Евгения Васильева зря тратилась на адвокатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Васильева

Следователи СК считают себя преданными. С такими прокурорам адвокаты не нужны

Похоже, суд над Евгенией Васильевой, обвиняемой в миллиардных хищениях средств Минобороны, для Генпрокуратуры завершится полной потерей лица. Иного и быть не может, после того, как в прениях сторон гособвинения попросило признать «гениальную мошенницу» виновной, и приговорить к восьми годам лишения свободы условно. Следователи СК России считают себя преданными. И они, безусловно, правы - при таких милосердных прокурорах адвокаты, пожалуй, не нужны.

В пятницу сторона защиты попросила Пресненский суд Москвы вынести оправдательный приговор по делу экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой и ее предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищении около 3 миллиардов рублей при продаже военной недвижимости. Заявления адвокатов были ожидаемы, чего не скажешь о требованиях гособвинения.

Накануне представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская и еще трое ее коллег-прокуроров, восемь часов кряду выступали в суде, по полочкам раскладывая доказательства вины Васильевой и ее подельников. Прокурор Андрей Обухов, например, не пожалел эпитетов, назвав «гениальной» схему хищения средств Минобороны.

Скандал разразился под занавес судебного заседания, после того, как слово взяла Вера Пашковская. Представитель Генпрокуратуры была солидарна с коллегами, заявив, что считает доказанной вину Васильевой и других подсудимых. Затем освежила память присутствующих, наличием у них смягчающих обстоятельств. После стала называть сроки наказания по статьям обвинений и совокупности. Васильевой «светило» 8 лет, однако настроение у нее не испортилось. Может быть, «гениальная мошенница» догадывалась, что все это не всерьез?

Экс-гендиректор фирм «Компания «Хорс» и «Роникс Плюс» Ирина Егорова, по мнению Пашковской, наворовала на 6 лет заключения, бывший руководитель управления торговли Московского округа Максим Закутайло – на 4 года, бывший глава «Оборонстроя» и Главного управления обустройства войск Лариса Егорина – на 5 лет, экс-гендиректор Государственного института спецстроительства Юрий Грехнев – на 6 лет.

Однако и они за сердца не схватились. Действительно, «сушить сухари» никому не потребуется. Гособвинитель попросила считать наказание для всех… условным. Вердикт суда едва ли будет строже, чем требовало гособвинение. Что тут сказать, при таких прокурорах Васильева и ее подельники вполне могли бы сэкономить на адвокатах.

Но удивляться не приходится. В новейшей истории российской Фемиды есть прецеденты, когда высокопоставленным коррупционерам выносили более «суровые» приговоры, чем Васильевой – то ли 10, то ли 12 лет условно. Так что общественное мнение у нас к любым правовым коллизиям морально готово.

Наверняка Динара Билялова, которая ранее полностью признала свою вину, заключила сделку со следствием и дала признательные показания, в том числе на Васильеву, чувствует себя одураченной. У нее-то срок - три года лишения свободы – реальный.

В Следственном комитете, как сообщают СМИ со ссылкой на анонимные источники в этой силой структуре, считают действия прокуратуры в суде предательством. Теперь, надо полагать, следователи СК потеряли мотивацию заниматься новым уголовным делом в отношении Васильевой. Речь идет о 34 эпизодах хищения бюджетных средств на 16 млрд. руб.

Ссылки

Источник публикации