Евкуров, Юнус-бек Баматгиреевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юнус-бек Евкуров

Президент Ингушетии, Герой Российской Федерации

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР (ныне Республика Северная Осетия).

В Вооруженных силах с 1982 года.


Образование

В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году — Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.


Карьера

Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках ВС РФ.

Принимал активное участие в контртеррорестических операциях в Северо-Кавказском регионе. Будучи начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) подполковник Евкуров, выполняя задание во главе группы десантников по разведке местности, освободил из плена двенадцать российских военнослужащих.

В 1999 году подразделение российских десантников под командованием Евкурова вошло в Косово и заняло аэродром, опередив войска других стран.

Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Юнус-Беку Евкурову было присвоено звание Героя России с вручением медали "Золотая Звезда".

С 2004 года Евкуров служил заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

30 октября 2008 года указом президента РФ Дмитрия Медведева назначен временно исполняющим обязанности президента Ингушетии.

31 октября президент РФ внес в парламент Ингушетии кандидатуру Юнус-Бека Евкурова для наделения его полномочиями президента республики. В этот же день парламент утвердил Евкурова на пост президента Республики Ингушетия.

22 июня 2009 года на президента Ингушетии Евкурова было совершено покушение: рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Евкуров получил тяжелые ранения, прошел курс лечения и реабилитации в Москве.

4 июля 2013 года указом президента РФ Владимира Путина Юнус-Бек Евкуров был отправлен в отставку по собственному желанию и назначен временно исполняющим обязанности президента Республики Ингушетия до вступления в должность лица, избранного президентом республики.

8 сентября 2013 года депутаты Народного Собрания Ингушетии большинством голосов избрали Юнус-Бека Евкурова главой республики на очередной срок.

Семья

Женат. Трое детей.

Доходы и недвижимость

Согласно отчету о доходах и имуществе, сумма декларированного годового дохода Юнус-Бека Евкурова за 2012 год составила 2,1 миллиона рублей. В декларации о доходах Евкурова за 2011 год значилось, что он владеет квартирой площадью 104 квадратных метра, в 2012 году там же указана квартира с квадратурой 247 метров. В пресс-службе главы Ингушетии пояснили, что ранее у Евкурова была служебная квартира, которую он вернул государству. В декларации также указано, что в пользовании руководителя региона находится коттедж площадью 420 квадратных метров.


Компромат

Данные о коррупции в руководстве Ингушетии, которые были обнародованы в ходе пресс-конференции представителей ингушских общественных организаций, способны вызвать удивление даже у самых опытных сотрудников правоохранительных органов. И не смотря на тотальную коррупцию, засилье казнокрадов в чиновничьем аппарате, почти 50%-ый уровень безработицы, недовольство, как минимум, 50 тыс. граждан из 110 тыс. общего числа избирателей, нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отменил прямые выборы руководителя региона.

Все дело в том, что фиктивный Съезд народа Ингушетии, прошедший 20 апреля 2013 года, незаконно лишил население республики выборов! Причем, более сотни делегатов вообще не были допущены к процедуре голосования, отсутствовали оформленные соответствующим образом мандатная и счетная комиссии, а сам процесс принятия решения с учетом подсчета голосов занял 17 секунд.


Впрочем, похоже, что Юнус-Бека Евкурова прочно держит во власти та «коррупционная система», которая при нем была фактически сформирована в руководстве Ингушетии. Причем, вывод о том, что нынешнее руководство республики полностью коррумпировано, можно сделать, основываясь на официальных материалах проверки Счетной палаты!

Кстати, эти результаты на пресс-конференции в Москве публично озвучил член Всеингушского гражданского совета (ВГС) Дауд Гаракоев. Так аудиторы Счетной палаты установили немалые хищения средств либо их нецелевое использование: из бюджета Ингушетии было выведено более 570 млн. руб.!

"Наша версия". 2013 год: "Как борец с коррупцией оседлал её": Подтверждением тому, что при правлении Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии коррупция расцвела, служит и проверка аудиторов Счётной палаты (СП), проводившаяся ещё в 2010 году. Тогда нарушения были выявлены не только в 17 министерствах республики, но и в администрации президента и правительстве. Вот только несколько цифр по нецелевому расходованию бюджетных средств в различных министерствах и ведомствах Ингушетии. Минимущество неизвестно куда и на какие цели растратило 171,5 млн рублей, республиканское правительство — 116,9 млн, Минэкономики — 61,7 млн, МВД — 39 млн рублей, Управление по жилищно-коммунальному хозяйству — 38,9 млн, администрация президента — 1,666 млн рублей. — Врезка К.ру]

В то время, как трансферты и федеральные программы были сокращены на 30-50%, а некоторые и вообще не финансировались, так как деньги просто исчезали, Гайсанов, по слухам, попытался «увести» из бюджета 320 млн. Журналисты пишут, что схему этой кражи придумали по прямому поручению тогдашнего министра финансов Мусы Чилиева, его замы Алла Дзангиева и Мурат Мальсагов, при полной поддержке тогдашнего премьера Рашида Гайсанова и Аюпа Гагиева . Таким образом, судя по информации местных СМИ, нынешний председатель правительства республики Ингушетия напрямую причастен к казнокрадству!

Но и это еще не все. Ведь большие сомнения вызывает история, о приобретении административного здания для республиканского Минздрава, расположенного по адресу г.Назрань, ул. Муталиева, д.37. Хозяева долгое время не могли продать это здание дороже, чем за 20 миллионов рублей, а местные власти купили его аж за 73 500 000 руб. В данном случае, как минимум, 53,5 млн. было «распилено» между местными чиновниками.

Не менее скандальная история связана с похищением около 70 млн. рублей теперь уже бывшим руководителем центра занятости РИ Магомедом Евлоевым (не путать с известным в республике убитым журналистом — прим.ред.). На вопрос Евкурова «Куда дел деньги?» Евлоев, смотря ему и всем присутствующим прямо в глаза, ответил: «По вашему указанию, вашу долю, т.е. половину, я передал министру финансов Чилиеву. И все наши разговоры мною записаны на диктофон».

Кстати, аферы в правительстве Ингушетии «в особо крупном размере», по слухам, начались именно после того, как в 2009 году указом главы Ингушетии Муса Чилиев был назначен министром финансов и заместителем председателя правительства республики. Ведь уже тогда появились слухи (подкрепленные реальными делами), что в правительстве Ингушетии «воруют целыми зданиями»

Подтверждением этого могут служить два дела за №17-135/01 и №18-135/01, возбужденные Управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по РИ в отношении Правительства Республики Ингушетия в частности Министерства финансов РИ и Минимущества РИ по признакам коррупции, выразившимся в нарушении п.5 ч.1 ст.15 Федерального законодательства «О защите конкуренции».

Суть этих дел заключается в том, что в октябре-ноябре 2009 года Правительством республики без проведения тендера приобретено четыре административных здания на сумму 253 500 000 рублей. Из этих денег 25 000 000 рублей было отдано на приобретение здания, расположенного по адресу: РИ г. Назрань пр. Базоркина б/н.; 85 000 000 рублей — на приобретение здания, расположенного по адресу: РИ г. Назрань ул. Московская, 37; 73 500 000 рублей — на приобретение здания, расположенного по адресу: РИ г. Назрань ул. Муталиева 37.


Источник публикации

Ссылки