Евгения Ройзмана затянуло в процесс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и его заместитель Виктор Тестов будут участвовать в процессе по оспариванию легитимности первого, установочного заседания думы как заинтересованные лица. Такое решение приняли на сегодняшнем заседании Ленинского районного суда, где сегодня стартовал процесс по гражданскому иску депутатов Екатеринбургской гордумы Александра Караваева, Александра Норицына, Евгения Боровика и Олега Хабибуллина, требующих признать первое заседание думы нелегитимным, - сообщает 2 октября екатеринбургский сайт URA.Ru.

Свою позицию лично отстаивали «справоросс» Александр Караваев и ставленник «Российской партии пенсионеров» Олег Хабибуллин. Александра Норицина представлял его юрист (позже он защищал и позицию Караваева), а Евгений Боровик, как и его адвокат, на заседание не явился.

Представители гордумы, начальник судебно-правового отдела гордумы и представитель юридического, ходатайствовали о включении всех депутатов гордумы в процесс.

«Полномочия депутатов и утвержденного мэра начинаются с первого заседания, поэтому каждый народный избранник заинтересован в исходе процесса», — заявили представители гордумы. Юрист Караваева и Норицина назвал ходатайство абсурдом. А Олег Хабибуллин заявил: «А в случае если заседание 24 сентября будет признано незаконным, то все решения гордумы будут тоже являться незаконным. Поэтому решение нужно принять оперативно»».

8(36).JPG

“Свою позицию представители мэрии обосновали тем, что и Ройзман, и Тестов вступили в должность по решениям, принимавшимся на оспариваемом заседании думы, и в случае его отмены это затронет и их тоже. Также чиновники настаивали на явке в суд всех 36 депутатов думы, однако эту часть ходатайства отклонили, - пишет в среду региональное издание Znak.com.

«По этой логике я могу пригласить все 60 тысяч избирателей, которые за меня голосовали», - парировал Хабибуллин.

На выходе из зала суда Караваев назвал принятое сегодня решение «нецелесообразным» и отметил, что оно ведет только к затягиванию дела.

Накануне судебного заседания глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отправил в суд Екатеринбурга отзыв на заявление. В нем Ройзман просит отказать в удовлетворении заявления, так как заседание думы, по его мнению, было законным и не противоречило регламенту думы».

“Заседание проходит в закрытом для прессы режиме, сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook лидер свердловского отделения "Партии Пенсионеров", депутаты которой приняли участие в срыве кворума, Евгений Артюх», - отмечает ИА REGNUM.

"Конечно, не хотелось бы отвлекаться от работы, так как поступает очень много обращений граждан. Каждый день в приемной много людей, которым необходима помощь. Но если мое участие необходимо, то я, конечно, явлюсь в суд. Хотя в администрации работает сильная юридическая служба", - сказал Евгений Ройзман информационному агентству ИТАР-ТАСС.

1 октября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Ройзману мотают нервы кворумом» говорилось: «Екатеринбургская городская дума наконец смогла начать работу при полном кворуме. На внеочередное заседание 1 октября, где должен быть определен состав думских комиссий, в зале собралось 32 из 36 депутатов. Правда, противостояние между двумя группами депутатов, которые можно условно назвать «прогубернаторскими» и «городскими», продолжилось.

965429083.jpg
Избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в отсутствии легитимности

С первых же минут заседания представители оппозиции заявили, что необходимо срочно рассмотреть представление прокуратуры, которое поступило в думу утром и которое касается легитимности предыдущего заседания 24 сентября. С соответствующей инициативой выступил один из инициаторов срыва кворума на прошлом заседании Александр Караваев, его поддержал и депутат Олег Хабибулин.

Вокруг этого документа возник спор. Председатель думы Евгений Ройзман напомнил, что 2 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга будет рассматривать иск ряда депутатов, которые как раз оспаривают легитимность первого заседания. Можно просто дождаться решения суда, и тогда вопрос, удовлетворять ли протест прокуратуры, отпадет сам собой, подтвердил юридический отдел».

Присутствовавший на заседании представитель прокуратуры, к разочарованию «оппозиции», отметил, что по представлению прокуратуры решение не должно приниматься незамедлительно: у депутатов на это есть целый месяц», - сообщало екатеринбургское издание Znak.com.

«Прокуратура внесла в думу Екатеринбурга представление о незаконности предыдущего ее заседания, когда был утвержден мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман, поскольку на этом заседании не было кворума, - сообщал во вторник агентству РИА Новости один из депутатов гордумы - Александр Караваев.

"Они (представители прокуратуры) внесли представление, которое требует незамедлительного устранения тех нарушений, которые были на первом заседании. В представлении четко написано, что нарушен устав.<…> Другими словами, бумага прокуратуры говорит, что первое заседание было незаконным", — заявил собеседник агентства”.

«Во вторник прокуратура города Екатеринбурга внесла представление в городскую думу, где было указано, что по нашему мнению первое заседание прошло с нарушениями и без кворума, а, следовательно, оно нелегитимно», - рассказывала «Комсомольской правде» старший помощник прокурора Свердловской области по связям со средствами массовой информации и общественностью Лидия Смирнова.

При этом само мэрство Евгения Ройзмана никто оспаривать не пытается”, 0 отмечает издание.

«Сегодня депутаты гордумы Екатеринбурга большинством голосов отказались ставить на обсуждение представление прокурора Свердловской области о признании первого заседания екатеринбургской гордумы незаконным в связи с отсутствием кворума» , - сообщал "Интерфакс-Урал".

«Пока об отмене всех решений, принятых на нелегитимном заседании, говорить рано, сначала мы должны получить ответ от главы города Евгения Ройзмана», – уточняла региональному изданию «Правда УРФО» пресс-секретарь облпрокуратуры Лидия Смирнова.

При этом вариант, при котором Ройзман может лишиться кресла главы Екатеринбурга, не исключают и силовики. В настоящее время правоохранители проводят оперативно-следственные мероприятия и пока рассматривают Ройзмана в качестве свидетеля по целому ряду преступлений предположительно совершенных ближайшими сподвижниками ппозиционного политика. Не исключено, что статус Ройзмана может в любой момент измениться со свидетеля на подозреваемого».

Ранее на FLB об избирательных и уголовных проблемах Евгения Ройзмана: «Евгений Ройзман ощутил вкус оппозиции», «За Ройзманом пришли силовики», «Утро мэра начинается с допроса», «Уральской мафии перебили аппетит», «Преступные связи Ройзмана по телефону», «Это Женя Ройзман такой», “Конкретное дело кандидата Ройзмана”, “К кандидату Ройзману подбираются с образами”, «Прослушка Ройзмана окутана «гостайной», «Прослушки Ройзмана достались посторонним», «Ройзман обратился к Чайке за «прослушкой», «Город без наркотиков» опустили до полпреда», «Наружное сопровождение УБОПом», «Ройзман отгрузит мешки почты в свою поддержку», «Под крылом» Госнаркоконтроля», «Ройзман пишет Путину на Куйвашева»."