Евгению Адамову нашли подельника на 3 миллиарда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгению Адамову нашли подельника на 3 миллиарда

Экс-президента GNSS Александра Чернова, обвиняемого в мошеннической передаче американской стороне российской доли "атомного" СП, в России будут судить заочно

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.08.2011, Суд подберет остатки дела Минатома

Алексей Соковнин

Прокуратура направила в Мосгорсуд расследованное следственным управлением СКР по Центральному федеральному округу уголовное дело бывшего президента российско-американского СП Globe Nuclear Services and Supply Limited (GNSS) Александра Чернова, обвиняемого в крупном мошенничестве. Следствие считает, что в составе группы, организованной экс-министром атомной энергетики России Евгением Адамовым, господин Чернов участвовал в передаче 62% акций GNSS, принадлежащих российским компаниям, американской. Ущерб от его действий составил 3 млрд руб.

Дело Александра Чернова было выделено еще в 2005 году из уголовного дела экс-министра атомной энергетики России Евгения Адамова, бывшего гендиректора ОАО "Техснабэкспорт" Ревмира Фрайштута, а также экс-главы ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"" Вячеслава Письменного. Само же дело в отношении бывшего министра Адамова Генпрокуратура завела только после того, как в мае 2005 года он был арестован в Швейцарии по запросу минюста США, заподозрившего его в отмывании денег. После долгих разбирательств господина Адамова отправили в Россию, где ему было предъявлено обвинение в организации преступной группы для хищения 13% акций GNSS у Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), занимающегося добычей урана, и хищении еще 49% акций GNSS у ОАО "Техснабэкспорт". Само же СП GNSS было учреждено в Швейцарии в начале 1990-х годов по соглашению между правительствами США и России для поставки в США низкообогащенного урана в качестве топлива для атомных реакторов АЭС. Его непосредственными поставщиками являлись "Техснабэкспорт" и ППГХО. Но в результате действий Евгения Адамова и его сообщников, как установило следствие, Россия потеряла контроль над GNSS, которая из государственной стала частной. При этом государство потеряло около 3 млрд руб. ($30 млн), которые могло получать из СП в виде прибыли ежегодно. Кроме того, Евгению Адамову и его подельникам — Ревмиру Фрайштуту и Вячеславу Письменному — поставили в вину то, что в 1999 году они списали $113,09 млн задолженности GNSS перед "Техснабэкспортом", возникшей из-за оплаты уже поставленной в США урановой продукции.

Евгения Адамова, Ревмира Фрайштута и Вячеслава Письменного обвинили по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере в составе организованной группы"). При этом Евгению Адамову были вменены ст. 285 и ст. 286 УК РФ ("Злоупотребление властью" и "Превышение должностных полномочий"). А Ревмиру Фрайштуту — ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").

В феврале 2008 года все они были признаны Замоскворецким районным судом виновными в крупном мошенничестве, а также в злоупотреблении служебными полномочиями и их превышении. Суд приговорил господина Адамова к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима, а его сообщников — к четырем годам условного заключения каждого.

Правда, в апреле того же года Мосгорсуд заменил реальный срок заключения Евгению Адамову условным, после чего он вышел на свободу. Сейчас Евгений Адамов работает в ОАО "Ордена Ленина научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники им. Н. А. Доллежаля".

Однако Александру Чернову еще в 2005 году удалось скрыться от следствия в США, после чего он был объявлен в международный розыск. Его дело было выделено в отдельное производство, расследование которого СКР закончил на днях. В отношении Александра Чернова была избрана мера пресечения в виде заочного ареста, но переговоры с властями США о его экстрадиции в Россию так ни к чему и не привели. В результате дело Александра Чернова, который за прошедшие годы получил гражданство США, Мосгорсуд рассмотрит в заочном режиме.

["Голос Америки", origindate::16.08.2011, "Суд РФ рассматривает дело о хищении 113 млн долларов": Если российский суд признает Чернова виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 6 лет. — Врезка К.ру]

Евгений Адамов сообщил "Ъ", что малознаком с Александром Черновым. "Самого господина Чернова я видел три или четыре раза, когда приезжал в Америку,— рассказал экс-министр.— И на меня он произвел впечатление профессионального человека. А по поводу его дела могу сказать, что если оно является калькой нашего дела, то заверяю вас, что никакой вины в его действиях нет".

[BFM.ru, origindate::16.08.2011, "СКР передал в суд дело о мошенничестве с ураном на $113 млн": Защищавший Евгения Адамова председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник выразил недоумение по поводу доведения до суда дела Александра Чернова. «Предъявленное ему обвинение (а оно аналогично обвинению Адамова) абсолютно безосновательно», — заявил BFM.ru адвокат.
По словам Резника, «всем абсолютно ясно, что дело против Адамова в свое время завели для того, чтобы вызволить его из швейцарской тюрьмы, где он находился после задержания по запросу американцев». […]
«Это было сделано для того, чтобы американцы, не дай Бог, не заполучили обладателя сверхсекретов», — отметил Резник. Он полагает, что на самом деле «никто против Чернова зуба не имеет» и органы следствия просто «избавились» от дела, которое находилось у них в производстве. — Врезка К.ру]