи со смягчающими обстоятельствами. В декабре 1999 года господин Михайлов подал иск к властям Женевы о компенсации упущенной выгоды за 778 дней пребывания в тюрьме на сумму $530 тыс. 24 июля 2000 года иск удовлетворен.

29 октября 1996 года в нью-йоркском аэропорту по обвинению в сборе секретных сведений арестован отставной полковник СВР Владимир Галкин. 14 ноября премьер Виктор Черномырдин по просьбе супруги Владимира Галкина позвонил госсекретарю США Альберту Гору, и обвинения были сняты.

27 ноября 1997 года сотрудники INS задержали в Майами (штат Флорида) президента компании "Русское золото" Александра Таранцева по обвинению в том, что в анкете для визы он скрыл свои судимости за мошенничество. В окружном суде Флориды обвинителям не удалось доказать, что обман был преднамеренным, и 5 марта 1998 года его отпустили.

27 января 2000 года прокуратура Женевы выдала международный ордер на арест госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина по обвинению в отмывании денег. 17 января 2001 года он был арестован в Нью-Йорке. 7 апреля господин Бородин, согласившийся на экстрадицию, помещен в следственный изолятор в Женеве. 12 апреля обвинительная палата Женевы освободила Павла Бородина под залог в 5 млн швейцарских франков ($3 млн), и он вернулся в Россию. 5 марта 2002 года прокурор кантона Женева Бернар Бертосса прекратил дело, наложив на господина Бородина штраф в 300 тыс. франков ($175 тыс.) за нарушение финансового законодательства страны.

16 июля 2001 года сотрудники ФБР арестовали в Лас-Вегасе российского программиста Дмитрия Склярова, который обвинялся в посягательстве на интеллектуальную собственность компании Adobe. 17 декабря 2002 года окружной суд города Сан-Хосе (штат Калифорния) снял с него все обвинения.

31 июля 2002 года по запросу прокуратуры Нью-Йорка в Италии арестован гражданин РФ Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Власти США обвинили его в давлении на судей во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В апреле 2003 года Международный олимпийский комитет официально признал, что Алимжан Тохтахунов никакого отношения к сговору и подкупу судей не имел. Кассационный суд Италии в июне 2003 года отказал американцам в выдаче господина Тохтахунова.

4 марта 2004 года швейцарская прокуратура по запросу Генпрокуратуры РФ провела обыски и выемку документов в фирмах, аффилированных с НК ЮКОС. 11 марта в швейцарских банках заморозили счета ряда дочерних компаний МЕНАТЕПа и ЮКОСа, а также их акционеров на $5 млрд. Адвокаты ЮКОСа обжаловали это решение в федеральном суде. 10 июня федеральный суд Швейцарии разморозил $1,6 млрд на счету дочерней структуры МЕНАТЕПа Pecunia Universal, а 14 июня разблокировал акции юкосовского фонда Veteran Petroleum Trust.