Европейский суд решил, что Microsoft должна заплатить около 800 млн евро за нарушение антимонопольного законодательства

Материал из CompromatWiki
Версия от 23:20, 4 августа 2014; WikifierBot (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

© "Вокруг новостей", origindate::27.12.2006, Фото: microstock.info

Европейский суд решил, что Microsoft должна заплатить около 800 млн евро за нарушение антимонопольного законодательства. Однако никакие санкции еще долго не смогут нарушить доминирующее положение компании.

Converted 22767.jpg

В понедельник Европейский суд первой инстанции отклонил иск Microsoft к Еврокомиссии, поданный в 2004 году после того, как европейские власти признали корпорацию виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Таким образом, суд оставил в силе штраф на сумму 497 млн евро, наложенный в 2004 году на Microsoft.

Кроме того, компания должна заплатить дополнительный штраф в 280,5 млн евро за отказ вовремя подчиниться требованиям Еврокомиссии и покрыть 80% от судебных издержек.

В 2004 году суд также обязал Microsoft выпустить специальную версию операционной системы Windows без встроенного медиаплеера Windows Media Player, чтобы не допустить монополизации рынка ПО для воспроизведения аудио- и видеоматериалов. Кроме того, Microsoft должна была открыть исходный код своих программ, предназначенных для передачи аудио- и видеофайлов по интернету.

Microsoft и рынок


По оценкам компании Net Applications (занимается мониторинговыми исследованиями аудиторий web-сайтов), в феврале 2007 года самая популярная операционная система Windows XP была установлена на 84% компьютеров в мире, за ней следовали Windows 2000 (4,8%), Mac OS (4,3%), Windows 98 (1,5%) и Vista (0,93%). На долю остальных приходилось около 4%.

Недовольство еврокомиссаров тогда вызвало то, что Microsoft использовала свое доминирующее положение на рынке операционных систем (ОС) для продвижения дополнительного ПО собственного производства. Предпринятые чиновниками шаги, по их мнению, должны были облегчить доступ к рынку для альтернативных производителей программного обеспечения.

Представитель Microsoft Бред Смит заявил, что в корпорации выполнят требования суда. В то же время он затруднился сказать, будет ли Microsoft обжаловать решение суда. Согласно европейскому законодательству, на подачу апелляции у корпорации есть два месяца.

По мнению аналитика AC&M Consulting Александра Шатикова, несмотря на огромную сумму штрафа, решение суда не сможет поколебать монополию Microsoft даже в сегменте аудиопрограмм.
"Рядовым пользователям удобно покупать целый пакет программ от одного производителя, которые отстроены друг под друга", – полагает аналитик.

"Определенная корректировка политики Microsoft в Евросоюзе произойдет, однако очевидно, что компания не захочет терять этот огромный рынок", – уверен ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По его словам, претензии, которые предъявил компании Евросоюз, могут быть легко исправлены. "Microsoft будет несложно убрать из продаваемого пакета Media Player, который к тому же распространяется бесплатно", – говорит Савватин. Кроме того, по его мнению, альтернативы Microsoft в Европе на данный момент нет. «Говорить о Linux (операционная система, разработанная международным сообществом программистов и рядом компаний). – "Газета.Ru") как о системе, способной конкурировать с Microsoft, сейчас нельзя", – считает Савватин.

По мнению аналитика, ожидать новой волны исков к Microsoft не стоит. «По большому счету, стороны не до конца еще разобрались и с этим иском», – говорит Савватин. К тому же, напоминает эксперт, Microsoft уже сталкивалась с подобными проблемами, в том числе на родном для себя американском рынке. "Определенный опыт разбирательств такого рода у компании есть", – говорит Савватин.