Евросеть против управления " К"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Евросеть против управления " К":»)
Перейти к: навигация, поиск


Евросеть против управления " К": "Заявление МВД свидетельствует о полной некомпетентности и сознательной фальсификации данных"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.04.2006, Фото: "Коммерсант"

МВД попалось на контрафакте

Изъятие сотовых телефонов грозит международным скандалом

Дмитрий Захаров, Родион Левинский

Converted 21119.jpg

Председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин

История с изъятием у компании "Евросеть" сотовых телефонов на сумму более $19 млн переросла в громкий скандал. Представители МВД России вчера сообщили, что изъятые аппараты – контрафакт. В ответ производитель – американская Motorola – заявил, что изъятые трубки ввезены абсолютно легально, а происшедшее охарактеризовал как "угрозу бизнесу зарубежных компаний в России". В итоге силовики взяли свои слова назад. Motorola же в связи с инцидентом готовит официальное обращение в посольство США в России.

Официальное заявление, которое грозит обернуться международным скандалом, сделала вчера утром пресс-служба управления "К" МВД России (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий). "В результате спецоперации управления... совместно с ФСБ 29 марта задержан груз в количестве 167 тыс. 500 единиц мобильных телефонов, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана,– говорится в сообщении управления 'К'.– В ходе осмотра груза было установлено, что подавляющее большинство аппаратов не предназначалось для использования на территории России. Партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре для их внутреннего использования, то есть адаптированная для конкретной страны и оператора связи, не отвечающая российским требованиям". В управлении также заявили, что в ходе поставки трубок на российский рынок были нарушены таможенное законодательство и закон РФ об авторских и смежных правах.

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 1 апреля), партия телефонов Motorola предназначалась крупнейшему в России продавцу трубок – компании "Евросеть". Телефоны были изъяты уже на выезде с территории Шереметьевской таможни, когда партия прошла процедуру таможенного контроля с уплатой таможенных платежей. После изъятия трубки были отправлены на хранение на склад ООО "Камос-Т", аккредитованного при Российском фонде федерального имущества.

На заявление управления "К" вчера последовала жесткая реакция московского офиса Motorola. "Мы в недоумении по поводу действий правоохранительных органов, предпринятых в адрес нашей продукции и ставящих под угрозу развитие бизнеса зарубежных компаний на территории России,– заявила вчера Ъ глава подразделения мобильных устройств Motorola в России и СНГ Инга Чурашова.– Ситуация, когда продукция на сумму более $19 млн изымается и передается на хранение неизвестной нам фирме без выдачи каких-либо документов, вызывает серьезную озабоченность. Этот инцидент помимо прямых материальных потерь наносит ущерб деловой репутации Motorola". По информации Ъ, компания уже подготовила обращение по поводу сложившейся ситуации в департамент коммерции посольства США в России.

Представители Motorola также указывают на ряд явных нестыковок в официальных заявлениях управления "К". "Партия телефонов была доставлена из Сингапура, а не из Пакистана, как утверждают правоохранительные органы,– говорит госпожа Чурашова.– До 90% продукции Motorola для GSM-рынков производится в Китае и Сингапуре, однако это не значит, что данные модели предназначены только для работы на территории этих стран. Поставленные телефоны предназначались именно для России". Госпожа Чурашова добавила также, что изъятый груз в Россию доставил самолет, зафрахтованный компанией Motorola, и что американский производитель оплатил страхование риска во время транспортировки до Москвы. "Это является доказательством легального происхождения продукции,– говорит Инга Чурашова.– Отмечу, что правоохранительные органы России к нам за экспертизой изъятой партии телефонов не обращались. А без экспертизы телефоны не могут быть признаны контрафактными". Кроме того, в Motorola отметили, что таможенные органы провели проверку груза и с него была в полном объеме заплачена пошлина. Эту информацию подтвердила вчера Ъ и пресс-секретарь Федеральной таможенной службы Ирина Скибинская.

В "Евросети" заявления управления "К" вчера комментировали еще более резко. "Заявление МВД свидетельствует о полной некомпетентности и сознательной фальсификации данных с целью ввести общественность в заблуждение,– заявил президент 'Евросети' Элдар Разроев.– Недостойно защищать честь мундира с помощью распространения ложных сведений".

К мнению представителей Motorola и "Евросети" вчера в управлении "К" явно прислушались. Вскоре после звонка корреспондента Ъ сотруднице пресс-службы управления "К" Ирине Зубаревой на новостных лентах появилось сообщение, что пресс-служба управления в полном объеме аннулирует свое утреннее заявление об изъятых телефонах.

Эксперты в области права полагают, что скандал с импортом телефонов может стать редким примером, когда бизнес способен одержать верх в противостоянии с силовыми структурами. "Изъятие телефонов и то, что последовало за ним, привело к очень резонансному скандалу,– отмечает управляющий партнер юридической компании 'Лекс-групп' Александр Сидякин.– Однако нужно понимать, что этот скандал стал возможен благодаря тому, что его фигурантами стали такие крупные компании, как 'Евросеть' и Motorola. Есть ощущение, что бизнес в этой игре выйдет победителем, что бывает весьма редко. Другое дело, что силовым структурам это ничем серьезным не грозит. Денег в суде с МВД особенно не получишь. В крайнем случае очередного оборотня найдут".

***

Оригинал этого материала
© Euroset.ru, origindate::31.03.06

Заявление компании «Евросеть»

В течение последнего месяца компания «Евросеть» неоднократно заявляла о начале продаж телефонов по специальным ценам, необычайно выгодным для покупателей. Выгодные цены обусловлены закупкой большого объема продукции и получения эксклюзивных условий от производителей.

Прибытие первого самолета с этим товаром сопровождалось проведением оперативных мероприятий со стороны сотрудников Центральной акцизной таможни, 15 марта осуществившей проверку достоверности проведенного Домодедовской таможней оформления. Проведенная проверка показала правомерность осуществленного таможенного контроля при ввозе товаров в страну.

21 марта в аэропорт «Шереметьево» из Сингапура по авианакладной № 412-0127 1701 прибыл мобильных телефонов «Моторола» общим весом 99 тонн в количестве 167500 штук. В период с 25 по 29 марта сотрудниками Шереметьевской таможни и аппарата ФТС России был осуществлен таможенный контроль в отношении данной партии товара. В течение 4-х дней сотрудниками досмотрового подразделения, при участии должностных лиц оперативно-розыскного отдела и таможенной инспекции Шереметьевской таможни проводились беспрецедентные по тщательности и углубленности досмотровые действия.

Компания «Евросеть», в целях максимального ускорения производства досмотра, направила в Шереметьево-2 бригаду из 12 грузчиков. Более 16000 картонных коробок были вскрыты и взвешены. Досмотр был завершен в 13-00 28 марта. В 21-00 была закончена сверка документов и подписаны акты таможенного досмотра, т.е. заявленные в ГТД сведения по весу товара, его количеству, ассортименту, по странам происхождения и стоимости товара были полностью подтверждены. Выпуск был осуществлен после 14-00 29 марта 2006г. В 18-00 того же дня, после прибытия сотрудников ЧОП «АБ Евросеть» для сопровождения товара на склад компании, были оформлены сопроводительные документы, завершена погрузка части товара в количестве 150 мест на 2 транспортных средства и было принято решение о начале движения.

При выезде с территории СВХ ОАО «Шереметьево-Карго» движение груза было остановлено оперуполномоченным по особо важным делам Управления «К» МВД России Морозовым Ю.А. и старшим оперативной группы Рыльковым А.А. Действуя на основании поручения № 15-18п-06 от origindate::24.03.2006г., выданного следователем Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Латышом Д.Н. в ходе исполнения по уголовному делу № 244/06, возбужденного по товарам китайского происхождения в отношении неустановленных лиц. Морозов Ю.А. распорядился провести осмотр прошедшего таможенное оформление товара. На требование представителя «Евросети» объяснить происходящее, у того отобрали паспорт «для установления личности».

Силами двух десятков сотрудников милиции на протяжении ночи осуществлялся осмотр груза и проверка сведений, заявленных при таможенном оформлении. Сославшись на наличие оперативной информации о контрафактном происхождении части товара и не смотря на предъявление представителями «Евросети» документов, подтверждающих легальность происхождения и ввоза товара, было принято решение об изъятии всего(!) товара стоимостью 530 млн.рублей (с учетом уплаченных таможенных платежей) в количестве 420 мест, 167500 телефонов и передаче его на ответственное хранение ООО «Камос-Т» (представитель Беляков В.Г., паспорт 4501№580017). Данная организация, уполномочена РФФИ на реализацию конфискованного, движимого бесхозного, изъятого имущества и вещественных доказательств по г.Москве и Московской области.

На законное требования представителей компании «Евросеть» о получении на руки копий документов, подтверждающих изъятие груза, должностные лица милиции ответили отказом.

В результате товар принудительным образом был изъят и перемещен на склад указанной выше организации.

Компания «Евросеть» считает, что причиной произошедшего может быть одна из следующих: непрофессионализм и несогласованность действий силовых ведомств; или попытка затормозить развитие бизнеса компании со стороны конкурентов, привлекших для осуществления своих целей правоохранительные органы; или шантаж; или вымогательство.

В настоящий момент добропорядочные участники рынка ввозят товар с уплатой пошлин и налогов в размере 24% от стоимости товара. Разница входной себестоимости телефонов, ввезенных легально и путем «серого ввоза» различается на 7 – 8%.

Активизировавшийся в настоящее время ввоз мелкими партиями телефонов, не предназначенных для использования в России (приобретаемых, как правило, в ОАЭ и Гонконге), а также «серый» ввоз крупных партий телефонов на Северо-западном направлении, уже оказывает заметное влияние на рынок. Наиболее заметна его роль на товарных рынках Москвы, в Санкт-Петербурге, в Южном ФО и практически во всех регионах за Уралом. Увеличение объемов «серого» ввоза происходит на фоне возрастания частоты всевозможных проверок добросовестных импортеров.

За 1 квартал 2006 года компания «Евросеть» самостоятельно привезла более 1 млн 300 телефонов и уплатила 3 млрд 500 млн. руб таможенных пошлин, налогов в государственный бюджет.

Беззаконие и чиновничий произвол идут в разрез с мнением Президента России, который постоянно подчеркивает необходимость создания благоприятных условий для развития предпринимательства в стране и ведения честного бизнеса.

Данная информация направлена Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову, Министру экономического развития и торговли РФ Г.О. Грефу, Заместителю председателя правительства РФ А. Д. Жукову, Министру внутренних дел РФ Р. Г. Нургалиеву и Генеральному Прокурору РФ В.В. Устинову.