Евгения Чичваркина пришивают к делу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Беглый бизнесмен стал пособником в похищении, вымогательстве, грабеже и клевете

1248077063-0.jpg Следствие предъявило окончательное обвинение сотрудникам «Евросети», добавив к похищению и вымогательству ложный донос. Евгений Чичваркин из организатора преступления стал пособником — так больше шансов доказать его вину. Фрагмент обвинительного заключения за подписью следователя по особо важным делам Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александра Романова процитировала в эфире «Эха Москвы» журналист Юлия Латынина. Организованная группа, действовавшая под эгидой «Евросети», добивалась от сотрудников компании «признания в якобы совершенных ими преступлениях» и занималась «искусственным созданием доказательств обвинения для совершения заведомо ложного доноса в отношении сотрудников компании, заподозренных службой безопасности в хищении товарно-материальных ценностей «Евросети», зачитала она.

В окончательную редакцию обвинительного заключения добавлены два пункта, уточнили «Ведомостям» адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис и источник в прокуратуре. Первый — о заведомо ложном доносе на бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина (ст. 306 УК, лишение свободы до шести лет), второй — о грабеже: отъеме у Власкина автомобилей BMW и Mercedes (ст. 161 УК, до 12 лет).

Речь идет об истории 2003 г., которую рассказывал сам Чичваркин. Власкин и еще два экспедитора украли у «Евросети» партию телефонов на 20 млн руб. Служба безопасности «Евросети» нашла Власкина под Тамбовом и привезла в Москву, где «снимала ему квартиру». В 2004 г. Власкин вернул «Евросети» часть суммы, после чего компания забрала из милиции заявление, на основании которого возбуждалось уголовное дело по факту кражи телефонов.

Теперь следователи пытаются доказать, что именно это дело и было сфальсифицировано «Евросетью», говорят Гервис и источник в прокуратуре.

В сентябре 2008 г. Басманный суд Москвы по ходатайству прокуратуры санкционировал арест руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова, которых следователи подозревали в самоуправстве, вымогательстве и похищении Власкина.

Позже в сизо очутились еще несколько сотрудников службы безопасности «Евросети». В июне СКП возбудил новые дела — по фактам истязаний и грабежа. Сейчас обвинение предъявлено всем арестованным за исключением Левина, говорят Гервис и источник в прокуратуре. Телефон официального представителя СКП вчера был отключен.

Следователи не забыли и о самом Чичваркине. 15 января 2009 г. СКП предъявил бизнесмену заочное обвинение в похищении Власкина (в составе группы — до 20 лет) и вымогательстве у него денег (до четырех лет), после чего Басманный суд санкционировал его арест — заочно, так как еще в конце декабря 2008 г. Чичваркин с семьей улетел в Лондон. 17 июня Генпрокуратура запросила правоохранительные органы Британии об экстрадиции Чичваркина. В ответ защита бизнесмена пообещала доказать, что его преследование имеет политическую подоплеку. Чичваркин еще в сентябре 2008 г., незадолго до продажи «Евросети» Александру Мамуту, называл аресты в «Евросети» местью прокуратуры и управления «К» МВД за историю 2006 г., когда милиция конфисковала у «Евросети» крупную партию якобы контрафактных мобильных телефонов Motorola, а потом они всплыли в продаже.

Телефон самого Чичваркина вчера не отвечал.

Чичваркину новое обвинение пока не предъявлено, утверждают Гервис и источник в прокуратуре. Но его роль в обвинении изменена: теперь он проходит не как организатор преступной группы, к которой следствие относит сотрудников службы безопасности «Евросети», а как пособник, который поощрял и финансировал ее деятельность. Доказать причастность Чичваркина к похищению экспедитора и вымогательству у него денег невозможно, так как он этого не делал, объясняет Гервис; зато можно, например, попытаться интерпретировать выплату зарплаты сотрудникам службы безопасности как финансирование преступной деятельности.

Адвокат коллегии «Матвеенко и партнеры» Алексей Виноградов объясняет, что пособник отвечает по тем же статьям, что и другие члены организованной группы, но суд, как правило, применяет к нему менее строгую меру наказания.

Шансы следствия получить Чичваркина не повышаются, считает ведущий юрист фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев. Одно дело — представить финансовые ведомости по выплате зарплаты Левину и его сотрудникам, и совсем другое — доказать, что таким образом Чичваркин сознательно финансировал преступления. А чтобы доказать вину Чичваркина по статье «Заведомо ложный донос», нужно, чтобы были выполнены три условия, объясняет партнер юридической компании «Барщевский и партнеры» Артур Басистов. Во-первых, заявление в милицию о краже телефонов должен был подписать лично Чичваркин; во-вторых, в заявлении должно было фигурировать имя экспедитора (на деле заявления обычно пишутся по факту преступления); и в-третьих, нужно доказать, что, подписывая такое заявление, Чичваркин знал о невиновности Власкина. Уже первое условие не соблюдено: Чичваркин заявления против Власкина не подписывал, утверждает Гервис.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::20.07.09