Евроайболиты для Сергея Ерощенко и Егора Борисова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евроайболиты для Сергея Ерощенко и Егора Борисова

80381c421cc289f3acde9fd1ef7f4f27.jpeg
Иосиф Кобзон. Фото nnm.me

Чиновники по-прежнему предпочитают лечиться в странах НАТО

Общественный интерес к чиновникам, поправляющим свое здоровье за границей, принято связывать с удивительными метаморфозами происходящими с советским и российским артистом Иосифом Кобзоном. Эпатажные заявления певца и депутата о том, что "не нужно обращать внимание на конкретного больного ребенка , а может быть, целесообразнее по приоритетности собрать средства и помочь Крыму", или о том, что сам он «противник лечения за рубежом, так как у нас хорошие врачи» шли явно вразрез с буквально вымоленной с помощью президента Путина итальянской медицинской визой. Иосиф Давидович, кстати, кавалер ордена «За выдающийся вклад в развитие тибетской медицины», принципиально не хочет объяснять этот парадокс (а ведь даже Ельцин не гнушался российских врачей), объясняя его лишь происками врагов.

  Но, как оказалось, не Кобзоном единым ограничивается список российских больничных туристов в европейских землях. «Известия» выяснили, что как минимум несколько десятков чиновников, начиная от депутатов законодательных собраний и заканчивая губернаторами, систематически  лечатся за границей. И, видимо, им глубоко наплевать на советы Владимира Путина «вернуться к народу» и поправлять здоровье в российских клиниках и больницах. Лечение же элиты за рубежом глава государства сравнил с наличием счетов за границей у чиновников и обучением их детей за рубежом. Напомним, что все это происходит на фоне сокращения учреждений здравоохранения и ограничения государственных закупок отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств.

Главные по здравоохранению

Некоторым представителям российской региональной элиты даже не приходится думать, какую клинику и в какой стране выбрать, им рассылают специальные элитные карты клиентов зарубежных клиник: такие, например, получили депутаты Госсовета Чувашии. Другие выбирают клиники в Германии, Израиле , Китае, Финляндии, Чехии и других странах самостоятельно. Если Германию и Израиль традиционно выбирают за профессионализм медиков по части болезней суставов, позвоночника и онкологии, а Китай — стоматологии и протезирования, то клиники других стран чиновники любят по банальной причине: у них там есть недвижимость, в которой они проводят свободное время.

В список любителей зарубежной медицины попали как действующие региональные министры здравоохранения, так и те, кто свои посты уже оставил.

Согласно информации из СМИ, министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко в 2013 году летала на лечение в Германию. Когда на этот факт обратили внимание журналисты, она пояснила, что предпочла заграничную клинику из-за того, что там период реабилитации короче, чем в отечественной. Она также уточнила, что во время лечения находилась в отпуске и, как министр, не могла себе позволить отсутствовать на рабочем месте так долго. В России ей предложили бесплатное лечение с реабилитацией, которая бы длилась до полугода, в Германии «опытные», по ее словам, врачи позволили ей восстановиться за 50 дней.

В 2010 году несколько миллионов рублей были израсходованы по указанию экс-министра здравоохранения (2002–2003), вице-премьера правительства Республики Карелия Валерия Бойнича на лечение нескольких важных персон за границей. Региональные журналисты, основываясь на информации из околоправительственных и медицинских кругов, сообщали, что за счет бюджета Карелии проходили лечение несколько бывших и действующих чиновников, а также лица из руководящего состава ряда бюджетных ведомств. Всех VIP-пациентов направляли в одну из клиник Финляндии.

Поездки губернаторов и их заместителей

По информации СМИ, первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев владеет недвижимостью в Черногории, проходит там сейчас лечение.

В 2010 году вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова, пострадавшего во время частного путешествия на катере в акватории Финского залива, отправили на лечение в Германию. 

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов весной 2015 года находился на лечении в Италии, там же проживает и его дочь.

По информации из СМИ, в феврале 2015 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече актива регионального отделения « Общероссийского народного фронта » (присутствовало 44 активиста ОНФ, 15 представителей местного правительства) в своем выступлении по вопросам доступной среды привел пример из личного опыта, он сам в Германии делал операцию на ногах, что активно обсуждалось жителями Иркутска на различных форумах. Для реабилитации губернатора, предположили жители Иркутской области, была куплена велодорожка за 1 млн рублей.

СМИ также выяснили, что ежегодно на протяжении последних лет глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов проходит лечение в южнокорейской лечебнице «Северанс», где даже существует стенд с подарками клинике от него.

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев, согласно открытым источникам, также не сильно доверял отечественной медицине и лечился в Германии.

Депутаты любят не только отдохнуть в Европе

В случае с депутатами иногда не всегда понятно, реально ли они требуют лечения, или таким образом имеют благовидный предлог, чтобы переждать за рубежлм тяжелые для себя времена. Например, после снятия иммунитета с депутата Госдумы Алексея Митрофанова и четко вырисовывавшегося для него уголовного дела народный избранник сообщил, что находится на лечении за рубежом, из которого не может вернуться уже долгие месяцы.

Депутат Госдумы Вячеслав Позгалев 1–2 раза в год ездит на лечение в Германию. Получить разъяснения от народного избранника журналистам не удалось — депутат не отвечал на звонки.

Сразу два депутата от Законодательного собрания Санкт-Петербурга пользуются услугами европейской медицины. Председатель комиссии парламента по делам ветеранов Игорь Высоцкий («Единая Россия»), согласно данным СМИ, в 2013 году задекларировал с супругой собственность в Чехии — собственность в Карловых Варах была оформлена на супругу Высоцкого в 2012 году (до этого момента ее арендовали). Сам Высоцкий заявлял, что ездил с супругой за границу каждый год, поскольку проходить лечение ему положено как инвалиду войны.

В разговоре сжурналистами Игорь Высоцкий пояснил, что полностью поддерживает курс Владимира Путина.

— Мне жена всегда говорит, что в нашей стране столько прекрасных вещей. Недавно наш друг вернулся из Карелии, он был в прекрасном санатории. Такие есть в стране. Поэтому я и моя семья будут лечиться в России, — пояснил свою позицию Высоцкий.

Коллега Высоцкого по парламенту от «Справедливой России» Марина Шишикина на период 2014 года имела с супругом дом в Финляндии и также не пренебрегала системой здравоохранения этой страны.

Председатель Калининградской областной думы пятого созыва Марина Оргеева («Единая Россия»), по некоторой информации, в 2015 году лечила колено в Германии.

Сенаторы также предпочитают отдыхать и лечиться за границей — в 2013 и 2014 годах, по информации СМИ, член Совета Федерации от Карелии, экс-глава Карелии Сергей Катанандов также выезжал лечиться к зарубежным врачам. Региональные журналисты писали, что чиновник через подставных лиц приобрел недвижимость в Карловых Варах (Чехия), где предпочитает отдыхать и попутно улучшать здоровье.

Получить комментарий от самого сенатора не удалось.

У градоначальников национальное лечение не в фаворе

Интересно, что список мэров, которые выезжают на лечение за рубеж, не так велик.

Будучи главой Москвы, Юрий Лужков поправлял здоровье в Австрии и Германии. Туда же на лечение ездил его тогдашний заместитель, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин.

Действующий мэр Омска Вячеслав Двораковский , согласно открытым данным, своим привычкам не изменяет и традиционно ездит на лечение в Карловы Вары.

Стоит отметить, что информация о том, что чиновники делают выбор в пользу зарубежной клиники, которые вроде бы должны быть примером для россиян и лечиться в нашей стране, возмущает общественность. На страницах социальных сетей в интернете пользователи удивляются: «Неужели они [чиновники] так далеки от народа?»

Хотя с «отдаленностью от народа» в России пытаются бороться, в 2013 году министр здравоохранения Вероника Скворцова порекомендовала руководителям региональных департаментов здравоохранения и их родственникам лечиться на малой родине, а не посещать для этого столичные или зарубежные клиники.

В 2014 году депутат от КПРФ Владимир Федоткин хотел «поднять российское здравоохранение» через запрет чиновникам лечиться вне России.

Законопроект коммунистов тогда пришелся не по душе российской элите, так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала предложение, назвав его антиконституционным, уточнив, что лечение за рубежом может иметь место, например, при редких заболеваниях.

Эксперты сходятся во мнении, что зарубежное лечение чиновников — не глобальная проблема для России. Речь идет о паре сотен чиновников, которые должны услышать сигнал главы государства или покинуть госслужбу.

— Я долгое время был в чиновничьей среде и не знаю никого из своих знакомых, кто лечился за границей, — рассказывает политтехнолог Олег Матвейчев. — Видимо, слова президента, произнесенные на форуме ОНФ, касаются совсем высшего пласта чиновников. Условно говоря, губернаторов или министров. Средней уровень себе позволить лечение за границей не может. И надо, конечно, смотреть на заболевание. Если есть какие-то заболевания, которые лучше лечат за границей профессора, то почему и нет. Но если мы говорим о всех чиновниках, которые лечатся за рубежом, то не думаю, что у всех у них настолько серьезные проблемы, чтобы решить их можно только в западных клиниках.


Ссылки

Источник публикации