Европейцы бегут от курорта Бажаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Век", 05.08.2015, Фото: via nohchalla.com

Европейцы бегут от курорта Бажаева На месте Forte Village на Сардинии решено устроить "Голосящий-Юрт" Дмитрий Сомов

Baa033324c201a51c1fb75034367f3e4.jpeg
Муса Бажаев (второй справа)

Братья Муса и Мавлит Бажаевы наконец определились с концепцией люксового курорта Forte Village , который они приобрели в прошлом году — проект оценивается экспертами рынка в миллиард долларов.

По некоторым сведениям, отель решено обставить в лучших чеченских традициях, и превратить по сути в «форте юрт», что переводится как голосящий –юрт…..

Отель "Форте-Юрт", лучший из чеченских

Курорт достался Бажаевым по дешевке — предыдущий хозяин покупал его более чем за 215 млн долларов. В таких случаях обычно говорят: «Я бы не продавал — просто деньги очень нужны, брат». Скидка в 35 миллионов пришлась чеченским братьям по вкусу, и они быстро ударили по рукам с итальянскими партнерами. Но это официальная сторона дела. Эксперты рынка считают, что общая стоимость проекта с учетом кап вложений дотягивает до миллиарда долларов.

Откуда деньги спросите вы? Ответ банально прост. В прошлом году, уже после того, как ряд стран Запада ввел против России экономические санкции, Бажаев продал свою нефтекомпанию Alliance Oil экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову и его Independent Petroleum Company. Сумма сделки не раскрывалась, но эксперты называют сумму не менее 1,3 млрд долларов.

«Роснефть» и ее глава Игорь Сечин , негласно контролирующие своих «негосударственных конкурентов» из Independent Petroleum Company, сделку одобрили, но при условии, что вырученные за Alliance Oil средства Бажаев потратит внутри России. Однако вскоре стало понятно, что деловые интересы чеченского олигарха далеки от импортозамещения и поддержки отечественного производителя, и слова, данного Сечину и «Роснефти», он держать не собирается. Поэтому, как сообщаю источники близкие к администрации, отношение к Бажаеву в Кремле заметно охладилось, а вскоре начали портиться и деловые связи с представителями российской бизнес-элиты.

В результате, у Бажаева появилась еще одна проблема — отель надо было кем-то заполнять, а ценник на номера (от 7 до 10 тысяч евро) предполагал, что его постояльцы должны быть людьми обеспеченными. Сначала Бажаевы надеялись решить этот вопрос за счет прежних посетителей — однако новости в наше время распространяются мгновенно. Былая клиентура, заслышав, что Forte Village купила то ли чеченская, то ли русская мафия (в Европе на этот счет разницы особо не делают), предпочла обходить отель стороной.

Тогда новые владельцы отеля сделали ставку на сотрудников одной крупной российской нефтяной компании. Определенный резон в этом был — неподалеку располагался самый крупный в Европе НПЗ, где у «Роснефти» как раз была доля в 20%. Но и эта карта в итоге не сыграла. Некоторое время Бажаевы пытались устроить из отеля элитный чиновничий курорт — но высокопоставленные госслужащие, как правило, воспринимали приглашения отдохнуть на Сардинии как бесплатную дань уважения.

Наконец решение было найдено — с этого сезона отель полностью сменил формат, и переориентировался по национальному признаку. Фактически его решено превратить в «малую чеченскую родину» — с национальной кухней, развлечениями и неизбежной лезгинкой.

В отеле теперь будут отдыхать только богатые чеченцы, ориентированные на Европу, либо же находящиеся не в ладах с нынешним главой Чечни Рамзаном Кадыровым .

Экономия на совести

Последних Муса Бажаев понимает как никто — ведь сам он уже много лет не был на родине, а с главой республики у него весьма прохладные отношения. А все началось с невинного обещания президенту России Владимиру Путину потратить 50 млн долларов на строительство районной больницы и школы в городе Урус-Мартан, а также на восстановление ряда социально-значимых объектов.

Прошло пару лет, и про это обещание нынешнему отельеру напомнил сам Кадыров. «Однако до сих пор так ничего и не изменилось. Такие как Бажаев делают себе только рекламу. И, к сожалению, таких бизнесменов немало», — заявил в 2006 году глава Чечни.

Бажаев упрекам вроде бы внял — в следующем году он подписал с Кадыровым соглашение строительство республиканской клинической больницы в Грозном и в Ачхой-Мартане, откуда происходит его семья. Объем инвестиций должен был составить опять 50 млн долларов, но с деньгами опять вышла какая-то закавыка. До конца они в Чечню так и не пришли.

Наконец, в 2010 году потерявший терпение Кадыров поставил эффектную точку в попытках разбудить социальную ответственность Бажаева. После рабочего визита на родину олигарха Кадыров демонстративно отремонтировал школу имени погибшего брата Мусы Бажаева — Зии.

«Я спросил у главы, что эта за школа, мне ответили, что школа имени Зии Бажаева. Я поинтересовался, неужели братья Бажаевы не знают в каком состоянии находится школа, на что мне ответили, что Бажаевы знают о бедственном положении школы, и заместитель главы не раз говорил им об этом, но с их стороны никакого внимания нет. С моей стороны было удивление… Тогда я решил отремонтировать школу, сразу же выделил средства из фонда и сделал ремонт», — рассказывал Кадыров.

Зато теперь понятно, на какой итальянский остров Бажаев копил деньги от трех больниц, трех школ и других проектов помельче.

Восточный шик

Теперь, когда на родине его точно никто не ждет, Бажаев решил обустроить свою собственную Чечню на Сардинии. В обновленном отеле будет буквально все, чтобы уроженец северокавказской республики мог почувствовать себя как дома. Например, в меню добавился не только чеченский язык, но и национальная северокавказская кухня.

Но все это было бы ничего, если бы не оружие массового поражения, которое Бажаев установил во дворе некогда респектабельного отеля. Речь идет о караоке, в котором теперь упражняются новые гости Forte Village. Шум, крики, народные чеченские танцы и хоровое исполнение популярных чеченских песен разносятся по ночам далеко за пределы отеля — к вящей радости населяющих окрестности итальянцев.

Особенно караоке полюбилось супруге вице-премьера РФ Аркадия ДворковичаЗумруд Рустамовой , которая в ближайшие недели намерена навестить на Сардинии свою подругу, супругу владельца отеля Элиту Бажаеву. Нет сомнений, что их дуэт потрясет местных жителей и покорит их сердца.

Среди новых гостей отеля оказались и наши украинские «друзья», причем представители сразу двух лагерей — и опального Януковича , и нынешнего Порошенко . Все они мирно уживаются в объятиях Бажаева — мирно играют в шахматы, а иногда и в футбол, где в качестве рефери выступает Дворкович.

Теперь единственная проблема братьев Бажаевых — это как переименовать отель, чтобы он точнее отражал новый колорит заведения. Из двух вариантов — «Ачхой-Вилладж» и «Форте-Юрт», скорее всего, остановятся на последнем, опять-таки из-за караоке («форте» обозначает «громко», что весьма подходит новому формату). Руководит же всей этой вакханалией, управляющий отеля, чеченец Магомед Галаев.

Вишенкой на «торте безвкусия» станут выступления в отеле Николая Баскова , который по прихоти Бажаева ужа давно выучил репертуар на чеченском языке, на котором он теперь исполняет даже «Владимирский централ». С Басковым у Бажаева вообще тесные отношения — в свое время в российской шоубиз тусовке активно сплетничали на этот счет — Бажаев уговорил Николая Баскова выучить песню на чеченском языке, пообещав за ее исполнение автомобиль Mercedes. Прослушав хит «Исламская моя Чечня» на языке оригинала и в исполнении золотого голоса России, Бажаев мерседес ему действительно подарил, но — игрушечный.

В августе супруга Мусы Бажаева, Элита отмечает свой день рождения, и нет никаких сомнений, что европейские разделы светской хроники вновь наполнятся рассказами об удивительных поступках ее мужа.

Помятую тот факт, что образ любителя разгульной жизни и экстравагантных выходок, прочно закрепился за Мусой Бажаевым, а его любовь к полосатым костюмам в стиле мафиозного Чикаго вполне должна была бы прийтись по душе исторически мафиозной и шумной Италии, могло показать, что Бажаева в Италии примут за своего. Но не тут-то было. Все его выходки создали сомнительный имидж Бажаевым, а вместе с ним — и всем русским и чеченцам в целом. Говорят, что жители соседних с отелем районов покидают свои жилища из-за перманентного шума, а слухи об отвратительном поведении новых владельцев Forte Village дошли уже о итальянского премьера Маттео Ренци. Последний хоть и относится к россиянам в целом хорошо, был, мягко говоря, возмущен тем, во что превратили шикарный курорт чеченские «отельеры».

Но умнее всего поступили чайки. Они просто улетели подальше об Бажаева — и европейцам тоже самое посоветовали…

 


Ссылки

Источник публикации