Европейский вояж иерархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Европейский вояж иерархов

"Как стало известно "НГ", предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II находится сейчас на лечении и отдыхе в Швейцарии. В последнее время Алексий II, страдающий заболеванием сердечно-сосудистой системы, часто появлялся на публике, посещая различные официальные церковные и светские мероприятия, что, конечно, не могло не отразиться на состоянии его здоровья. Впрочем, поездка Патриарха может и не свидетельствовать о каком-то серьезном ухудшении его самочувствия: Патриарх регулярно проходит медицинские обследования и лечится в одной из швейцарских клиник в предместьях Лозанны. На встрече с главой департамента экономики Швейцарии Паскалем Кушпеном в 2001 году Алексий II признался, что очень любит Швейцарию, поскольку "это единственная страна, которая обеспечивает инкогнито".

Разумеется, поездка носит сугубо частный характер. Как стало известно "НГ", в Москву глава Русской Церкви планирует вернуться в 20-х числах сентября. Между тем официально РПЦ информацию о поездке Алексия II в Швейцарию не подтверждает. Представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко заявил в интервью "НГ", что ему не известно, где сейчас находится Патриарх. 
Тем временем Папа Римский Иоанн Павел II начал официальный визит в Словакию. Эта, уже 102-я по счету зарубежная поездка Понтифика началась 11 сентября, во вторую годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Накануне отъезда в Братиславу Понтифик направил послание участникам межрелигиозной встречи, проходившей в Аахене (Германия). В послании, в частности, говорится: "Можно сказать, что вместе с башнями рухнули многие надежды на мир". 
Угроза террористического акта нависла и над очередной пастырской поездкой Римского Первосвященника. Накануне прибытия Папы в Братиславу местная газета "Новы час" писала, что располагает данными о готовящемся на него покушении. В связи с этим полиция приняла повышенные меры безопасности. Словацкие епископы попытались успокоить общественность. Они выступили с заявлением, назвав информацию газеты необоснованными слухами. Но спокойствия это не прибавило. 
Несмотря на активную миротворческую деятельность, Иоанн Павел II нажил немало врагов. Его ненавидят как исламские фундаменталисты, так и те, кто до сих пор не может простить ему роли, которую он сыграл в падении коммунизма в Центральной и Восточной Европе. 
Это уже третий визит Папы в Словакию. Первый состоялся в 1990 году, второй - в 1995-м. Католики (как латинского, так и восточного обрядов) составляют подавляющее большинство верующих этой страны (около 70%). Как и все предыдущие поездки по некогда социалистическому лагерю - родной Польше, Чехии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Грузии, Казахстану и Украине, нынешняя дается Иоанну Павлу II нелегко. Его тяготят не только преклонный возраст и подорванное здоровье, но и тяжелые воспоминания о гонениях на христиан Восточной Европы. Одним из основных мотивов, побуждающих Папу к этим поездкам, является канонизация новомучеников. Так будет и на этот раз. В воскресенье, 14 сентября, он совершит в кафедральном соборе Братиславы чин беатификации (причисления к лику блаженных) двух мучеников, пострадавших при коммунистической диктатуре, монахини Зденки Шелинговой и епископа Греко-Католической Церкви Василия Хопко."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации