Евреи не отпускают Невзлина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Евреи не отпускают Невзлина

"Не прошло и двух лет с тех пор, как Кремль пытался лишить Владимира Гусинского «еврейского ресурса», всячески опекая альтернативную Российскому еврейскому конгрессу (РЕК) Федерацию еврейских общин России (ФЕОР), а теперь и над этой организацией нависли тучи монаршей немилости. Былые заслуги – вроде неявной поддержки «антимостовских» действий властей, интенсивной рекламы Путина в США и Израиле и хлопот по поводу отмены пресловутой поправки Джэксона-Вэника – не в счет.

С США у Путина и так отношения вроде бы наладились. А вот со здешними покровителями ФЕОР наоборот.
Не секрет, что основными спонсорами этой организации долгое время были израильский диамантер Лев Леваев и чукотский губернатор Роман Абрамович. Однако с недавних пор не без усилий со стороны питерского окружения президента позиции губернатора Чукотки существенно ослабли (см. «Главное»). Соответственно проигрывает и Леваев, который обычно старается опираться на поддержку наиболее влиятельных бизнесменов (скажем, в Израиле он выбрал в качестве союзника местного медиа-магната Элиэзера Фишмана). К тому же в нынешней ситуации дружба с Абрамовичем может стоить Леваеву вожделенной компании «АЛРОСА», подобраться к которой израильтянин пытается уже несколько лет. 
Столь же сильно, как с Абрамовичем, сдружиться с унаследовавшим титул «теневого олигарха» главой Международного промышленного банка Сергеем Пугачевым Леваеву вряд ли удастся хотя бы в силу разнонаправленной религиозности. Если, конечно, Пал Палыч Бородин не замолвит словечко.
Шансы Леваева тем более сомнительны в случае прихода на ключевые посты в «АЛРОСА» кого-нибудь из питерских (как это сейчас принято). Ведь алмазный бизнес Санкт-Петербурга в значительной степени опекался Михаилом Мирилашвили, который год назад оказался в тюрьме и чьи злоключения многие наблюдатели связывают с деятельностью Леваева. 
В общем, как поет один опять же питерский музыкант, для ФЕОР настало время менять имена. А точнее, покровителей. И в этой связи весьма любопытна оказавшаяся в распоряжении «Ко» информация о том, что в конце декабря возглавить попечительский совет ФЕОР было предложено Леониду Невзлину.
Напомним, что главный лоббист ЮКОСа в ноябре вынужден был сложить с себя полномочия президента РЕК. Формальным поводом послужило его назначение представителем президента Мордовии в Совете Федерации. Но, по сведениям «Ко», изгнания Невзлина из РЕК активно добивался владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман.
Тот на фоне предстоящей схватки за ВНК явно не хотел оставлять в руках Михаила Ходорковского, своего потенциального противника, доступ к «еврейскому ресурсу». Теперь Ходорковскому и Невзлину, похоже, представился шанс отыграть потерянную было карту."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации