Европа зачистит Google

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Европа зачистит Google Европейский суд: интернет-поисковик должен удалять из результатов поиска ссылки на публикации с именами жителей стран ЕС по их частному запросу

Оригинал этого материала © "Ведомости", 14.05.2014, Европа отредактировала Google, Фото: via The Independent

Анастасия Голицына
39620fff5fc18d4ddb8b759bcf182c19.jpeg

Частные лица вправе добиваться от Google удаления из результатов поиска ссылок на новости, решения судов и любые другие размещенные в интернете документы, в которых упоминаются их имена. Такое решение вынесла вчера высшая судебная инстанция Евросоюза — Европейский суд. Предоставление доступа к таким документам может сильно повлиять на жизнь отдельных людей, . Правда, он признал необходимым учитывать и общественные интересы, особенно если речь идет о людях, играющих важную роль в общественной жизни.

Добиться удаления ссылки — значит реализовать право «быть забытым», говорится в материалах суда: если информация о человеке, опубликованная где-то в интернете, устарела или не соответствует действительности, он должен иметь возможность воспользоваться таким правом. Удалять саму статью или иной документ, на который ведет ссылка, суд не предписывает.

Это разбирательство началось по инициативе гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса, который пожаловался в испанское ведомство по защите персональных данных на то, что если ввести в строчку поиска его имя, то поисковик выдает ссылку на объявление из газеты La Vanguardia от 1998 г. Объявление гласило, что дом Гонсалеса арестован и выставлен на аукцион. Испанец счел, что эта информация нарушает его право на конфиденциальность информации. Сначала дело слушалось в испанском суде, но в 2011 г. тот передал его в Европейский суд. Причем в деле было объединено около 180 похожих случаев.

Вердикт суда способен серьезно осложнить работу Google и других поисковых систем в Европе, говорится в статье, опубликованной вчера газетой The Wall Street Journal (WSJ).

Google разочарован этим решением, которое затрагивает все поисковики и владельцев сайтов, говорит представитель компании Светлана Анурова. Для анализа ситуации, по ее словам, Google нужно время. Но компанию «удивляет, что судебное решение существенно отличается от позиции правового эксперта Европейского суда и не учитывает озвученные экспертом опасения и возможные последствия». Речь идет о позиции генерального советника по юридическим вопросам Евросоюза, который в прошлом году утверждал, что интернет-компании не обязаны выполнять запросы на удаление ссылок.

Представители Google тоже не раз заявляли, что поисковик не может нести ответственность за персональные данные, которые находятся в открытом доступе. Такой же позиции компания придерживалась и по другим претензиям: за информацию, которая находится на не принадлежащих ей сайтах, должны отвечать их владельцы. Тем не менее многие компании и даже целые отрасли активно спорят с таким мнением (см. [#ankor1 врез] ).

[Право.Ру, 10.03.2011, "Google борется с европейским "правом быть забытым": Суд Испании постановил убрать информацию о человеке из поисковой выдачи Google. Истец Доктор Гуидитто Руссо (Dr. Guidotti Russo) был раскритикован в одной из статей испанской газеты El Pais еще в 1991 году. Речь шла о разногласиях между врачом и его пациентом, которые были вскоре устранены. Однако теперь при вводе в Google его имени все равно одним из первых появляется "неплицериятный" материал.

Руссо считает, что работа Google отрицательно сказывается на его материальное благосостояние. В своем иске Руссо просил убрать ссылку на порочащую его статью из поисковой выдачи. Суд оказался на его стороне, поскольку в европейских судах есть негласная концепция "права быть забытым", которая подразумевает трактование спорных ситуаций о наличии какой-либо личной информации в сети в пользу человека, который хотел бы ее скрыть.

Позиция Google непреклонна, очевидно, что если иск будет, то на компанию вскоре обрушится море аналогичных обращений. При этом, убрать упоминание о неприятном инцинденте просят только поисковый сервис. К газете El Pais, на сайте которой размещена заметка таких требований не выдвигается, поскольку периодические издания попадают под действие закона о свободе самовыражения средств массовой информации. — Врезка К.ру]

Сотрудник Google расценивает предписание удалять ссылки на правомерно размещенную в сети информацию как нарушение свободы владельцев сайтов. Получается, что теперь любой может удалить из поиска данные, даже если они законно опубликованы и давно существуют в интернете, возмущается собеседник «Ведомостей».

Если у кого-то есть вопросы к информации на сайте, то его и нужно удалять — тогда ссылка на эту информацию автоматически исчезнет и из поисковой выдачи, рассуждает он. А если действовать так, как предписал Европейский суд, то дело кончится тем, что именно поисковые системы, а не суды будут ответственными за правовое регулирование в Европе, резюмирует сотрудник Google.

«Это решение будет иметь серьезные последствия для интернета и для всей интернет-экономики, — сказал журналистам WSJ партнер юридической фирмы Wilson Sonsini Goodrich & Rosati Кристофер Кюнер. — Складывается ситуация, когда поисковики обязаны по запросу удалять ссылки на информацию о конкретных людях вне зависимости от того, делает ли это сайт, который они индексируют».

Из материалов суда следует, что его решение касается любого поисковика, работающего в странах ЕС, — и Yahoo!, и Bing от Microsoft (их представители не смогли это прокомментировать), и всех других. «Яндекс», тоже работающий в Европе, убежден, что решение Европейского суда его не коснется. Суд учитывал совокупность критериев, позволяющих ограничить сферу действия его решения «той или иной юрисдикцией». «Мы полагаем, что в настоящее время эти критерии к нам не относятся», — говорит представитель компании Ася Мелкумова. Она уверена: поисковик не несет ответственность за нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не может их отслеживать или как-то контролировать. Роботы индексируют только общедоступную информацию и, прежде чем закрывать доступ к ней, необходимо обсуждать этот шаг с владельцами или администраторами сайта, а не с поисковиками, считает Мелкумова. Впрочем, «Яндекс» и сам участвовал в аналогичных разбирательствах в России. Например, в 2012 г. компания ЕАА Asset Management Consulting требовала через суд, чтобы «Яндекс» удалил из выдачи порочащую истца информацию . Но суд счел, что поисковик не несет ответственность за размещенный на сторонних сайтах контент. Не поддержал суд и издательство «Эксмо», требовавшее в 2011 г. от «Яндекса» убрать из результатов поиска ссылки на сайты с пиратскими книгами.

      • [ ]

Мечта правообладателей

Правообладатели давно пытаются заставить поисковики блокировать пиратские сайты. В декабре 2013 г. Высокий суд Парижа обязал всех работающих во Франции операторов связи и все поисковые системы заблокировать доступ к сайтам, которые он счел нарушителями авторских и смежных прав. А в России розничные сети заявляют о желании привлечь «Яндекс» к ответственности за нарушение прав потребителей теми магазинами, предложения которых он агрегирует на «Яндекс.Маркете».  

Ссылки

Источник публикации