Европа присудила миллион за Попу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Европа присудила миллион за Попу Между Россией и Европейским судом разразился первый в истории крупный скандал. В четверг Москва проиграла около миллиона долларов одиозному Илие Илашку. Это молдавский боевик, который воевал в Приднестровье, потом девять лет сидел в тюрьме и в итоге стал сенатором в Румынии.


"Сегодня в Страсбурге закончился процесс по нашумевшему делу участника приднестровского конфликта Илие Илашку, который три года назад был помилован главой Приднестровья Игорем Смирновым и освобожден после девятилетнего заключения. Вердикт оказался сенсационным.

Европейский суд удовлетворил иски к России общей суммой около миллиона долларов – столько за нарушения прав человека Москва еще не платила. Помимо Илашку авторами жалоб были Александр Лешко, Андрей Ивантош и Тудор Петров-Попа. 
По решению Европейского суда Россия должна выплатить Илашку за материальный ущерб 180 тысяч евро и по 120 тысяч – его товарищам. Моральный вред заявителям суд оценил в семь тысяч евро каждому. Кроме того, Москва должна возместить судебные издержки в размере 14 тысяч евро. Часть расходов легла и на Молдавию, действия которой тоже были обжалованы. Она должна по каждому иску 60 тысяч и еще семь тысяч евро за расходы суда. 
Россия оказалась замешана в эту историю, поскольку во время боевых действий в Приднестровье выступила на стороне властей самопровозглашенной республики, что тоже впервые было официально признано Европой. Илашку, Лешко, Ивантош и Петров-Попа воевали за Молдавию. Как сказано в приговоре, «в июле 1992 года они были арестованы в своих жилищах в Тирасполе группой лиц, часть которых была одета в форму со знаками отличия 14-й армии бывшего СССР». Потом, как написано в вердикте, приднестровские власти «предъявили им обвинения в антисоветской деятельности и незаконном сопротивлении законному руководству Приднестровья», а также «в ряде других преступлений, включая два убийства». По версии приднестровцев, все четверо входили в состав террористической группировки «Бужор», на счету которой была расправа с председателем исполкома Слобозии Николаем Остапенко и еще одним местным жителем Александром Гусаром, труп которого был найден в сгоревшем автомобиле. 
Россия была признана виновной в том, что в приднестровской тюрьме молдаван пытали. 
По отношению к Илашку в вердикте применена такая формулировка: «Нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека в части дурного обращения и условий содержания, которым подвергался Илашку во время ожидания приведения наказания в исполнение, что должно быть квалифицировано как пытка». Илашку, приговоренный к смертной казни, провел в тюрьме девять лет. За это время он перестал быть сторонником независимости Молдавии и стал выступать за объединение с Румынией, после чего был там заочно избран сенатором. Когда молдавским президентом стал коммунист Владимир Воронин, он обратился к приднестровскому лидеру Смирнову с просьбой помиловать бывшего боевика и его товарищей, которую тот выполнил, преподнеся это как жест доброй воли в надежде на улучшение отношений с Кишиневом. Вместе с Илашку из тюрьмы вышел Лешко, а Ивантош и Петров-Попа сидят до сих пор. 
После приговора российский МИД выступил с очень резким заявлением, обвинив Страсбургский суд в двойных стандартах и предвзятости. 
«В связи с постановлением по «делу Илашку» в Москве выражают недоумение непоследовательностью, противоречивостью, субъективностью и явной политической ангажированностью Европейского суда по правам человека в Страсбурге, – сказано в специальном заявлении. – С юридической стороны, этот вердикт, мягко говоря, далеко не безупречен». Кроме того, по мнению МИДа, европейцы проявили и непоследовательность: «Если в деле, связанном с бомбардировками Югославии странами Североатлантического альянса, суд встал на защиту натовцев, прикрывшись принципами территориальной юрисдикции, то в «деле Илашку» тот же суд использовал в своих интересах противоположный принцип экстерриториальной юрисдикции, фактически исходя из ложной посылки о том, что на территории Приднестровья юрисдикция осуществляется Российской Федерацией». 
Главное, впрочем, что никаких денег Илашку и его друзьям Россия, похоже, платить не собирается, поскольку события, по поводу которых был подан иск, произошли до того, как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Генеральному секретарю Совета Европы соответствующая ратификационная грамота была передана 5 мая 1998 года, – напомнил МИД. – События же по «делу Илашку» происходили задолго до этой даты, т. е. до вступления Конвенции в силу в отношении России. Это признано в упомянутом постановлении и самим судом. В этой связи считаем уместным напомнить, что, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 56/83 от 12 декабря 2001 года, «никакое деяние государства не является нарушением международно-правового обязательства, если это обязательство не связывает данное государство во время совершения деяния». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации