Евросоюз потребовал от России официального отказа от «Южного потока»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Южный поток

Европа все еще не может поверить в то, что российского газопроводного проекта "Южный поток" больше нет, однако намерена ускорить реализацию уже существующих альтернативных проектов, и в первую очередь "Южного газового коридора" – таковы итоги состоявшегося накануне собрания министров энергетики стран ЕС, участвовавших в "Южном потоке", с замглавы Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Министры уполномочили Шевчовича "получить разъяснения" от России насчет отказа от "Южного потока", так как, по мнению Евросоюза, заявления президента РФ Владимира Путина, главы Минэнерго Александра Новака и главы "Газпрома" Алексея Миллера о прекращении реализации проекта "носили неофициальный характер". Как уточнили ТАСС источники в Еврокомиссии, таким образом ЕС затребовал формальные письменные документы по принятому Россией решению.

Официально заявив, что "Южный поток" пока жив, члены заседания обсудили шаги по защите своих стран от гибели проекта. В частности, была создана "рабочая группа высокого уровня" для координации усилий по реализации трансграничных и трансъевропейских проектов, обеспечивающих диверсификацию газовых поставок в Европу. Ключевой альтернативой нереализованному российскому проекту был назван "Южный газовый коридор", строительство и ввод в эксплуатацию которого было решено ускорить.

"Страны Европы отдают предпочтение новому аналогичному газовому проекту под названием "Южный газовый коридор". Предполагается, что именно по этому газопроводу в Европейский Союз будет прибывать газовое топливо из Каспийского региона. Ожидается, что природный газ к европейским странам по "Южному газовому коридору" должен будет пройти уже к 2019-му году", — заявил по результатам заседания Марош Шефчович.

Напомним, что с аналогичным заявлением о приоретизации "Южного газового коридора" Евросоюз выступил в начале апреля. Тогда эксперты, опрошенные "Вестником Кавказа", скептически отнеслись к словам еврочиновников. Так, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что политический приоритет азербайджанскому проекту является скорее посланием европейским странам, рискующим остаться без российского газа. "Я думаю, здесь скорее имеет место некое утешение и попытка ободрить страны, которые обеспокоены ухудшением отношений Евросоюза с Россией: "Не волнуйтесь, вы получите азербайджанский газ", - сказал он, заметив, что проектируемые объемы "Южного газового коридор" несопоставимым с российскими поставками газа в ЕС.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в те дни подчеркивал, что еврочиновники предлагают несбыточные условия реализации проекта. "У нас 24 часа в сутки реализуется 40-миллиардный газовый проект, из которого $28 млрд должно пойти на то, чтобы запустить сам "Шахдениз-2", а оставшаяся часть - на то, чтобы успеть только первые 10 миллиардов кубометров газа к 2019 году доставить первому потребителю в Европу. Для того, чтобы конкурировать с российскими объемами газового экспорта, у Азербайджана сейчас нет ни возможностей, ни желания - на что Европа надеется, когда озвучивает такие предложения, непонятно", - заявил Шабан.

Отметим, что плановая мощность проекта "Южного газового коридора", газ для которого будет добыт в ходе второго этапа разработки месторождения "Шахдениз", составит 16 млрд кубометров газа в год, из них 6 млрд будет экспортироваться в Турцию по трубопроводу TANAP и 10 млрд – в Европу через трубопровод TAP , первые поставки запланированы на 2019 год. В свою очередь, "Южный поток", от которого отказалась Россия, должен был поставлять в ЕС 63 млрд кубометров газа ежегодно в дополнение к тем 140 млрд кубометров в год, что Россия поставляет в Европу в последние годы. В настоящее время "Газпром" ведет переговоры с турецкой стороной о новом трубопроводе в Турцию, который станет заменой "Южного потока".

Постпред РФ при ЕС назвал бессмысленными дальнейшие переговоры по «Южному потоку»

По результатам заседания был выпущен пресс-релиз, выдержки из него приводит "Газета.ру".

Первый вариант, который может быть использован, — это получение каспийского газа по «Южному газовому коридору». Вторая альтернатива — это строительство терминалов сжиженного газа. Третий возможный путь добычи ресурса — это разработка шельфов Черного и Средиземного морей.

Ранее сообщалось, что первый газ по «Южному газовому коридору» может пойти в Европу в 2019 году.

Участники встречи намекнули в итоговом заявлении на свою надежду, что решение России может быть не окончательным, отметив, что оно носило "неофициальный характер". "Страны ЕС отметили неофициальный характер этого решения и уполномочили заместителя председателя ЕК (по делам

Энергетического союза Мароша Шефчовича) прояснить ситуацию с российской стороной", - отмечается в заявлении Еврокомиссии по итогам встречи с министрами энергетики восьми стран.

Как пояснил ТАСС источник в ЕК, речь идет не о том, что страны ЕС сомневаются в заявлении президента России, а об отсутствии формальных письменных уведомлений со стороны РФ об отказе от проекта.

Кроме того, теперь уже бывшие страны-участницы проекта "Южный поток", входящие в ЕС, создали с ЕК "рабочую группу высокого уровня". Ее цель - "координация усилий по облегчению развития и выполнения как трансграничных, так и трансъевропейских проектов, которые позволят обеспечить диверсификацию газовых поставок в регион".

Однако у российской стороны по "Южному потоку" переговоров с Еврокомиссией не было, велись только переговоры с государствами Евросоюза, вовлеченными в этот проект, сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Поскольку теперь проект считается закрытым, дальнейшие переговоры по данному вопросу, очевидно, смысла не имеют", - сказал Чижов в ответ на вопрос о перспективах "Южного потока" в ЕС.

"Что касается переговоров, у нас по "Южному потоку" переговоров, как таковых, с Еврокомиссией не было. Велись переговоры с теми странами ЕС, которые были вовлечены в этот проект. Либо в качестве партнеров по его реализации, например, с Италией и Францией, либо в качестве государств-транзитеров и потребителей, по территории которых должен был пройти газопровод", - объяснил высокопоставленный российский дипломат.


Ссылки

Источник публикации