Евдокимов спалился на криминале

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Твой день", origindate::19.02.2009, Фото: "АиФ"

Евдокимов спалился на криминале

Жители Мурманска обвиняют губернатора в попытке запустить руку в городскую казну

Антон Степанов

Converted 28432.jpg

Карьера мурманского губернатора Юрия Евдокимова близка к бесславному концу

Поддержав на выборах мэра Мурманска своего заместителя Сергея Субботина, известного своими связями с криминальными авторитетами, он, похоже, переполнил чашу терпения мурманчан.

Общественность Мурманска открыто обвинила Евдокимова в том, что, разорив за 12 лет правления регионом почти всю область, он решил наконец запустить руку в доселе недоступную ему городскую казну областной столицы. Именно это и побудило его поддержать на выборах человека, за которым тянется целый шлейф коррупционных скандалов.

Обращение

В обнародованном вчера обращении, подписанном большинством общественных организаций Мурманска, говорится, что Евдокимов довел регион до бедственного состояния. «В настоящее время в Мурманской области сложилась ситуация, при которой наш богатый ресурсами регион буквально поставлен на грань выживания.

Действующий губернатор Юрий Евдокимов правит областью уже почти 13 лет. За это время область не сделала ни одного ощутимого шага в своем социально-экономическом развитии. Средства области год за годом расходуются на безнадежные долгострои. Сметы на строительство и ремонт этих объектов с каждым годом все растут и растут. Деньги, выделенные на эти объекты, беззастенчиво осваиваются фирмами, приближенными к губернатору и его окружению. Данная ситуация уже давно требует вмешательства соответствующих органов», - говорится в обращении.

Ставленник

Горожане убеждены, что то же самое будет и с Мурманском, если Евдокимову удастся продвинуть на пост мэра своего ставленника.

«Сегодня мы являемся свидетелями того, как губернатор пытается взять под контроль бюджет города Мурманска, беззастенчиво продвигая на пост мэра своего заместителя. Усилиями губернатора кампания приобретает грязный и скандальный характер... За волной недобросовестной агитации стоят люди из ближнего круга губернатора, которые рассматривают город как свою личную бизнес- площадку. К каким последствиям это приведет, хорошо видно на примере бедственного положения области», - подчеркивается в обращении.

Первую попытку «приватизировать» Мурманск и «распилить» городскую казну Евдокимов предпринял еще во время выборов мэра в 2003 году, когда поддержал выдвижение на этот пост известного в крае криминального авторитета дважды судимого Андрея Горшкова по кличке Горшок. А «раскручивал» его на тех выборах его близкий друг и «подельник» нынешний выдвиженец Евдокимова - замгубернатора Сергей Субботин. Возмущенные тем, что губернатор открыто поддержал рвущийся к власти в городе криминал, мурманчане тогда прокатили «братка» на выборах, после чего засветившийся во многих неблаговид¬ных делах Горшок был вынуж¬ден скрыться за границей.

Нынешний выдвиженец Евдокимова Субботин - из той же обоймы. В криминальных кругах он известен как Сергуня Непахнущий - прозвище получил за любимое выражение «деньги не пахнут». Биография Сергуни, являющегося правой рукой губернатора, не менее примечательна, чем у Горшка. Его имя связано с громкими банкротствами ряда крупных предприятий, с таинственным исчезновением миллионов долларов со счетов одного из металлургических комбинатов, с уводом из областной собственности целого ряда объектов недвижимости.

Немало фактов, требующих, как говорится в обращении мурманчан, «вмешательства соответствующих органов», и в биографии самого губернатора Евдокимова. Особенно запомнилась населению области афера со строительством дворца спорта. На одно только рытье котлована для этого объекта, которым занималась фирма, возглавляемая сыном Евдокимова, губернатор отвалил из областного бюджета 50 млн рублей.