Еврейский вопрос-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[page_13851.htm Еврейский вопрос]-2. Березовскому придется убедить английский суд в антисемитизме швейцарской прокуратуры

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.11.2003

Прокурор Швейцарии против Березовского. Расследование призвано предостеречь русских от отмывания денег

Варвара Семенова, Женева

Converted 15479.jpgВ минувшее воскресенье выходящая на немецком языке в Цюрихе еженедельная газета «ЗоннтагсЦайтунг» (SonntagsZeitung) обнародовала сенсационное интервью федерального прокурора Валентина Рошахера. Он сообщил, что Швейцария расследует деятельность российского предпринимателя Бориса Березовского. «Мы хотим знать, была ли законной деятельность в Швейцарии или нет. Поэтому мы решили начать расследование», -- сказал г-н Рошахер.

Представитель федеральной прокуратуры Хансъюрг Видмер уточнил, что следствие начато по подозрению в отмывании денег и в создании организованной преступной группировки. «Мы располагаем данными, что г-н Березовский владеет рядом счетов и денежной ликвидностью, которые получены путем незаконных операций», -- заявил г-н Видмер. Он пояснил, что следствие не связано с какими-либо прежними делами, в том числе с делом о хищениях в авиакомпании «Аэрофлот», и что данные, оказавшиеся в распоряжении прокуратуры, поступили не из России.

Швейцарские журналисты, вхожие в прокуратуру, утверждают, что расхищенные деньги якобы использовались для приобретения недвижимости на Лазурном берегу во Франции через компанию Ovaco SA, также возможно принадлежащую Березовскому. Под прицелом следствия оказалась вся сеть финансовых и коммерческих компаний, которой, по сведениям прокуратуры, до сих пор располагает в Швейцарии Березовский и которая замыкается на затаившуюся в Люксембурге холдинговую компанию EM Finance Holding SA. В сеть входит, в частности, лозаннский холдинг EM Finance SA, занявший место разгромленной в ходе расследования по делу «Аэрофлота» компании Forus Services. Холдинг держит под 100-процентным контролем Prime Real Estate Development SA (ранее это была EM Aerospace Development SA, сменившая, однако, после потери «Аэрофлота» специализацию на недвижимость), финансовые компании Andava и Sabaros и фирмы по операциям с недвижимостью Ovaco и «Лемасюд».

Вероятнее всего, «сигнал» поступил из Ниццы, где прокуратура уже несколько лет ведет расследование операций с недвижимостью, которые, по ее утверждениям, осуществлялись магнатами из числа новых русских с нарушениями законности, либо служили для отмывания средств, полученных преступным путем. [...] «Нельзя недооценивать опасность, которая исходит от экономических сетей, появившихся в результате бесконтрольной приватизации в России, поскольку они служат для проведения незаконных операций», -- сказал прокурор Рошахер. По его словам, некие русские все еще являются в швейцарские банки с чемоданами денег, но большинство использует швейцарские финансовые структуры для отмывания денег, особенно в торговле сырьевыми товарами.

По схеме федерального прокурора получается, что все российские сырьевые компании могут оказаться под подозрением: «Сырье производится в Сибири. Деньги затем проходят через Москву или Украину, далее через прибалтийские государства или Кипр и в конечном счете очищаются через Швейцарию. Отслеживать такие каналы -- дело для нас весьма дорогостоящее и трудоемкое». Г-н Рошахер недвусмысленно предостерег: «Если такое дело (против Березовского. -- Ред.) провести тщательно, оно послужит предупреждением и для других. Швейцария имеет механизм защиты, и он действует».

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.11.2003

Швейцарская прокуратура вступилась за российскую. По уголовному делу Бориса Березовского

Игорь Седых, Женева; Екатерина Заподинская

Прокурор Швейцарии Валентин Рошахер сделал официальное заявление о начале расследования его ведомством дела по подозрению политэмигранта Бориса Березовского в отмывании "грязных" денег и участии в преступной организации. Сам господин Березовский считает, что за данным делом кроется попытка российской прокуратуры, проигравшей дело о его экстрадиции, найти альтернативный путь его уголовного преследования.

В минувшее воскресенье федеральный прокурор Валентин Рошахер дал интервью цюрихской газете SonntagsZeitung, в которой сообщил, что его подчиненные начали расследование с целью проверить финансовые операции в Швейцарии Бориса Березовского, подозреваемого в отмывании незаконно нажитых денег и причастности к оргпреступности. Как стало известно Ъ, данное швейцарское дело связано с аналогичным российским, по которому господина Березовского и его партнеров Юлия Дубова и Бадри Патаркацишвили обвиняли в мошенничестве при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области.

В прокуратуре Швейцарии категорически опровергли, что дело возбуждено на основании сведений, предоставленных российскими правоохранительными органами, заявляя, что это собственная инициатива швейцарских прокуроров. В связи с этим господин Рошахер заметил: "Нельзя недооценивать опасность, исходящую от экономических сетей, которые возникли в результате более или менее неконтролируемой приватизации в России. Дело против Березовского мы открыли без всякого принуждения, потому что у нас есть данные для подозрения в отмывании денег. Если такое дело провести тщательно, это окажет и профилактический эффект: значит, у Швейцарии имеется защитный механизм, и он действует".

В вышеупомянутом интервью прокурор Рошахер выступил с довольно неожиданными комплиментами в адрес России, назвав ее правовым государством, в котором невозможно политическое преследование по уголовным статьям. В свою очередь, Борис Березовский, отвечая на вопросы Ъ, предположил, что последнее заявление швейцарского прокурора как раз связано с политикой и что он выполнял некое "поручение".

– Мне было известно,– сказал господин Березовский,– что Генпрокуратура России, поняв еще в начале этого года, что не сумеет добиться моей экстрадиции, пошла обходным путем. Она обратилась, как мне стало известно, к дружественным органам прокуратуры по крайней мере двух европейских стран, одной из которых была Швейцария, чтобы там возбудили против меня уголовные дела. Заметьте, что, несмотря на заявление российской Генпрокуратуры о том, что она подаст апелляцию на решение лондонского суда, отказавшего в моей экстрадиции, никаких апелляций так и не было подано.

На вопрос Ъ, почему именно Швейцария возбудила против него дело, господин Березовский ответил:

– Там была зарегистрирована фирма Andava, которая в свое время забрала счета "Аэрофлота" у КГБ-ФСБ, чьи структуры привыкли тратить их на свои нужды. И второе соображение, я никогда о нем не говорил: в России есть антисемитизм, но меньше, чем в Швейцарии. Вспомните историю, когда швейцарские банки сокрыли и похитили деньги у евреев, находившихся во время войны в концлагерях.

– Я не верю ни одному слову господина Рошахера,– продолжил Борис Березовский.– У меня есть доказательства тому, что Генпрокуратура России присылает Швейцарии заведомо ложные документы, а швейцарцы на основании этой информации с ней сотрудничают. Швейцарская прокуратура действует недобросовестно.

Примечательно, что еще в апреле нынешнего года, когда Швейцарию посетил генпрокурор Владимир Устинов, швейцарская прокуратура обнародовала сведения о проведенных ею обысках у представителя Бориса Березовского в Швейцарии адвоката Ханса Петера Йенни. Тогда же многие СМИ сообщили о том, что господин Йенни скрывается от швейцарского правосудия на Кипре. Однако господин Березовский это опроверг:

– Ни от кого он не скрывается: господин Йенни остается гражданином Швейцарии и одновременно является резидентом Кипра, свободно передвигаясь по Европе. Со швейцарской прокуратурой он разбирается в судебных органах, подав к ней встречный иск. Я Ханса знаю очень давно – в Швейцарии у него безупречная репутация, поэтому им нелегко будет хоть чем-то ее запятнать.

Вместе с тем Борис Березовский не исключает, что выполнит пожелание прокурора Рошахера, высказанное в упомянутом интервью, и посетит Швейцарию, чтобы помочь следствию:

– Я соскучился по Швейцарии, ведь они мне очень долго не давали визу. Причина, я полагаю, в том, что ОРТ (принадлежавшее Борису Березовскому.–Ъ) очень подробно рассказывало о попытках швейцарских властей и банков этой страны воспрепятствовать возврату денег репрессированным во время войны евреям. Но теперь я имею на руках британский документ о предоставлении мне политического убежища, который позволяет мне въезжать в Швейцарию даже без визы. Я с удовольствием поеду, соскучился по этой стране, может, на лыжах покатаюсь. Но когда конкретно, пока сказать не могу: я нанял швейцарских адвокатов и буду действовать в соответствии с их рекомендациями.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.11.2003, "В Швейцарии нашли дело Березовского"

Березовского все еще ищут

Маргарита Кондратьева

[...] Генпрокуратура России от комментариев отказывается. Напомним, что Березовский по-прежнему находится в федеральном и международном розыске: 6 августа этого года против него было возбуждено уголовное дело о хищении средств на 'АвтоВАЗе'. Самому Березовскому, а также его соратникам Юлию Дубову и Бадри Патаркацишвили заочно обвинения уже были предъявлены (по ст. 147 старого УК РСФСР). Березовский и Дубов к этому времени уже находились в Англии, а Патаркацишвили - в Грузии. По данным следствия, руководство 'ЛогоВАЗа', который является официальным дилером 'АвтоВАЗа', совершило хищение средств, полученных от продажи в 1994-1995 годах более двух тысяч автомобилей. 'АвтоВАЗу' были представлены налоговые освобождения на сумму более 60 млрд. неденоминированных рублей. В свою очередь 'ЛогоВАЗ' на эту сумму (стоимость проданных автомобилей) передал собственные акции в бюджет Самарской области. Следствие считает, что данная схема являлась мошеннической, поскольку, по данным прокуратуры, стоимость акций 'ЛогоВАЗа' была в несколько раз завышена и тем самым бюджету Самарской области был причинен ущерб.

Наследство Карлы дель Понте

В Швейцарии не впервые интересуются делами Березовского. Генпрокуратура России обращалась за помощью к швейцарским коллегам еще во время расследования так называемого 'дела «Аэрофлота», по которому в качестве обвиняемого также проходил Березовский. Правда, обвинения были сняты через неделю после предъявления. Все следственные действия в Швейцарии проходили под личным контролем Карлы дель Понте, занимавшей тогда пост генпрокурора страны (сейчас она главный прокурор Международного трибунала по военным преступлениям на территории бывшей Югославии). Именно тогда - в 1999 году - и были заморожены счета Березовского в Швейцарии. Приняв эстафету из рук Карлы дель Понте, Валентин Рошахер еще в 2000 году, во время визита в Россию, пообещал бороться с русской мафией, отмывающей деньги в том числе и через швейцарские банки. Но в течение трех лет швейцарская прокуратура молчала.

«Дело 'Аэрофлота» до сих пор рассматривается в Савеловском суде столицы. По нему обвиняются семь человек, один из которых - Николай Глушков - находится в СИЗО. Как утверждают следователи, зарубежные представительства авиакомпании перечисляли валютную выручку на счета швейцарских компаний 'Андава' и 'Форус'. Финансовая объединенная корпорация в свою очередь заключала с ними кредитные соглашения с весьма жестким графиком погашения. 'Андава' и 'Форус' условий не выполняли, за что с их счетов в виде штрафных санкций списывались крупные суммы. Общий ущерб следователи оценили в 40 млн. долларов.

Несмотря на то что Великобритания прекратила дело об экстрадиции Бориса Березовского по запросу Генпрокуратуры России в связи с предоставлением ему политического убежища, Швейцария имеет право обратиться с аналогичным запросом. Березовскому и его адвокатам придется теперь убеждать английский суд в существовании антисемитизма в Швейцарии на высшем уровне, а также в том, что швейцарские прокуроры действуют по наущению своих российских коллег.