Еврейские штучки Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Еврейские штучки Кремля Беда пришла к Владимиру Александровичу Гусинскому оттуда, откуда не ждали. Со стороны Российского Еврейского конгресса. Если верить информации американской газеты Washington Post, злокозненный Кремль затеял против медиа-магната Гусинского коварную игру, призванную лишить его самого сильного козыря.

"Ведь как было до сих пор. До сих пор было так: когда на не в меру заигравшегося на широком политическом поле Владимира Александрович Гусинского сильно наезжало государство или отдельные его представители (в виде Коржакова или налоговой полиции в масках), он со вздохом доставал из рукава два своих верных козыря. Один - про свободу слова: мол, всякий наезд на НТВ (в том числе попытка получить взад выделенные кредиты) есть не что иное, как попрание свободы слова в России. Если сей козырь по каким-то причинам либо не проходил, либо не нравился, то запускался уже другой, совершенно убийственный: наезд на НТВ и прочие "Мост-СМИ" есть проявление антисемитизма, ибо Гусинский - это не только медиа-магнат, а еще и один из руководителей Российского Еврейского конгресса, объединяющего примерно 60 еврейских организаций. А поскольку прослыть душителем одновременно и свободы, и евреев в сегодняшних условиях равносильно политическому смертному приговору, то наезд на "Медиа-Мост" сравнительно быстро сменялся отъездом. И вот, похоже, кремлевской администрации поднадоело играть с Владимиром Александровичем в такие игры, и она решила придумать свою.

Начать, судя по всему, решили с одного из политических друзей Гусинского - Адольфа Шаевича, являющегося главным раввином России с 1989 года. Теперь же Шаевич жалуется, что чувствует за спиной интриги: его, мол, хотят сместить некоторые влиятельные люди в Кремле, о чем он уже написал письмо самому Путину. Суть письма уже утекла в американскую печать. Она заключается в том, чтобы заменить Шаевича неким иным лидером, менее связанным с Гусинским, таким образом существенно нарушив увязку между Гусинским как медиа-магнатом и им же, но как "главным евреем России". 
Такая версия отчасти подтверждается главным раввином Москвы Пинчасом Голдшмидтом, который подтверждает попытки сместить Шаевича. В прошлом году была создана еврейская организация, которую можно рассматривать как своего рода противовес Еврейскому конгрессу - Федерация Еврейских общин. Ее возглавляет раввин Берл Лазар, принадлежащий к ортодоксальному еврейскому движению Хабад. Во время своего первого официального собрания в ноябре прошлого года основатели нового движения удостоились официального правительственного приветствия, в чем уже тогда некоторые наблюдатели усмотрели попытку несколько "разбавить" монолитность еврейских организаций, находящихся "под Гусинским". 
Шаевич пишет Путину, что деятельность новой организации его "беспокоит". Судя по всему, больше всего его беспокоит то, что новая организация может предпринять попытку самостоятельно избрать нового главного раввина РФ вместо него самого. Он, вроде бы, обратился за разъяснениями к одному высокому чину администрации Путина, но ему якобы в ответ на выраженную обеспокоенность сказали в Кремле, чтобы он не мешал "естественно" идущим процессам, а еще лучше - ушел в сторону. В Кремле, впрочем, пока на сей счет хранят полное молчание. 
Между тем, по словам Голдшмидта, нынешним кремлевским обитателям не очень нравится, что российское еврейское движение (то, которое возглавляет Гусинский) слишком открыто поддерживает Израиль и слишком открыто критикует правительство по некоторым вопросам. В том числе в международных делах: например, Российский Еврейский конгресс открыто выступил против продажи оружия Россией Ирану. К тому же Шаевич является руководителем Еврейского агентства в России, которое официально курирует процесс эмиграции евреев в Израиль. 
Так или иначе, во всем этом просматриваются весьма знакомые черты былого "партийного руководства религиозными процессами в стране". Тогда, между прочим, Владимир Александрович Гусинский был простым хозяйственником при московском Доме Актера и очень хорошо помнит, как работало 5-е управление КГБ СССР во главе с незабвенным Филиппом Денисовичем Бобковым... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации