Европа откроет швейцарские банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Европа откроет швейцарские банки

"Европейский союз выдвинул ультиматум Швейцарии. Если местные банки не ослабят банковской тайны, страны Евросоюза перекроют движение денег в Швейцарию и из нее. Швейцарские банкиры пока сопротивляются, но не исключено, что им придется подчиниться давлению. В этом случае секреты россиян, которые хранят в Швейцарии около 30 млрд долларов, будут раскрыты.

Возможность открытия анонимного (номерного) счета в швейцарском банке и строгое соблюдение банковской тайны позволяет гражданам всего мира уклоняться от налогов и «отмывать» деньги, добытые нелегальным путем. 
Проблема увода денег в швейцарские банки в большей степени затрагивает интересы Франции, Германии, Италии и Великобритании. Именно с их подачи Евросоюз усилил давление на Швейцарию, требуя рассекретить информацию о вкладчиках местных банков. В частности, ЕС пытается вынудить швейцарских банкиров предоставлять компетентным органам всех стран сведения о суммах процентных выплат по вкладам. 
Право доступа к этой информации, по замыслу ЕС, должны иметь правоохранительные и налоговые органы, а в случае с Россией еще и Комитет по финансовому мониторингу. Швейцарии даже пригрозили ограничить движения средств в страну и из нее. Если приговор будет приведен в исполнение, деньги на счетах вкладчиков, в том числе и российских, могут 'зависнуть' в этой стране на годы. 
Некоторые российские эксперты считают, что запрет на движение денежных средств может стать серьезным аргументом для принятия Швейцарией 'правильного' решения. Вице-президент ИК 'Ренессанс Капитал' Алексей Моисеев считает: 'Сама Швейцария заинтересована в избавлении от сомнительных клиентов, ведь главный маркетинговый акцент ее банков - это надежность, поэтому не исключено, что ЕС своего добьется'. Как показал проведенный в Швейцарии социологический опрос, 28% швейцарцев поддерживают ныне действующий режим неразглашения тайны банковских авуаров, 53% высказываются за его ослабление вплоть до упразднения в случаях, когда установлен факт ухода иностранных вкладчиков от уплаты налогов на капитал, а 12 % высказываются за немедленный отказ от соблюдения тайны вкладов. 
Частичный или полный отказ от соблюдения банковской тайны осложнит жизнь вкладчиков. По данным экспертов, приблизительно 70% клиентов швейцарских банков - иностранцы. В частности, Борис Ельцин и Павел Бородин (как считает прокуратура Швейцарии. - 'ГАЗЕТА') имели счета в швейцарских банках, около 700 тыс. долларов держал в этой стране руководитель стройуправления №802 города Москвы Олег Хоменко (он был задержан в 1999 году в связи с нарушениями при строительстве МКАД). 
За последние пять лет доля россиян -- держателей швейцарских счетов выросла в 4 раза. По оценкам швейцарских банкиров, на первое полугодие 2002 года в швейцарских банках хранилось около 30 миллиардов 'российских' долларов. 
Впрочем, эксперты уверены, что нововведения не отразятся на российских клиентах швейцарских банков. Главный экономист ИК «НИКойл» Владимир Тихомиров пояснил 'ГАЗЕТЕ': 'Закон не имеет обратной силы, так что он не затронет уже существующие счета, а ужесточенный контроль будет применяться только по отношению к вновь открываемым». К тому же, как сообщил 'ГАЗЕТЕ' экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Стругеневский, 'сейчас основное движение капитала происходит по маршруту Россия-Кипр; мало того, что деньги нужно спрятать, нужно заставить их работать». 
Однако, как полагают некоторые эксперты, несмотря на серьезное давление со стороны Евросоюза, банки Швейцарии никогда не пойдут на самостоятельное выявление подозрительных операций. К тому же, как считает Владимир Тихомиров, запрет на движение средств через Швейцарию можно обойти: 'Этим запретом можно ограничить только прямые переводы, а участие в них третьих стран не было принято во внимание»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации