Европейский опыт. Что приобретёт Украина, равняясь на Латвию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Болгария

На днях в Риге провели «взаимоприятственные» переговоры министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и «министр кабинета министров Украины» Остап Семерак. Итог — курс на максимальную активизацию сотрудничества.

Главная неофициальная цитата официальной встречи министров: «Украина хочет во всём равняться на Латвию, которая гораздо раньше легла под мягкое и надёжное еврокрыло». Спецкор «АиФ» расспросил латышей, что реально ждёт Украину под этим крылом.

«Сама ты креветка!»

«А вы знаете, какая у нас главная евроновость? — говорят мне ещё в поезде Москва — Рига. — Наш глава министерства иностранных дел признался, что он гей, причём «с гордостью»! (Тот самый Эдгар Ринкевич, равняться на которого так стремится Украина! — Авт.) Эта новость не главная, а скорее громкая. Главнее другое. Намного раньше до заявления латышского политика в нескольких местных дошкольных заведениях прошли мероприятия, в ходе которых малышей заставляли переодеваться в одежду противоположного пола — в рамках подготовки к «свободному евровыбору пола»... «Да, наша новая еврожизнь начинается уже с детсада, — комментирует Владимир Линдерман, оппозиционный латышский политик. — Знакомая отдала дочку в детский сад, соответственно латышский. Та пришла домой и рыдает: „Не хочу быть креветкой“. Родители никак не могли понять, в чём дело. Потом догадались. Krieviete — „русская“ по-латышски. Вряд ли латышские дети называли девочку так, пытаясь обидеть, но она инстинктивно почувствовала свою второсортность. К этим всем „звоночкам“ стоит прислушаться украинцам, так пытающимся избавиться от всего русского. После того как в латышских школах русский язык стал факультативным, молодёжь на нём перестала разговаривать полностью. Что в итоге? В Латвии русский является родным для 40% населения, без его знания найти работу, особенно в частном секторе, практически невозможно... Я вижу, что „ползучая“ дерусификация Украины превратилась в агрессивную. Какой смысл это делать в двуязычной стране, посмотрите на нас. Наш Центр госязыка в народе иначе, чем „языковое гестапо“, не называют. Они могут... оштрафовать Деда Мороза, пришедшего поздравить ребёнка на „великом и могучем“. Или запретить рассылку приглашений на проверку наличия рака груди для женщин на русском языке».

«Европейская демократия у нас трактуется очень специфически, — говорит криминолог, профессор Леонид Тесс, — я имею в виду проведение Полицией безопасности обысков по месту жительства трёх постоянных жителей Латвии, отправившихся добровольцами в Донбасс. В настоящий момент в Латвии преследуют людей, которые выразили поддержку идее Новороссии. А за что? По отношению к Латвийскому государству они не совершили никакого преступления, но тем не менее на «латышских ополченцев» возбуждены дела по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению и хранению огнестрельного оружия». «В Латвии государство не предоставляет никаких льгот ветеранам антигитлеровской коалиции, — добавляет депутат Рижской думы Вадим Баранник, — поэтому мы ежегодно проводим акции „Помоги ветеранам!“ и собираем деньги для тех, кому каждый год всё труднее приходить 9 Мая к подножию памятника советским воинам-освободителям». Его, кстати, неоднократно предлагали... снести! И это в стране, где с 1941 по 1944 год в городе Саласпилсе действовал один из самых жутких концлагерей, где фашисты, которых пытаются позитивно противопоставить «кровавым Советам», замучили более 100 тысяч прибалтов... «Мы слышали, что на днях на Украине предложили не считать Великую Отечественную войну великой, — удивляются местные ветераны, — значит, будет, как у нас. Когда 16 марта чествуют латышский легион „Ваффен СС“ и между ветеранами „двух сторон“ практически возобновляется война на улицах Риги...»

Евроинтеграция до кризиса доведёт. Кто проиграет от ассоциации Киева с ЕС

Не хочется нагнетать и писать о том, как всё плохо в новой «евроЛатвии». Это не так. Латвия — одна из немногих стран, уровень жизни в которой с каждым годом улучшается. Например, в этом году зарплаты людей, занятых в народном хозяйстве, повысились до 766 евро, а в 2016-м должны достичь 840. Здесь невероятно приветливо относятся к русским (на неофициальном уровне), вкусно кормят, подняли туриндустрию и даже собираются разводить устриц.

«Вот только без евроуказки было бы лучше, — жалуются местные фермеры, которые вынуждены лихорадочно распродавать сейчас коров. — Закупочные цены на молоко снизились, а обещанная европоддержка со стороны ЕС запаздывает — все средства брошены на борьбу с вирусом Эбола. То, что прибалтийские фермеры в жесточайшем кризисе, никого не волнует. Когда-то знаменитой латышской молочной отрасли грозит полное уничтожение. Когда МЫ что-то должны, „евродрузья“ тут же вспоминают о нашем членстве в ЕС, когда НАМ — забывают... Кроме того, мы бы посоветовали украинским „еврореформаторам“ присмотреться к тому, насколько мы все зависимы от экономики России. Вроде бы на самых высоких уровнях латыши всячески открещиваются от российской зависимости, но посмотрите на цифры: сразу после введения Россией ответных санкций прогноз роста ВВП в Латвии в 2014 году был уменьшен с 3,5% до 2,5!» И ещё одно «евроограничение», о котором не мешало бы помнить украинцам, — новые стандарты ЕС по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Латвии, например, предписано сократить их к 2030 году на треть. По словам министра экономики Латвии Вячеслава Домбровского, для того чтобы выполнить требования Еврокомиссии, стране нужно либо полностью пересесть на велосипеды, либо запретить домашний скот и отказаться от газа, потому что главные загрязнители воздуха в стране — сельское хозяйство, автотранспорт и газовое отопление. В «продвинутых» странах Европы за это положена компенсация (впрочем, там и автомобили современнее — значит, снижен выброс газов), на «бывшие Советы» эта льгота не распространяется.

Ссылки

Источник публикации