Евродепутатов подловили на взятках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Изобличены бывший глава МВД Австрии Эрнст Штрассер, бывший вице-премьер Румынии Адриан Северин и экс-глава МИД Словении Зоран Талер

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::21.03.2011, Фото: AP, Reuters, politika.rs

Евродепутатов взяли на взятках

Елизавета Кузнецова

Compromat.Ru

Адриан Северин

В Европейском парламенте началось расследование одного из самых громких коррупционных скандалов за всю его 53-летнюю историю. Расследование проводится по итогам публикации в британской The Sunday Times, сообщившей о фактах коррупции в Европарламенте. Один из замешанных в скандале парламентариев уже ушел в отставку.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Эрнст Штрассер
Зоран Талер

Британская The Sunday Times опубликовала результаты восьмимесячного расследования, в ходе которого трое журналистов газеты, представившись лоббистами, поочередно предлагали 60 депутатам Европарламента внести нужные поправки в финансовое законодательство за материальное вознаграждение в размере €100 тыс. в год. Предложение журналистов приняли трое членов парламента — бывший министр внутренних дел Австрии Эрнст Штрассер, бывший вице-премьер Румынии Адриан Северин и экс-министр иностранных дел Словении Зоран Талер. По информации The Sunday Times, нынешний член группы «Социалистов и демократов» Адриан Северин отправил «лоббистам» электронное письмо, в котором сообщил, что «требуемые поправки были своевременно вынесены на рассмотрение», после чего отправил журналистам чек на €12 тыс. за оказание «консультационных услуг». Словенский депутат Зоран Талер также помог журналистам внести поправки, после чего попросил перевести вознаграждение на счет некой компании в Лондоне.

В результате были внесены две поправки, значительно ослабившие финансовую директиву, созданную после банкротства исландских банков и направленную на защиту банковских депозитов частных клиентов. [...]

После публикации заметки австрийский евродепутат Эрнст Штрассер сообщил, что знал о том, что «лоббисты» на самом деле являлись журналистами, поэтому решил им подыграть, а потом сдать в полицию. Однако для «защиты интересов Австрийской народной партии» он все-таки принял решение сложить с себя полномочия европейского парламентария. Двое других подозреваемых во взятках членов Европарламента отвергли все обвинения. Адриан Северин заявил, что в соответствии с регламентом евродепутаты имеют право на вознаграждение в обмен на консультации, касающиеся различных процедур в парламенте.

Между тем руководство Европейского парламента сообщили о том, что всерьез отнеслось к выдвинутым обвинениям. Вице-председатель Европарламента Диана Уоллис сообщила, что данный инцидент «потребует самого тщательного расследования».


***

Ничто человеческое европарламентариям не чуждо

Теневое лоббирование, взяточничество, растрата бюджетных средств

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::21.03.2011, Три европарламентария оказались в центре скандала о коррупции

Леонид Полозов

[...] как утверждает The Sunday Times, ранее Штрассер сообщил «лоббистам» из издания, что, по сути, тоже является лоббистом, так как представляет интересы неких групп. По его словам, у него есть пять заказчиков, которые ежегодно платят ему за услуги в общей сложности около 100 тысяч евро. В статье говорится, что заявления Штрассера записаны на скрытую видеокамеру. Также уточняется, что за внесение требуемой поправки в законодательство ЕС политик попросил 25 тысяч евро. [...]

«Этот случай в очередной раз доказывает, что ничто человеческое не чуждо ни европарламентариям, ни чиновникам, — сказал BFM.ru председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. — Подобный случай — не единичный, мало того, это распространенная практика, в которой участвуют чиновники всех уровней, в том числе и бывший министр МВД Австрии».

По мнению эксперта, подобный вид взяточничества — «это хлеб большинства депутатов». «Не исключено, что этих депутатов просто-напросто «сливают», возможно, в связи с их позициями по ряду вопросов. Кстати, именно англичане славятся такими разоблачениями, по отношению к тем, кто нелоялен к позиции самих англичан», — отмечает Трапаидзе. [...]

Стоит отметить, что это далеко не первый коррупционный скандал в Европарламенте. Весной 2007 года Еврокомиссия была замешана в деле о многомиллионных взятках комиссарам, которые заключали с компаниями выгодные контракты по строительству зарубежных штаб-квартир Евросоюза.

А в 2008 году, в год празднования пятидесятилетия ассамблеи, торжества были омрачены после того, как аудиторы обвинили европарламентариев в коррупции и растрате более 100 млн евро бюджетных средств.

Согласно установленным нормам, каждому депутату парламента ежегодно выделяется почти 186 тысяч евро на зарплаты секретарям и помощникам. Однако по информации, содержащейся в аудиторском докладе, самые предприимчивые парламентарии предпочитали «нанимать» на эту работу своих родственников, отправляя выделенные на жалованье средства в свой семейный бюджет. Один из депутатов, имя которого не разглашается, отличился особенной щедростью, выделив своему помощнику премию, в 19 раз превышающую его ежемесячное жалование.

В пресс-службе Европарламента информацию о финансовых злоупотреблениях среди депутатов первоначально не подтвердили, сообщив, что доклад аудиторов вообще не содержит чьих-либо имен и «фактов злоупотреблений». Тем не менее, содержанием доклада уже заинтересовалось Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, запросившее у администрации Европарламента копию документа. Чем в итоге завершилось то расследование, как и ожидалось, представители власти умолчали.