Евгения Васильева возложила ответственность на Анатолия Сердюкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

F586Васильева.jpg

Евгения Васильева возложила ответственность за продажу объектов министерства на бывшего главу оборонного ведомства Анатолия Сердюкова


В Пресненском суде Москвы давала показания одна из главных фигуранток по делу «Оборонсервиса», экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Она возложила ответственность за продажу объектов министерства на бывшего главу оборонного ведомства Анатолия Сердюкова. Примечательно, что, по данным следствия, ущерб, причинённый преступной деятельностью самой Васильевой, превышает 3 млрд рублей.


Фигурантка громкого дела о хищениях в Минобороны, экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева возложила ответственность за продажу ряда объектов МО на бывшего министра Анатолия Сердюкова.


7369207 8240074.jpg

Евгения Васильева


«Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов», — цитирует РИА Новости заявление обвиняемой, которое она сделала в Пресненском суде Москвы.


По словам Васильевой, Сердюков, будучи финансистом, понимал, что предприятия без эффективного менеджмента оказываются на грани банкротства и их выгоднее закрыть, а помещения сдать в аренду или продать.


«Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях», — отметила Васильева.


Подсудимая утверждает, что до её прихода на работу в Минобороны большая часть ведомственных компаний находилась в состоянии деградации. Создание же «Оборонсервиса», который возглавила Васильева, по её собственным словам, стало началом «периода стабилизации».


Согласно её сведениям, по состоянию на 1 июля 2007 года задолженность предприятий военного ведомства составляла 27 млрд рублей. Васильева утверждает, что многие предприятия МО находились на стадии банкротства, деятельность других оценивалась как слабая и неэффективная.


Решение создать «Оборонсервис» было принято, чтобы вывести компании Минобороны на самоокупаемость и «прекратить бесконечные вливания в них бюджетных средств». Обвиняемая добавила, что создание «Оборонсервиса» одобрили и бывший тогда министром обороны Анатолий Сердюков, и руководство государства, в том числе президент РФ.


Между тем, по данным следствия, бывшая глава департамента имущественных отношений ввела в заблуждение экс-министра и продала ряд объектов военного ведомства по заниженной цене. При этом все сделки, как утверждают следователи, совершались подконтрольными подсудимой компаниями и таким образом с каждой продажи она зарабатывала агентское вознаграждение.


Васильева обвиняется в связи с 12 эпизодами преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества «Оборонсервиса». По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причинённый её преступными действиями, превышает 3 млрд рублей.


Сама фигурантка дела отрицает свою вину и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра. «Я все обвинения в свой адрес отрицаю, все действия, совершённые мною, были совершены в государственных интересах», — заявила она.


Васильева утверждает, что в её поступках нет не только состава преступления, но и его события, а «все обвинения основаны на ложных показаниях свидетелей».


Васильева заявила, что до нее Минобороны деградировало


«Когда я вступила в должность, большая часть предприятий Минобороны находилась в состоянии деградации. Была угроза невыполнения предприятиями задач, направленных на обеспечение безопасности и обороны страны», — отметила подсудимая.


Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, обвиняемая в хищениях на 3 миллиарда рублей, заявила, что до ее прихода в Министерство обороны РФ ведомство находилось в состоянии деградации, сообщает РИА Новости.


«Когда я вступила в должность, большая часть предприятий Минобороны находилась в состоянии деградации. Была угроза не выполнения предприятиями задач, направленных на обеспечение безопасности и обороны страны», – сказала Васильева в зале Пресненского суда Москвы.


По ее данным, на 1 июля 2007 года задолженность предприятий военного ведомства составляла 27 миллиардов рублей. Васильева утверждает, что многие предприятия Минобороны находились на стадии банкротства или в предбанкротном состоянии, а их деятельность оценивалась как слабая и неэффективная.


Поэтому, по словам Васильевой, и было принято решение создать «Оборонсервис», чтобы вывести компании Минобороны на самоокупаемость и «прекратить бесконечные вливания в них бюджетных средств».

Она подчеркнула, что создание «Оборонсервиса» одобрили и бывший тогда министром обороны Анатолий Сердюков, и руководство государства, в том числе президент РФ.


Стоит отметить, что в середине января бывший глава ведомства Анатолий Сердюков заявил, что Евгения Васильева не нанесла Минобороны России никакого ущерба. Работа по продаже недвижимости министерства, по его словам, «была проведена качественно и вовремя». Если бы ведомство не избавилось от «балласта», последствия от наступившего кризиса были бы гораздо тяжелее, утверждает экс-министр.


Экс-глава «Оборонсервиса» заявила, что и работать в МО пришла по его личной просьбе


Главная подозреваемая заявила, что все операции совершались только по его решению: «Он финансист, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов».


Бывшая чиновница Минобороны России Евгения Васильева, фигурантка громкого дела о хищениях 3 млрд рублей (путем продажи объектов МО по заниженным ценам) Евгения Васильева дала показания в Пресненском суде, пишет РИА Новости.


В частности, она возложила ответственность за продажу ряда ведомственных объектов на экс-министра Анатолия Сердюкова. «Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов», — заявила в суде обвиняемая.


По ее словам, «Сердюков, будучи финансистом, понимал, что предприятия без эффективного менеджмента оказываются на грани банкротства и их выгоднее закрыть, а помещения сдать в аренду или продать».


«Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях», — сказала Васильева.


Кроме того, подсудимая утверждает, что когда она пришла в Минобороны, большая часть ведомственных компаний деградировала, и лишь создание «Оборонсервиса» дало «период стабилизации». По ее данным, на 1 июля 2007 года задолженность предприятий военного ведомства составляла 27 миллиардов рублей. Васильева утверждает, что многие предприятия Минобороны находились на стадии банкротства или в предбанкротном состоянии, а их деятельность оценивалась как слабая и неэффективная.


Поэтому, по словам обвиняемой, и было принято решение создать «Оборонсервис», чтобы вывести компании Минобороны на самоокупаемость и «прекратить бесконечные вливания в них бюджетных средств».


Васильева также сообщила, что пришла работать в Минобороны по личной просьбе Сердюкова. Она рассказала, что не хотела работать на госслужбе: «Я пришла по личной просьбе министра. Я реализовала задачи, которые поставил передо мной министр», — заявила подсудимая на допросе.


По ее словам, у нее с Сердюковым была договоренность, что она «поставит на ноги» убыточные компании министерства и уйдет из военного ведомства.


Ранее сам Сердюков заявил, что Васильева не нанесла Минобороны РФ никакого ущерба.


Допрос подсудимых — одна из финальных частей судебного процесса. Ожидается, что вскоре состоятся прения сторон, в ходе которых прокуратура назовет наказание, которое она считает справедливым для Васильевой и остальных обвиняемых, затем фигуранты дела выступят с «последним словом» и суд удалится на вынесение приговора.

Ссылки

Источник публикации