Евгения Наздратенко обвиняют в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Его обвинили в организации забастовок и митингов дальневосточных рыбаков

1043233749-0.jpg По мнению правительственного обвинителя, доказательством вины главного рыбака страны является то, что утвержденное правительством новое распределение промышленных квот на вылов рыбы «напрямую затрагивает личные интересы руководства Госкомрыболовства ценой в несколько миллионов долларов». Кроме того,»глава Госкомрыболовства пытался распределить квоты в пользу Приморья, поскольку его родственники, в частности сыновья, заняты в рыболовецкой сфере Приморья».

Высказываниям анонимного источника в Белом доме можно было бы не придать значения, если не учесть, что столь резкое обвинение вряд ли появилось бы без соответствующей санкции премьера Михаила Касьянова. Почему же сам премьер промолчал? Дело в том, что на это у премьера есть достаточно веские причины.

В первую очередь политические. Евгений Наздратенко был назначен главой Госкомрыболовства в 2001 году не премьером, а президентом Владимиром Путиным, который таким образом убрал его с Приморья. Михаил Касьянов же был ярым противником идеи такой аппаратной рокировки и отстаивал своего кандидата на этот пост — Александра Моисеева. Последний получил в итоге лишь должность первого зампреда Комитета по рыболовству.

Публично критиковать президента его подчиненным не рекомендуется. Как правило, на это чиновники отваживаются только перед близкой отставкой. Но и в этом случае у них не должно быть никакой надежды получить от президента другой пост. Поэтому премьер никогда не станет сам публично требовать отставки члена своего кабинета, назначенного волевым решением президента. Но, используя анонима, еще как будет.

По-видимому, отношения господ Касьянова и Наздратенко обострились до предела. Скандал с распределением бесплатных квот на вылов морепродуктов разгорелся после того, как стало известно, что правительство своим постановлением закрепило за Приморьем не 50% промышленных квот от всего годового улова, как настаивало Госкомрыболовство, а только 37%. А 13% из предлагавшихся на долю Приморья квот правительство решило оставить в своем резерве, посчитав, что Приморью хватит и этого, тем более что протяженность береговой линии Хабаровского края и Магаданской области в четыре раза больше, чем у Приморья, а эти регионы, вместе взятые, получили всего 10% квот. К тому же, как утверждают в правительстве, для обоснования увеличения доли Приморья в вылове рыбы в край были заведены старые

рыболовецкие суда и иностранные корабли — это должно было создать иллюзию существенного увеличения флота. Кстати, в связи с Евгением Наздратенко правительственный источник вспомнил вчера и о недавнем убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, бывшего инициатором протеста против распределения большего количества квот в пользу Приморья. Поэтому «рыбная версия» по делу об убийстве магаданского губернатора рассматривается как одна из основных.

Более того, правительственный аноним считает именно Приморье виновником того, что рыболовецкую отрасль России называют одной из самых криминализированных в мире. По оценкам российских экспертов, из Приморья нелегально продается в Японию рыбы и морепродуктов на $2 млрд в год. А японские СМИ, в свою очередь, утверждают, что японские рыбаки уплатили представителям Госкомрыболовства порядка $10 млн в виде взяток за право промысла в российских водах.

Коммерсантъ

КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН