Евроремонт с условиями. Шамузафаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально объявил о готовности выделить кредит на восстановление Останкинской телебашни. Как говорится в информации, распространенной ЕБРР, уже 10 июля на заседании совета директоров банка будет рассмотрен вопрос о предоставлении займа под гарантии российского Минфина в размере $45 млн. Если нам действительно удастся получить эти деньги, то к середине 2002 года у России будет обновленная телебашня. Правда, российские чиновники настороженно относятся к этому предложению - ЕБРР требует слишком многого.
Через три с небольшим месяца исполнится ровно год, как сгорела Останкинская телебашня. Если верить прошлогодним заявлениям некоторых руководителей ведомств, то работы по ее восстановлению уже должны плавно подходить к концу. Возможно, что так бы и случилось, если бы на это были деньги. На экстренные меры по восстановлению башни (Госстрой тогда провел мощную психологическую атаку правительства, гадая - упадет она или не упадет) из резервного фонда Минфина было выделено всего 50 млн рублей, и то только через четыре месяца после пожара. Еще около 30 млн рублей пообещали выдать в этом году при условии - если появятся "незапланированные лишние деньги" в бюджете.
Между тем генподрядчик восстановительных работ - Госстрой вместе с Минпечати, Минсвязи и Главным управлением пожарной службы МВД подсчитали, что необходимо не менее $60 млн. При этом председатель Госстроя Анвар Шамузафаров в конце прошлого года оценивал стоимость ремонтных работ в $41 млн, а остальные $20 млн, по его мнению, уйдут на реконструкцию вещательного оборудования. Приблизительно в то же время, когда правительство решало вопрос о выделении 50 млн рублей на "неотложку", появилось и первое предложение ЕБРР поучаствовать в спасении "Останкино". Видимо, поддавшись раздутой вокруг телебашни информационной шумихе, представители московского отделения банка заявили, что готовы дать кредит в $40 млн, и даже на льготных условиях. Они готовы были провести ускоренный тендер - за три месяца вместо обычных девяти. Тогда их предложение оставили без внимания, так скорее всего поступят и с нынешним.
Как заявил источник "Известий" в Госстрое, ЕБРР требует за свои деньги выполнить несколько политических условий, которые для нас неприемлемы. В обмен на быструю установку современных высокоскоростных лифтов и проведение ремонтных работ правительству предлагается изменить структуру собственности "Останкино" и обеспечить открытый и равный доступ к ретрансляторам всем лицензированным пользователям. Кроме того, чиновники ЕБРР хотят, чтобы тарифы были одинаковыми для частных и государственных структур, а управление переведено на международный стандарт бухгалтерского учета (IAS). По их мнению, это сделает прозрачной финансовую отчетность. "